- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -
Японские керамические ножи
Posted By Елена Мельникова On Вторник, Июль 13, 2010 @ 6:00 In кухонные принадлежности, оборудование | 12 Comments
[1]
Елена Мельникова: Керамические ножи компании Hatamoto из Японии открывают отдел кухонных аксессуаров нашего интернет-магазина. На одном из недавних мастер-классов в Джаганнате [2] мы опробовали керамический нож Hatamoto. Он резал замороженные бананы лучше металлического поварского ножа и отлично измельчал зелень. А после нарезки зелени, моркови, свеклы, сполоснули клинок ножа водой и он остался таким же белоснежным, как и был!
Керамический нож – эстетическое удовольствие и практическая польза для обладающих искусством владения ножом и ценителей натурального питания. Например, для поваров по приготовлению суши, уже давно отдавших предпочтение керамическим ножам.
Теперь из Японии на наши кухни приходит не только любовь к суши, но и к ножам из керамики. Керамические ножи не только прочнее стальных, но также не ржавеют, не покрываются пятнами и долго остаются острыми.
Во все времена именно Япония считалась родиной лучших клинков. И, видимо, поэтому в Японии закрепилась древняя традиция дарить ножи на знаменательные события. Ножи дарят с желанием подчеркнуть храбрость и силу мужчины.
Компания Hatamoto производит ножи около 30 лет, и уже несколько лет ножи этой фирмы представлены на российском рынке. И будьте осторожны при покупке, сейчас на рынке много подделок китайского производства, которые уступают в качестве, но не в цене ;)
Циркониевая керамика ножей Hatamoto, из которой изготавливаются лезвия ножей, отличается высочайшим качеством, придавая лезвию прочность и предохраняя его от трещин и изломов. Оксид циркония по твердости намного превышает твердость стали.
Как известно для измерения его твердости используют шкалу Мооса. По этой шкале твердость керамического клинка равняется 8,2. Для сравнения – твердость закаленной стали по этой шкале не превышает 6 единиц, а «короля твердости» – алмаза, – составляет 10 единиц.
Отсюда особые свойства циркониевой керамики, главное из которых – колоссальная износостойкость режущей кромки. Конечно, клинков совершенно не нуждающихся в заточке не бывает – любой из них придется рано или поздно точить. Керамический клинок действительно способен работать 2-3 года. При этом клинок ощутимо легче стального, что тоже немаловажно для тех, кто не любит работать тяжелыми ножами.
Достоинства керамических ножей широко известны вегетарианцам и поклонникам сыроедения – они не оставляет неприятного послевкусия ни на фруктах, ни на овощах, ни на рыбе. Зелень, фрукты не окисляются, срезы не темнеют, и это позволяет сохранить витамины. Вкус блюда остается чистым, а сильные запахи рыбы, мяса, перца, чеснока или лука легко смыть простой теплой водой.
Причина проста: в керамике нет металла, и запахи она не впитывает, оставаясь химически нейтральной. Ну, и о таких неудобствах, как ржавление, потемнение поверхности, трудноудаляемые грязные пятна на клинке можно забыть раз и навсегда.
Клинки керамических ножей бывают белого, розового и черного цвета.
Чтобы керамический нож стал вашим кухонным помощником на многие годы, необходимо соблюдать некоторые правила его использования.
Во-первых, не стоит им рубить, ковырять и распиливать очень твердые продукты, от которых и стальной нож гнётся и ломается. Не режьте керамическим ножом не оттаянных «заморозок» и костей, а также не открывайте им бутылок и консервов (собственно для таких действий и стальной нож лучше не использовать :) ), вследствие таких операций на ноже может образоваться скол.
Во-вторых, работать с керамическим ножом нужно только на разделочных досках. Желательно использовать именно деревянные доски (продаются в нашем интернет-магазине [3]) и ни в коем случае не стеклянные.
В-третьих, нож моют только прохладной или теплой водой вручную. Ни в коем случае не мойте керамический нож (да и стальной этого не переносит) в посудомоечной машине.
В-четвертых, хранить керамический нож лучше в отдельной ячейке или на отдельной полочке – неудачный контакт с другими острыми предметами может повредить даже самую прочную керамику (приспособление для хранения тоже будет в нашем магазине).
Обращаем еще раз ваше внимание на некоторые отличительные особенности керамических ножей:
Самое интересное или наш проект не назывался бы «Практика Натурального Питания» :) . Один керамический нож Hatamoto, который передали нам на пробу, есть в нашем офисе [4], приезжайте к нам и убедитесь в его качестве сами, только захватите на пробу продукты для нарезки. Так же на мастер-классах мы используем керамические ножи.
Закажите керамические ножи и разделочную доску для них в интернет-магазине [5]
Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru
URL to article: http://seryogina.ru/nozhi-hatamoto/
URLs in this post:
[1] Image: http://seryogina.ru/wp-content/uploads/2010/07/hatamoto_ceramic_khife.jpg
[2] мастер-классов в Джаганнате: http://seryogina.ru/jagannath-27-june-2010/
[3] интернет-магазине: http://seryogina.ru/razdelochnye-doski-tojiro/
[4] в нашем офисе: http://seryogina.ru/contac/
[5] в интернет-магазине: http://www.seryogina.com/20-kuxonnye-prinadlezhnosti
Click here to print.
Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.