"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

растительные продукты, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 54278, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Кунжутное молоко (live). Содержание кальция в продуктах

sesame, кунжутные семечки

Правда, что молоко надо пить, потому что там много кальция? Правда. Только надо знать о каком молоке идет речь. Все почему-то думают на коровье ;) Правильный ответ – кунжутное и маковое. А ниже информация по содержанию кальция в продуктах.
Начиная с этой недели, семья Серёгиных на завтрак пьет молоко. кунжутное :)

3/4 стакана кунжутных семечек
1/2 стручка ванили
1 ст. л. мёда
1-1,2 л воды

Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем влить оставшуюся и взбивать еще. Процедить через марлю или мешочек для орехового молока (да, бывают и такие девайсы). Всё, готово!

ЛС: Если добавлять мало воды, то получится концентрированное кунжутное молоко. Его хорошо добавлять в какао напиток, т.к. туда всё равно добавляется горячая вода

КАЛЬЦИЙ

Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1200 мг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть:

зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):

Мак – 1460

Кунжут – 783

Крапива – 713

Халва – 670

Шиповник собачий 257

Миндаль 252

Рис (приготовленный) – 230

Лесной орех 226

Кресс-салат 214

Кормовая капуста (кале) 212

Соя бобы сухие 201

Белый хлеб – 170

Черный хлеб – 100

Шпинат (жареный) – 145

Печеные бобы – 55

Апельсин 1 средний – 70

Для лакто-ово:

Яйцо куриное среднее – 55

Молоко или любые кисломолочные продукты – 120

Мороженое – 100

Простой йогурт – 200

Фруктовый йогурт – 136

Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750

Швейцарский сыр – 850

Мягкий сыр – 260

Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:

Миндаль                                                     42

Черная патока (меласса)                     18

Брокколи                                                 250

Цератония (кэроб)                                     29

Кормовая капуста (вареная)               67

Смородина                                             108

Нутовая мука                                             56

Инжир                                                         40

Тахини                                                        15

Молодая капуста (приготовленная) 133

Белая мука                                                71

Белый хлеб                                                56

Серый хлеб                                                54

Цельнозерновой хлеб                             48

Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.

ОВОЩИ

Брокколи (1 стакан в вареном виде)                   62

Брюссельская капуста (1 стакан, вареная)     56

Тыква (1 стакан, печеная)                                    84

Морковь (2 среднего размера, сырые)            40

Цветная капуста (1 стакан, вареная)                20

Коллардовая зелень (1 стакан, вареная)     266

Кормовая капуста (1стакан, вареный)             94

БОБОВЫЕ

Черные бобы (1 стакан вареные)                    102

Нут (1 стакан,вареный)                                          80

Белая фасоль (1 стакан, вареная)                   120

Чечевица (1 стакан, вареная)                              38

Розовая фасоль (пинто бобы)                             79

Соевые бобы (1 стакан, вареные)                   175

Белые бобы (1 стакан, вареные)                      161

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Пшеничный хлеб (1 кусок)                                      26

Мука из цельной пшеницы(1 стакан)                  41

ФРУКТЫ

Сушеный инжир (10 штук)                                     140

Апельсин (1 средний)                                               60

Изюм (3/4 стакана)                                                    53

В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.

ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ

К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:

- белка (но мало тоже нельзя! норма – 1 г на 1 кг веса для взрослых)

- натрия (соль, газировка, выпечка) – особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)

- кофеина – лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)

ссылка на источник информации: community.livejournal.com

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.3 (голосов: 38)

Похожие записи:

  • Мюсли с миндальным молоком
  • Кукурузный суп с кинзой
  • Кислая капуста с луком-пореем и базиликом (live)
  • Овсянка по-старорусски
  • Кунжутно-льняные крекеры (live)

  • Комментарии (87) к посту “Кунжутное молоко (live). Содержание кальция в продуктах”


    • 1
      Альфия:

      я пробовала взбивать кунжут с водой в блендере, но он там просто крутится и никак не влияет, не смешивается с водой.

