- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -
Откуда в кокосе масло? Пять секретов мохнатого ореха
Posted By Анна On Среда, Июль 17, 2013 @ 17:59 In масла ореховые, напитки, разные полезные продукты, семечки, орехи и мука из них | No Comments
Дорогие друзья!
Очень часто мы получаем вопросы, можно ли самому приготовить кокосовую муку из кокосовой стружки, и откуда в кокосе вдруг взялись сахар и молоко?
Ну что, разберемся вместе? ;)
Вот перед вами лежит кокос – зеленый молодой, с гладкой кожицей, или возмужавший мохнатый. И тот и другой – плод все той же кокосовой пальмы Cocos Nucifera, только на разных стадиях созревания.
Спросите, какой из них полезнее? Мы ответим – зеленый.
Молодой кокос от природы «укомплектован» полезными веществами так, что с ним ни один другой орех и рядом не лежал. Здесь и фосфор и медь, и калий и магний, и суточная доза витамина С, и витамины группы В…
Весь этот «боекомплект» сосредоточен внутри кокоса в виде сладковатой кокосовой воды [2]. Её еще иногда называют кокосовым соком или ошибочно – кокосовым молоком (кстати, ниже будут рецепты). Интересно, что благодаря своей похожести по свойствам плазме человеческой крови, полезные вещества кокосовой воды легко и эффективно всасываются в кровь человека.
Такую водичку, упакованную в тетрапаки, всем полезно пить – и спортсменам для восстановления водно-солевого баланса после нагрузок, и маленьким детям вкусно и безопасно, т.к. без консервантов и аллергенов.
По мере созревания кокоса, часть этой ценной воды превращается в сытную, богатую клетчаткой и полезными жирами кокосовую мякоть, поэтому в зрелых кокосах много мякоти и мало воды.
Именно из вкусной кокосовой мякоти и получают «львиную долю» продуктов кокосоводства нашего интернет-магазина:
[3]
- Натуральная неподслащенная кокосовая стружка [4], любимое украшение десертов. По сути – высушенная мякоть кокоса, со средней жирностью 62%
- Если в заводских условиях кокосовую стружку обезжирить и растереть в порошок, то получится наша нежная безглютеновая кокосовая мука [5] для печенья-кексиков. Можно попробовать дома подсушить стружку в духовке, а затем измельчить в блендере на невысокой скорости, но есть вероятность, что из-за собственной жирности стружка просто слипнется.
- Кокосовое масло отжимают из свежей мякоти, холодным (сыроедческое масло [6] от Нутивы), или горячим (вьетнамское-веганское [7]) способами. Оно не содержит холестерина, а его жирные кислоты усвояемы на 100%. Ложечка кокосового масла делает всякую кашу питательнее, ароматнее и полезнее, скрепляет сыроедную начинку, конфеты и крем, а адепты аюрведы подтвердят, что кокосовое масло – лучшее охлаждающее косметическое и пищевое из всех растительных масел для лета.
- Кокосовая манна [8] – воистину неземное лакомство , мы готовы есть её ложками, добавлять для вкуса и головокружительно аромата в смузи и десерты. По сути – это крем, который остается после первого отжима масла, также содержит клетчатку, белок и мнооого кокосового масла.
[9] – А из чего тогда получают кокосовый сахар [9] (спросите вы)? Тоже из кокосовой пальмы, только не из плодов, а из нектара цветков (таких больших и розовых). Этот сахар «нашпигован» кокосовыми минералами и всяко полезнее рафинированного сахара или окрашенного «тростникового», а по вкусу напоминает карамель.
Ну и на последок – обещанный рецепт кокосового молока! Эту натуральную и вкусную замену коровьему молоку можно приготовить самостоятельно:
- Из тертой свежей мякоти кокоса, залитой теплой водой на несколько часов – до получения кокосового вкуса и аромата молока. Затем процеживаем и пьём.
- Из кокосовой стружки и воды – взбиваем в блендере в желаемой пропорции, фильтруем, если понадобится – натурально подслащиваем.
- Из кокосовой манны – пару столовых ложек топим на водяной бане и взбиваем с теплой водой.
От редакции :) В России во всех супермаркетах практически повсеместно продаются «волосатые» зрелые кокосы, а зеленые можно купить в био-маркетах за огого цены. А не в России – зеленых кокосов много на тропических курортах за бесплатно, ну или около того :)
С такими глубокими познаниями кокосовой сути, теперь даже восемь лет без кокоса [10] – не приговор!
Статью подготовила и опубликовала: Анна Кононова
Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru
URL to article: http://seryogina.ru/about-coconut/
URLs in this post:
[1] Image: http://seryogina.ru/wp-content/uploads/2013/07/shutterstock_62425834.jpg
[2] кокосовой воды: http://seryogina.com/drink/1058-coconut-water-cocowell-conventional.html
[3] Image: http://seryogina.com/drink/1057-coconut-water-cocowell-bio.html
[4] кокосовая стружка: http://seryogina.com/nuts-seeds/1026-shredded-coconut-250g.html
[5] кокосовая мука: http://seryogina.com/nuts-seeds/1041-coconut-flour-250g.html
[6] сыроедческое масло: http://seryogina.com/oil-winegar/612-coconut-oil-692752200014.html
[7] вьетнамское-веганское: http://seryogina.com/oil-winegar/530-coconut-oil-250.html
[8] Кокосовая манна: http://seryogina.com/good-food/613-coconut-manna-692752200014.html
[9] Image: http://seryogina.com/sweeteners/1015-coconut-sugar.html
[10] восемь лет без кокоса: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=521063351281133&set=a.265854403468697.65946.172921249428680&type=1
Click here to print.
Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.