Email a copy of 'Индийские лепешки чапати. Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации' to a friend

+7 495 775 7019 +7 926 608 5308 |
Зарегистрированным пользователям
доступ ко всем материалам сайта Нас уже 23503, присоединяйтесь! |
|
Email a copy of 'Индийские лепешки чапати. Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации' to a friend
Готовить киноа просто: замочите на несколько часов, а затем варите 15 минут и добавьте любимые овощи.
Zdrastvyuite!!!
ogromnoe spasibo za rezeptu!!!
a 4em vu smaluvaete pwenizy? ili v 4em?
spasibo,
Marina
Марина, иногда использую пшеничную муку второго сорта.
Иногда делаю в мельнице, подробнее http://subscribe.ru/archive/home.eat.tvor4orgtrud/200510/21070527.html
(скоро эта информация будет на этот сайте).
а я сделала сегодня лепешки из смеси пшеничной и гречневой муки. Замешивала густое тесто на простокваше с содой, в тесто немного растительного масла влила. И сухофруктов порезала. Фишка в том, что такое тесто вооооообще не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к сковороде. Поэтому при раскатывании не нужно подпылять мукой, которая впоследствии горит на сковороде (когда печешь всухую).По несколько минут на каждой стороне – и никакого дыма :)
чапати должны быть тонкими и МЯГКИМИ. для этого не нужна пароварка. мы делаем чапати без соли, только мука и вода. тесто храним в холодильникЕ, а за час до готовки достаем, чтобы стало мягким.
очень важно подобрать правильный огонь, на котором лепешки не сохнут (на сильно мелком), но и не горят. Я никогда не использую открытый огонь, а мой муж – использует, т.к. раскатывает лепешки очень толсто и они не пропекаются. Печем на чугунной сухой сковороде без бортов.
переворачиваем два раза, после последнего раза лепешка начинает вздуваться. Непрожаренные места прижимаем полотенчиком к сковородке, покручивая лепешку.
Огонь не менять, а нужно просто подобреть правильный уровень.
И складывая в корзинку или другую посуду, готовые чапати накрываем полотенцем. чтобы быстро не остывали и не подсыхали.
Затем берем две готовые лепешки, на одну кладем гхи и трем ее об другую лепешку. Так попарно делаем с остальными. Это их дополнительно смягчит.
И все это делается быстро, без открытого огня, без пароварки и прочих дополнительных усилий.
главное – потоньше раскаать, не класть соль и не делать их слишком большими.
Маша, спасибо за ответ!
какую муку Вы используете?
Лидия,
обычная мука белая, зовем ее «атта»- пшеничная грубого помола.
Меня научили печь индийские лепешки на простокваше. Пеку на огне в сковородке с закрытой крышкой – проткнуть почаще, чтобы не поднимались сильно – пропекаются хорошо.))