      Войдите, чтобы ответить


      • 2
        Лидия Серёгина:

        Альфия, я делала кунжутное молоко в двух своих блендерах: обычном и профессиональном. Думаю, это может быть тестом при выборе/покупке блендера. Не знаю, продавцы разрешают тестировать прибор?

        Войдите, чтобы ответить


      • 5
        Дарья:

        Альфия,у тебя обязательно получится кунжутное молоко, если ты сначала измельчишь кунжутные семечки в кофемолки, а уже потом смешаешь с водой. Из расчета 1ст. ложка муки на 1 ст.воды.

        Войдите, чтобы ответить


    • 6
      Ирина:

      Лидия, добрый день! подскажите, пожалуйста, на что оно похоже по вкусу?

      Войдите, чтобы ответить


      • 7
        Лидия Серёгина:

        Ирина, на молоко. со вкусом кунжута.
        добавляю ваниль и мед чтобы было еще вкуснее.

        Войдите, чтобы ответить


    • 8
      Daria:

      Если кунжут блендеру не по зубам (вернее, не по лопастям :)), можно сначала размолоть кунжут в муку на кофемолке, а потом уже взбивать с водой в блендере.

      Войдите, чтобы ответить


    • 9
      homsa:

      Лида, спасибо за вкусный и полезный рецепт! Мои домашние молоко вообще не признают, а это выпили, да еще и добавки попросили!!!

      Войдите, чтобы ответить


      • 10
        Лидия Серёгина:

        Людмила, пожалуйста :)
        как домашним это молоко надоест, значит кальцием зарядились :)
        Мы сейчас пьем с удовольствием.

        Войдите, чтобы ответить


    • 11
      yael:

      Здравствуйте,Лидия!!Скажите,пожалуйста,а можно ли предварительно смолоть в муку кунжут(я всегда добавляю молотый кунжут в салаты ,вместе с молотым семенем льна).
      И еще вопрос-если все это процеживается,то получается что кунжут вместе с кальцием остается на ситечке,не попадая в процеженный напиток?

      Войдите, чтобы ответить


    • 14
      Лидия Серёгина:

      Вопрос от Елены:

      Здравствуйте, Лидия.
      Сделала кунжутное молоко по Вашему рецепту. Горчит. Так должно быть или нет? Мёд не добавляла (аллергия). Знаю, что кунжут не лежит долго, но этот был куплен в июле, в магазине «Индийские специи», и хранился в холодильнике.
      Раньше кунжут не использовала, вот и не могу понять, должна быть небольшая горечь или нет.
      Спасибо.

      Елена, кунжут немного горчит. Вместо мёда можно добавить немного фиников.

      Войдите, чтобы ответить


    • 15
      Марина Го:

      У меня тоже получилось ОЧЕНЬ горькое молоко – даже взрослые пить отказались:( Кунжут свежий.

      Войдите, чтобы ответить


      • 16
        Лидия Серёгина:

        А сам кунжут пробовала, горький?

        Войдите, чтобы ответить


        • 17
          Марина Го:

          Разобралась:) Я сильно увеличила норму кунжута, хотела молочко понасыщеннее. Если делать строго по норме, вкус хороший.Домашние пили без капризов:) Жмых тоже доели, халва практически. И еще, женщинам с проблемными критическими днями рекомендуют увеличивать кол-во кальция в эти дни. Кунжутное молоко – отличный выход:)
          Кунжут покупаю на Дорогомиловском рынке в рядах, 180р за кг.

          Войдите, чтобы ответить


    • 18
      Марина Го:

      И еще, Лида, уточни пожалуйста. Выше в статье написано: «потребление кальция 700-1000 мкг в день (микрограмм!!!), а потом «Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта) – просто я озадачилась нормой потребления кунжута:)

      Войдите, чтобы ответить


    • 20
      Nastasya:

      Лидия, подскажите пожалуйста, где Вы приобретаете кунжут и сколько он стоит?
      А можно ли замочить кунжут перед использованием? Изменится ли что-нибудь от этого?

