Анисово-апельсиновые кексы
Все в Валентинов день с зарёй
Проснутся завтра, милый;
Я стану под твоим окном
Твоею Валентиной.
В. Шекспир
На 12 кексов:
520 мл ржаной муки
7 мл соды
1/2 ч.л. молотого аниса
щепотка соли
250 мл сиропа сорго
4 ст.л. растительного масла (например, масла виноградных косточек)
250 мл воды
2 ст.л. уксуса
1 ч.л. апельсиновой цедры
несколько тонких полосочек апельсиновой цедры для украшения
Разогреем духовку до 170°С. Промаслим формочки для кексов, либо поместим в них бумажные формочки.
В большой миске смешаем муку с содой, анисом и солью. В другой ёмкости взобьём все остальные ингредиенты (кроме полосок цедры), выльем их в мучную смесь и размешаем до однородности.
Разольем тесто по формочкам. Сверху выложим полоски цедры в форме сердец и аккуратно вдавим их в тесто.
Выпечем в течение 25–30 минут.
Если Вам не по вкусу анис, замените его ванилью, мускатным орехом или вашей любимой пряностью.
Да, давненько я не брал в руки шашек! Вот, вчера испек кекс под чутким руководством супруги. 1,5 порции. Классно получилось. Правда вместо аниса, взял корицу и мускатный орех. И вместо маленьких формочек взял одну большую. Но на скорости поедания это не отразилось.
подскажите пожалуйста в какой пропорции можно положить коричневый сахар, если сиропа сорго нет в городе и кленовый сироп тоже куда-то задевался. Или чем можно еще заменить сироп сорго и кленовый сироп. Так хотела попробовать этот десерт…
Dinara, пропорции такие: на 1,5 стакана коричневого сахара требуется 1 стакан кипящей воды. (В холодной или тёплой воде такое количество сахара просто не разойдётся.) Перемешиваете, даёте раствориться, далее используете как сироп.
никак не могу привыкнуть к таким рецептам. Попробовала сделать кексы все вроде получилось, но внутри тесто мокрое. Муки мало или что? Подскажите пожалуйста. Все делала как в рецепте.
Дилара, Вы пекли на 170 градусах? С конвекцией или без?
да 170 градусов, без конвенции, простой режим сверху и снизу, духовка электрическая.
Попробуйте с конвекцией ЛИБО увеличьте время выпечки на 10 минут.
кекс стоял в духовке около 50 минут, я после 30 минут снизила температуру до 100 градусов, немного вроде подсох. А вы с конвекцией печете? Как лучше печьс ней или без нее?
Заменив свою старую духовку на новую, с конвекцией, я заметила: моя выпечка перешла на новый уровень =)
Теперь я всё делаю на конвекции. И сладкую, и несладкую выпечку, и запеканки, и даже печёные яблоки.
А Вашу ошибку я, кажется, поняла. Вы пишете «кекс стоял», а наш рецепт предполагает маленькие порционные кексики. Они намного быстрее и легче пропекаются!
Если для Вас важно приготовить один большой кекс, выбирайте невысокие, узкие длинные формы (»кольцо» или «бревно»). Стандартные «буханки», «сердца» и «куличи» всё же предназначены для другого теста.
Дарья, в большой форме тоже получается, см. коммент 1 :)
да, форма была круглая невысокая.
В общем, слой теста не должен быть слишком массивным, иначе не пропечётся.
форма была кольцо, не особо высокое. я теперь буду пробовать печь с конвекцией. спасибо большое за советы, буду еще пробовать.
Скажите пожалуйста, 520 мл ржаной муки, это 520 грамм имеется ввиду? Если в мерительном стакане, то по какой шкале ориентироваться?
Антон, мы тщательно проверяем рецепты перед публикацией и стараемся не допускать ошибок. Когда мы указываем мл, то и подразумеваем мл
Ок. Спасибо.
Испекла кексы – добавила изюм, орехи, из специй: имбирь, кардамон,гвоздику. Пекла в эл. духовке при 200град. ок 35-40мин. Кексики пропеклись, сырыми не были! Мне очень понравились! Очень сытные – я не ожидала. Больше одного двух не сьешь, вместо обеда беру их на работу. Муж не одобрил – мука не та.. Я бы чуть меньше сиропа добавила – 150-200мл, а то приторно сладко. Пока это единственный рецепт, который мне удался:) Сода не чувствуется сильно, возможно, из-зи специй. Лида, а что говорят специалисты по здоровому питанию про соду? У меня не оч. душа к ней лежит.
Марина, я ястараюсь добавлять как можно меньше сиропа.
А специалисты по здоровому питанию одинаково отзовутся и о соде, и о выпечке вообще, как ты и сама чувствуешь.