- seryogina.ru – практика натурального питания - http://seryogina.ru -
Овсяное молоко (live)
Posted By Анна On Вторник, Июнь 25, 2013 @ 18:03 In Полезные статьи, напитки | No Comments
Знаете ли вы, чем заменить молоко животного происхождения [2]?
Да, знаем! И уже давно заменяем в наших рецептах миндальным молоком [3].
А для разнообразия предлагаем попробовать приготовить натуральное овсяное молоко (благо, что не миндалём единым богата русская земля)Плюс три рецепта овсяного молока, оставайтесь с нами! ;)
Быстро перечислим его преимущества, а далее – подробно:
на 100 мл
35 ккал, 1 г белков, 0,7 г жиров, 6,5 г углеводов.
Стакан овсяного молока содержит 36% рекомендованной суточной дозы (РСД) кальция, 10% (РСД) витамина А, а также 10% РСД железа.
Также в овсяном молоке много природных сахаров (поэтому его можно пить неподслащенным) и клетчатки (10% РСД).
При регулярном употреблении овсяное молочко помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи и волос.
По вкусу овсяное молоко – легкое и сладковатое.
Просто поле для экспериментов со специями и подсластителями [4] – можете попробовать его с корицей, мускатным орехом, кардамоном.
Используйте его везде, где бы вы могли использовать привычное вам ореховое молоко – как основа для смузи, каш, пудингов, добавляйте к десертам, пейте как вкусный и полезный самостоятельный напиток.
Как подсказка – в этой подборке [5] рецептов используйте овсяное молоко вместо миндального и у вас все получится ;)
Лучше всего не использовать для этих целей овсяные хлопья быстрого приготовления (ибо лишняя химия нам не нужна, не так ли?).
Берем любой полезный овёс – или в виде цельнозерновых хлопьев, или в виде обогащенной клетчаткой крупки («Овсянка по-старорусски» [6]).
А для оживленного молока лучше всего подойдёт голозерный овёс [7] без оболочки, чтобы при замачивании получалось меньше слизи.
==================================================================================================================================
простой быстрый рецепт
1. Замачиваем овсяные хлопья минут на 10-15 (чтобы они слегка разбухли), затем отправляем вместе с оставшейся водой в чашу блендера.
2. Взбиваем бленедром 3-4 минуты (вода должна стать цвета топленого молока или слегка серой)
3. Фильтруем молоко любым удобным способом – марлей, тканью, мелким ситечком или удобным мешочком для орехового молока [8]). Если захочется можно добавить любой натуральный подсластитель [4] по вкусу.
==================================================================================================================================
1. Замачиваем овсяные хлопья на 20 минут или больше (можно даже на ночь) – это ускорит измельчение.
2. После замачивания сливаем воду и тщательно промываем овёс, дабы вымыть слизь.
3. Отправляем в чашу бленедера наш размокший овёс и добавляем 3 стакана воды (количество воды тоже на ваш вкус, если взять чуть меньше, молоко выйдет более «жирным»).
Если вместо ванильного экстракта и жидкого подсластителя у стручок ванили и финики Каспиран, закладывайте их в блендер вместе с овсом (стручок ванили предварительно порежьте на несколько частей ножницами, а из фиников уберите косточки)
4. Измельчаем в бленедере на высокой скорости 8-10 секунд.
5. Фильтруем овсяное молочко любым удобным способом. При необходимости (если в молоке еще останутся частички жмыха) фильтруем несколько раз.
6. В получившееся молоко вмешиваем 1, 5 ст. л. жидкого подсластителя, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/4 ч.л. морской соли и 1/4 ч.л. корицы. Разливаем в подходящую ёмкость, храним в холодильнике.
Это важно! Овсяное молок при хранении будет давать осадок. Перед употреблением хорошенько встряхиваем!
==================================================================================================================================
«оживленное» молоко из проросшего овса
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты. Фильтруем любым удобным способом.
Статью написала и опубликовала: Анна Кононова
В статье использованы материалы и фото из следующих [19] источников [20].
Article printed from seryogina.ru – практика натурального питания: http://seryogina.ru
URL to article: http://seryogina.ru/raw-oat-milk/
URLs in this post:
[1] Image: http://seryogina.ru/wp-content/uploads/2013/06/20130625-oatmilk.JPG
[2] молоко животного происхождения: http://subscribe.ru/archive/home.eat.naturalfood/200810/17154919.html
[3] миндальным молоком: http://seryogina.ru/almond-milk/
[4] подсластителями: http://seryogina.com/6-sweeteners
[5] этой подборке: http://seryogina.ru/?s=миндальное+молоко&submit.x=-1786&submit.y=-87&submit=Искать
[6] «Овсянка по-старорусски»: http://seryogina.com/cereals-legumes-pasta/68-ovsjanka-po-starorusski.html
[7] голозерный овёс: http://seryogina.com/flour-grain/377-oves-golozernyj-4670009350022.html
[8] мешочком для орехового молока: http://seryogina.com/kuxonnye-prinadlezhnosti/357-meshochki-dlja-orexovogo-moloka.html
[9] Image: http://seryogina.ru/wp-content/uploads/2013/06/20130625-oatmilk2.jpg
[10] кленового сиропа: http://seryogina.com/sweeteners/347-maple-syrup-3088542500285.html
[11] сиропа Тоба: http://seryogina.com/sweeteners/721-syrop-topinambur-toba-400g-4620005280052.html
[12] нектара агавы: http://seryogina.com/sweeteners/660-agave-nectar-433-g.html
[13] фиников Каспиран: http://seryogina.com/dry-fruits/909-date-caspian-650g.html
[14] стручка ванили: http://seryogina.com/sol-prjanosti/42-vanilla-bourbon.html
[15] морской соли: http://seryogina.com/sol-prjanosti/364-sol-melkaja-morskaja-danival.html
[16] молотой корицы: http://seryogina.com/sol-prjanosti/760-ground-cinnamon.html
[17] стевиозида: http://seryogina.com/sweeteners/23-steviozid-10g.html
[18] меда: http://seryogina.com/sweeteners/1024-med-sinegorje-300g.html
[19] следующих: http://rawmama.org/2012/02/10/homemade-raw-oat-milk/
[20] источников: http://notrashproject.com/2012/03/13/i-decided-to-try-making-oat-milk-at-home-the/
Click here to print.
Copyright © 2008 практика натурального питания. All rights reserved.