      Войдите, чтобы ответить


      • 21
        Лидия Серёгина:

        Покупаю на рынке, цену точно не скажу, т.к. беру много разного одновременно. Стоит около 100 руб за 500 г.

        Я не пробовала. Попробуйте сделать молоко и так, и так. И напишите в комменты.

        Войдите, чтобы ответить


      • 22
        Марина Го:

        Я замачивала перед употреблением – мне так спокойнее. Единственное неудобство – семечки «липнут» друг к другу, неудобно пересыпать. А в кофемолку наоборот чуть водички добавляю, мелется лучше тогда.

        Войдите, чтобы ответить


        • 23
          Лидия Серёгина:

          у тебя кофемолка нормально относится к влажным продуктам?

          Войдите, чтобы ответить


    • 24
      lenivaya_domohozyaika:

      Здравствуйте!
      ПОдскажите, пожалуйста, как сделать маковое молоко. Как я поняла, оно еще богаче кальцием. На сайте не нашла рецепта. Спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


      • 25
        Лидия Серёгина:

        для ленивых домохозяек сообщаю, что технология приготовления орехового молока одинаковая для любых орехов и семечек :)

        Войдите, чтобы ответить


    • 26
      Надежда Семёнова:

      Рекомендую делать из чёрного или другого «цветного» кунжута -они «живее». Белый не прорастает или прорастает гораздо хуже, а это означает, что есть вероятность, что ценные соединения там разрушенны вместе с зародышем (которые должен прорастать, если он живой).

      Войдите, чтобы ответить


      • 27
        Лидия Серёгина:

        Надя, привет,
        спасибо за совет!

        Войдите, чтобы ответить


      • 28
        Альфия:

        привет, Надь :)

        да, у меня тоже черный кунжут прорастает, а вот белый нет.

        вы с малышом пьете кунжутное молоко дома?

        Войдите, чтобы ответить


    • 29
      Надежда Семёнова:

      Лида, привет!

      А ты используешь черный или белый кунжут?
      Белый хуже прорастает, поэтому я использую чёрный или коричневый кунжут (оба прорастают отлично). Попробовала вчера из коричневого с мёдом – по вкусу очень напомнило кофе с молоком!! Да и по цвету тоже! Я очень удивилась. А у тебя какой цвет получается?

      ПО поводу блендера – сильно зависит от пропорций воды и кунжута, а также от количества оборотов блендера. Я делаю сначала на высоких оборотах, потом с большим количеством воды на средних. Лида, а у тебя сколько оборотов, можешь сказать?

      Вы ещё не насытились кальцием? А из мака ты пробовала? Маковое молоко такое же вкусное или по вкусу лучше кунжут?

      Войдите, чтобы ответить


      • 30
        Лидия Серёгина:

        Надя, привет!

        я – белый. надо черный попробовать, спасибо что обратила внимание.
        про обороты не знаю, думаю, много. он профессиональный http://seryogina.ru/samyj-luchshij-blender-teper-u-nas/. тут не только в оборотах дело, еще геометрия ножей и стакана.

        Маковое тоже классное, делали.

        Войдите, чтобы ответить


    • 31
      Anel:

      Здравствуйте! Подскажите, а без блендера никак нельзя обойтись. Технический прогресс ведь еще не до всех дошел :) Боюсь, мой блендер не справится. Можно ли кунжут в ступке размять, например?
      И сколько кунжут хранится? Он продается химически обработанный (как сухофрукты и орехи) или чистый?
      Спасибо заранее!

      Войдите, чтобы ответить


      • 32
        Лидия Серёгина:

        ступка.
        кунжут бывают и таким, и таким…

        Войдите, чтобы ответить


      • 33
        Альфия:

        отличная идея про ступку!
        вы попробуйте, а потом расскажите, как получилось.
        я кунжут,если его слишком много, храню в морозилке.

        черный кунжут купила на рынке у узбеков – он хорошо прорастает, значит живой.

        Войдите, чтобы ответить


    • 34
      Юлия:

      Размолола кунжут в кофемолке, а потом смешала все миксером, очень даже вкусно получилось. немного горьковато, выпила с удовольствием. брат пить отказался (сладкоешка) кормлю грудью (малыш 5 мес) посмотрим как отнесется к новому продукту.

      Войдите, чтобы ответить


    • 35
      Anel:

      А у нас на рынке (в Нижнем Новгороде) кунжут стоит аж 1000 р за кг!!! Почему такая большая разница в цене с Москвой??? Для меня такое молочко слишком дорогое :((( Продается ли в супермаркетах кунжут? Где еще стоит поискать?

      Войдите, чтобы ответить


      • 36
        Лидия Серёгина:

        Красная цена за белый кунжут в Москве – 200 руб за кг.
        Сбивайте цену, обнаглели :)

        Войдите, чтобы ответить


    • 37
      Юлия:

      Лида,
      сегодня утром попробовала сделать кунжутное молоко! Это просто открытие!
      Долой «Домики в деревне» да здравствуют реки кунжутного молока! Ура!
      Моя мама по утрам каждый день пьет кофе с магазинным молоком (которое очень долго хранится), отказаться от этого сейчас не возможно, поскольку это – ритуал.
      Раньше в семье так же ели «аппетитный» хлеб с семечками из магазина, но мы понимали, что это «непищевой продукт». И изобрели хлебцы с кунжутом, семечками, тимьяном и прочими «радостями гурмана» (смиксовали ряд рецептов с вашего сайта:-)) и теперь каждый день мы едим их, а не отравляемся.
      Теперь с молоком такое же открытие!
      Огромное спасибо!

      Но есть 3 вопроса:
      1. Сколько может хранится молоко и в емкости из какого материала лучше?
      Это важно, поскольку я периодически уезжаю, а семью хочется обеспечить этим добром. И друзья, с которыми я в ближайшее время поделюсь открытием точно будут спрашивать.

      2. Знаю, кофе – вредный продукт, но пока мы потребители. Кофе нейтрализует «кальциевую пользу» молока? И вообще они совместимы, хотя бы условно:-)?

      3. Правильно ли я поняла, что для обеспечения организма кальцием достаточно примерно 150 гр. молока в день? А если в дневном меню есть все тот же кофе, то имеет ли смысл увеличить количество молока?

      Еще раз спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


      • 38
        Альфия:

        Юля, попробуйте вместо кофе пить цикорий. И тонизирует, и яркий вкус имеет и полезно. Бывает даже такой, который можно в турке варить.

        Я пью его или просто или с лимоном, подслащиваю стевией.

        Войдите, чтобы ответить


      • 39
        Альфия:

        насколько я знаю, бобы кофе относят к белковым продуктам, поэтому и с ореховым молоком будет сочетаться.

        Войдите, чтобы ответить


      • 40
        Лидия Серёгина:

        Юля,
        письмо Ваше получила, отвечу позже.
        1. Емкость лучше всего стекло, керамика. На прошлой встрече Людмила говорила, что хранится недолго. Расслаивается на «сливки» и молоко, если можно так сказать.
        Полдня, день в холодильнике – не пропадет. Лучше его использовать свежим.
        2. Соглашусь с Альфией, цикорий или напитки с рожью, ячменем хорошо их заменяют. А цикорий при добавлении в муку дает восхитительные кофейные кексы :)!
        Слышала, что вред кофе отчасти компенсирует кардамон. С молоком кофе не пьют.
        Ореховое можно. но лучше без кофе :)
        3. Я бы сказала, 150 г кунжутных семечек. Но все эти нормы условны. усваиваемость, питание в целом, состояние организма. Если хочешь знать точные цифры – индивидуально обследоваться. Смысл? Ситуация динамична, постоянно меняется.
        Лучший критерий – делаешь молоко каждый день и, когда почувствуешь, что не хочется его больше, значит не надо :).

        А если в дневном меню есть все тот же кофе, то имеет ли смысл увеличить количество молока?

        Мне этот напомнило сцену из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», когда Брассет делал утренную зарядку с бутылкой шампанского и сигарой :D

        Войдите, чтобы ответить


    • 41
      Юлия Рыбакова:

      Альфия, спасибо за ответ!

      Тема: заменить кофе чем-то полезным очень актуальна.

      Про совместимость тоже понятно, спасибо.

      Вообще, хочется в основе своей решить те жизненные вопросы, которые отнимают силы, не дают радости и как следствие ведут к потреблению кофе.

      Сегодня купила кэроб! Но это уже совсем другая история:-)

      Войдите, чтобы ответить


    • 42
      Юлия Рыбакова:

      Лида, спасибо за комментарии!

      Да, действительно уже на другой день молоко не так прекрасно, как сразу после приготовления.

      По поводу замены кофе цикорием идея хорошая, попробую. Но ведь понятно, что дело тут не в пристрастии к вкусу. Ну будем вопрос решать комплексно:-)

      По поводу Брассета с сигаркой, очень смеялась:-)В точку.

      Войдите, чтобы ответить


    • 43
      yulia1:

      Спасибо большое за рецепт. Даже и не знала, что существует еще какое-то молоко кроме соевого и животного происхождения. А сегодня сделала кунжутное и, скажу честно, была очень удивлена. Мне понравилось и даже без меда! Спасибо

      Войдите, чтобы ответить


      • 44
        Лидия Серёгина:

        Юлия, пожалуйста!
        У нас тоже пользуется успехом кунжутное молоко.

        Войдите, чтобы ответить


        • 45
          Aselya:

          Lidia Seregina , mojno li ispolzovat kunjutnuu pastu (tahina) dla prigotovlenia kunjutnogo moloka razveda ego vodoi ?

          Войдите, чтобы ответить


          • 46
            Лидия Серёгина:

            Aselya, чисто теоретически можно. А вот что получится из этого? Не пробовала, т.к. у нас тахины нет нормальной в продаже



    • 47
      Лиза:

      Здравствуйте Лидия!Хотелось бы узнать-можно ли где-нибудь в России купить мешочки для орехового молока?

      Войдите, чтобы ответить


      • 48
        Лидия Серёгина:

        Лиза, если бы я знала, я бы тоже купила. Я приспособилась использовать для приготовлеония орехового молока синтетические мешочки из строительного магазина (для процеживания цемента).

        Войдите, чтобы ответить


    • 49
      Ирина:

      Немного не в тему, извиняюсь. Не нашла про мак, тот, что в магазине – масличный, из него можно делать молоко или он не сырой?

      Войдите, чтобы ответить


      • 50
        Лидия Серёгина:

        Ирина, я как раз из него делала молоко.
        Кроме масличного еще есть наркотический :), его так просто не достать :D

        Войдите, чтобы ответить


    • 51
      Ирина:

      Ой, спасибо большое при большое за ответ. Так хочется попробовать, но не решалась, думала он такой, потому что обработанный :) Сегодня сделаю.

      Я когда домашним сказала про маковое молоко, меня сразу отправили к врачу, мол уже совсем того самого, со своим здоровым питанием до наркотиков дошла :)
      Вообще, замечательный сайт, столько рецептов, я веган, но сейчас постепенно перехожу на сырую пищу. С таким сайтом это даётся легко. Спасибо большое.

      Войдите, чтобы ответить


    • 52
      Надежда Семёнова:

      Лида и все, привет!

      Вопрос такой – у меня белый кунжут ни разу не пророс – почти весь шлифованный продается.А значит – в нем пользы меньше.
      Кто-то пробовал делать из кориченевого и черного?
      Я попробовала: из коричнего получается нормально, только цвета слегка кофейного. А вот из черного получается черное молоко!! :)) А он самый насыщенный кальцием, насколько я знаю. Но неэстетично. Есть какие-нибудь идеи что можно сделать, что эстетичнее стало? :0

      Войдите, чтобы ответить


    • 54
      Елена:

      Извините,не поняла,так сколько же мг кальция содержится в таком кунжутном молоке?

      Войдите, чтобы ответить


      • 55
        Nastik-squirrel:

        По идее, по этому рецепту получится чуть больше 1 г кальция на весь объем.

        Войдите, чтобы ответить


    • 56
      alen:

      для процеживания прекрасно подходят ситечки с мелкой пластиковой сеткой. через такие еще первый прикорм протирают

      Войдите, чтобы ответить


    • 57
      magicvirtuoz:

      Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусное молоко! Главное соблюдать пропорции кунжута и воды – тогда оно не горчит. Мед, финики и ваниль – не добавляла! Так оно еще вкуснее!

      Войдите, чтобы ответить


    • 59
      Lana:

      Сегодня попробовала рецепт вашего чудного молока!Я брала черный кунжут,т.к.белый у меня просто закончился,без ванили и вместо меда добавила густой финиковый сироп.Получился очень интересный и необычный вкус,горчит немного правда.Не могу сказать,что не вкусно!Просто не привычно!Может действительно стоит добавить что-то еще,например ваниль или лучше мед,чтобы вкус был более мягким.Буду экспериментировать.Следующее молоко хочу попробовать изготовить все-таки из белого кунжута.Внешне,думаю больше будет напоминать молоко.

      Войдите, чтобы ответить


      • 60
        Лидия Серёгина:

        Lana, вот это да! экзотика :)

        кунжутное я постоянно готовлю и использую для какао, коктейлей, супруг добавляет в кофе.

        Войдите, чтобы ответить


    • 61
      saiko-69:

      Я тоже недавно открыла для себя кунжутное молоко, но я кунжут замачиваю на ночь в воде – уходит лишняя горечь, и мягкий кунжут лучше разбивается блендером. Но я немного не понимаю зачем его процеживать? Может потому что всегда предпочитаю соки с мякотью, а тут молоко «с мякотью»

      Войдите, чтобы ответить


    • 62
      Мария:

      Лидия здравствуйте! Очень рада что открыла для себя ваш сайт! И вспомнила о такой замечательной вещи как кунжутное молоко. Вот только у меня вопрос, детям с какого возраста его можно?

      Войдите, чтобы ответить


    • 63
      Лидия:

      Мария, с любого (в рамках разумного). Миндальным молоком заменяли грудное молоко, когда не придумали смеси :) Кунжутное из той же серии

      Войдите, чтобы ответить


    • 65
      Ekaterina_F:

      Спасибо за рецепт, только у меня вот такой вопрос. Знакомая врач сказала, что дело не в том сколько в чем кальция а как он усваивается – что, мол только из коровьего. Я – сыроед, конечно немного переживаю из-за кальция)). Как вы считаете – усваивается он из кунжутного молока? И еще – сколько его можно выпить? 1 литр сделала и тут же выпила… горчит, но очень вкусно! Еще раз спасибо!

      Войдите, чтобы ответить


      • 66
        Nastik-squirrel:

        Екатерина, все как раз наоборот – раз Вы сыроед, то и переживать Вам совсем ни к чему – Вы по идее намного лучше чувствуете, чего Вашему организму надобно. Если с удовольствием выпиваете литр молока – пейте на здоровье! У меня тоже был кунжутный период – прям страх как хотелось кунжута все время, сейчас только время от времени. Кстати, если Вы любите кунжут, то тут на сайте есть еще рецепт мороженного из него (кунжут, лимон, мед) – ну ооочень вкусно, и легко готовится, даже без мороженицы хорошо замерзает в морозилке, без льдинок.
        А про консультации с врачами – к сожалению, очень мало кто из врачей действительно знает разницу в усвоении живых продуктов и обработанных. Знают в основном то, чему их учили. Как по мне, кальций из кунжута усвоится намного лучше, чем из молока в любом случае. Но это мое непрофессиональное (зато опытно-сыроедное) мнение.

        Войдите, чтобы ответить


    • 67
      Anivel:

      Опробовала я молоко на своем сыне, правда делала маковое. Сказал фу и бе и тьфу-тьфу, что с языка крохи не нуждается в переводе))) И вот я решила это дело замаскировать, но только в этот раз использовала кунжут и делюсь рецептом, а заодно и спрашиваю у Лидии, можно ли так делать и не теряется ли свойства других продуктов? Как например считается в сыроедении кальций с железом совместимы?
      Одно среднее яблоко, одна небольшая морковь, 2 ч. ложки кунжута, немного воды, щепотка корицы. Все перемешивается в блендере и готово. Ингредиенты думаю вполне можно заменять. А вот мнение специалиста?:)
      П.С. еще небольшой вопрос который я хотела спросить еще раньше но как то забыла. Приготовление кунжута в таком виде (имеется ввиду кунжутного молока)лучше способствует усвоению кальция? И почему именно такие пропорции семян и воды?

      Войдите, чтобы ответить


    • 68
      Moongirl:

      Лидия, добрый день!
      Спасибо за Ваш проект!
      Если кунжут горчит до перемалывания, значит пропорции воды уже врядли повлияют на горечь молочка? верно?
      Только день можно в холодильнике хранить?
      Спасибо.

      Войдите, чтобы ответить


      • 69
        Лидия Серёгина:

        Молоко хранится 1-2 дня в холодильнике. свежее, конечно, лучше

        Войдите, чтобы ответить


    • 70
      moongirl:

      Лидия, если кунжут горчит до перемалывания, видать, уже никакие пропорции воды не помогут избежать горечи в молочке?
      Сколько можно хранить в холодильнике? Вопрос касательно всех видов орехового молока и молока из семечек. Спасибо.

      Войдите, чтобы ответить


    • 72
      Сергей:

      Мы всей семьей уже месяц пьем по утрам кунжутное молоко.
      На днях подруга жены сказала, что нашла в интернете сведения о том, что кунжутное молоко из не обжаренных семечек усиливает рост родинок. Я искал в интернете такие сведения, но ничего не нашел.
      Уважаемые, кто-нибудь наталкивался на такую инфу?

      Войдите, чтобы ответить


      • 73
        Алексей:

        родинки растут по разным причинам ;) а вот чтоб от кунжутного молока я сильно сомневаюсь – в нем много кальция, кальций способствует ощелачиванию организма (точнее с помощью кальция организм и поддерживает pH в нужных рамках) если в организме недостаток кальция, то тело защищается увеличением жировых отложений ;) это очень упрощенное объяснение ;)

        а если Вас так беспокоят родинки – пейте больше щелочной воды из электроактиватора :)
        родинки может и не исчезнут, но дурные мысли посещать перестанут ))))

        Войдите, чтобы ответить


    • 75
      Рита:

      Спасибо, чудесный рецепт! Отжимать не стала, потому что сейчас этот жмых негде использовать. Пью прямо так )) Правда любимому пришлось не по вкусу, но видимо как раз из-за оставшейся мякоти )

      Войдите, чтобы ответить


    • 76
      vkontakte.ru Oleg Budnyk:

      Пьем кунжутное молоко ежедневно уже больше месяца всей семьей. Правда идею вычитали в книгах Виктории Бутенко, но и вашему ресурсу благодарность за популяризацию здорового питания. На литр кунжутного молока я добавляю 5 чайных ложек меда. Все пьют с удовольствием, даже наш годовалый сыночек. Жмых кунжута иногда используем в зеленых коктейлях (по рецептам В. Бутенко) Очень вкусно получается.
      Используем мельничку и блендер.

      Войдите, чтобы ответить


      • 77
        vkontakte.ru Oleg Budnyk:

        а так же пьем миндальное молоко которое с ложечкой-двумя мёдом напоминает коровье подслаженое:) Миндаль замачиваем на сутки, а дальше по стандартной

        Войдите, чтобы ответить


        • 78
          Лидия Серёгина:

          Олег, какие вы молодцы! :)
          рецепты, отзывы – мы рады любым комментариям, который будут полезны нашим читателям.

          Войдите, чтобы ответить


      • 79
        Ирина:

        А кунжут вы не замачиваете?

        Войдите, чтобы ответить


    • 80
      Nadine:

      Добрый день!
      Я попробовала сделать молоко из белого кунжута, видимо не получилось. На вкус просто размолотые зерна с водой с легким привкусом извести что ли, на молоко вообще не похоже(хотя я коровье молоко в принципе не пью, т.к. не люблю может, поэтому и «не пошло»)? Я размельчила сначала в кофемолке 3/4 стакана, потом смешала с 1 л воды, медом и ванилью – может быть в этом случае нужны другие пропорции? Или может кунжут нужно дольше размалывать, чтобы он стал «масляным»?

      Войдите, чтобы ответить


    • 81
      Сергей:

      3-4 стакана, даже на литр – это очень много.
      Пропорции примерно такие. Замочите 1 стакан кунжута на 2 часа. Потом слейте воду и взбейте в блендере с 2 стаканами воды. Взбивать надо около минуты. Потом добавьте еще 2 стакана воды и еще минуту взбивать. Затем пропустить через сито. Разлить по стаканам и добавить меда.

      Войдите, чтобы ответить


      • 82
        Nadine:

        Сергей, спасибо за ответ. Я брала три четвертых стакана, как написано в рецепте на 1 литр воды. Попробую с замачиванием, но в этот раз хочу сделать только 1 стакан, чтобы не переводить продукты, а то вчера вылить все пришлось, хотя я даже пыталась смешать с сахаром и клубникой, но неприятный привкус было невозможно перебить (ни муж, ни ребенок тоже пить не стали, реально такое ощущение, что мел натерла и в воде размешала:) может, у нас перебор кальция в организме или индивидуальная непереносимость?). Как думаете, какие пропорции взять на 1 стакан? и главное, что у меня еще и блендера-то нет, только маленький комбаин с ножом, может, поэтому тоже однородного напитка не получилось. Надо хоть какой-то блендер купить, может, миндальное молоко понравится:)

        Войдите, чтобы ответить


        • 83
          Сергей:

          Nadine, я делаю на 1 стакан кунжута 4 стакана воды. Взбиваю в 2 подхода, как писал выше, потом процеживаю через сито. Разливаю по стаканам и добавляю меда.
          Насчет Вашего маленького комбайна ничего сказать не могу. Если он размеливает кунжут до однородной массы, то хорошо, если нет, то не подойдет.
          А насчет неприятного вкуса я думаю так. Попробуйте погрызть кунжутное семечко. Можно с медом. Если организму понравится (Вы почувствуете), то делайте молоко. Если нет – то не надо.

          Войдите, чтобы ответить


    • 84
      Ирина:

      У меня тоже дочке не понравился кунжут, а я аж дрожу от его вкуса. Ем прям кашицей, не процеживая и воды немного. Еще мне очень нравится с бананом его сбивать и добавить несколько шт. фиников, тогда можно и без меда! И гораздо вкусней замоченный кунжут, только измельчать его сначала надо с небольшим кол-вом воды, он так лучше перемалывается, а затем уже добавлять воды до желаемой консистенции.

      Войдите, чтобы ответить


    • 85
      chudo-moe:

      Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня малыш 9 месяцев, кормлю грудью, начинаем помаленьку пробовать фрукты, овощи, каши. Кунжутное молоко можно давать малышу? Спасибо заранее

      Войдите, чтобы ответить


      • 86
        Лидия Серёгина:

        Здравствуйте, не вижу ничего плохого в этом, если сравнивать с мясными консервами с 6-7 мес. Но зачем, если есть грудное молоко?

        Войдите, чтобы ответить


    • 87
      Aselya:

      Spasibo za otvet Lidia, u nas tut tahini mnogo, ya v odnoi iz arabskih stran, tut ee dla salatov ispolzuut, cvet u nei takoy svetlo korichnevii, nu ya poprobuu potom napishu :)

      Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Последние комментарии

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook