Кунжутное молоко (live). Содержание кальция в продуктах
Правда, что молоко надо пить, потому что там много кальция? Правда. Только надо знать о каком молоке идет речь. Все почему-то думают на коровье ;) Правильный ответ – кунжутное и маковое. А ниже информация по содержанию кальция в продуктах.
Начиная с этой недели, семья Серёгиных на завтрак пьет молоко. кунжутное :)
3/4 стакана кунжутных семечек
1/2 стручка ванили
1 ст. л. мёда
1-1,2 л воды
Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем влить оставшуюся и взбивать еще. Процедить через марлю или мешочек для орехового молока (да, бывают и такие девайсы). Всё, готово!
ЛС: Если добавлять мало воды, то получится концентрированное кунжутное молоко. Его хорошо добавлять в какао напиток, т.к. туда всё равно добавляется горячая вода
КАЛЬЦИЙ
Чтобы получить необходимое количество кальция (700-1200 мг в день = примерно один стакан обогащенного соевого молока + остальная сбалансированная диета), нужно есть:
зеленые листовые овощи, тофу, брокколи, бобовые, инжир, семечки подсолнечника, паста из семян кунжута + обогащенные кальцием соевое молоко, мюсли и соки.
Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460
Кунжут – 783
Крапива – 713
Халва – 670
Шиповник собачий 257
Миндаль 252
Рис (приготовленный) – 230
Лесной орех 226
Кресс-салат 214
Кормовая капуста (кале) 212
Соя бобы сухие 201
Белый хлеб – 170
Черный хлеб – 100
Шпинат (жареный) – 145
Печеные бобы – 55
Апельсин 1 средний – 70
Для лакто-ово:
Яйцо куриное среднее – 55
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Мороженое – 100
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
Швейцарский сыр – 850
Мягкий сыр – 260
Чтобы получить 100 миллиграмм кальция, надо съесть следующей пищи в граммах:
Миндаль 42
Черная патока (меласса) 18
Брокколи 250
Цератония (кэроб) 29
Кормовая капуста (вареная) 67
Смородина 108
Нутовая мука 56
Инжир 40
Тахини 15
Молодая капуста (приготовленная) 133
Белая мука 71
Белый хлеб 56
Серый хлеб 54
Цельнозерновой хлеб 48
Сколько получим кальция в миллиграммах, если мерить следующие продукты стаканами, горстями и т.п.
ОВОЩИ
Брокколи (1 стакан в вареном виде) 62
Брюссельская капуста (1 стакан, вареная) 56
Тыква (1 стакан, печеная) 84
Морковь (2 среднего размера, сырые) 40
Цветная капуста (1 стакан, вареная) 20
Коллардовая зелень (1 стакан, вареная) 266
Кормовая капуста (1стакан, вареный) 94
БОБОВЫЕ
Черные бобы (1 стакан вареные) 102
Нут (1 стакан,вареный) 80
Белая фасоль (1 стакан, вареная) 120
Чечевица (1 стакан, вареная) 38
Розовая фасоль (пинто бобы) 79
Соевые бобы (1 стакан, вареные) 175
Белые бобы (1 стакан, вареные) 161
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Пшеничный хлеб (1 кусок) 26
Мука из цельной пшеницы(1 стакан) 41
ФРУКТЫ
Сушеный инжир (10 штук) 140
Апельсин (1 средний) 60
Изюм (3/4 стакана) 53
В общем, откуда получить кальций понятно. Теперь о вымывании.
ВЫМЫВАНИЕ КАЛЬЦИЯ
К вымыванию кальция (с мочой) приводит поедание чрезмерного количества:
- белка (но мало тоже нельзя! норма – 1 г на 1 кг веса для взрослых)
- натрия (соль, газировка, выпечка) – особенно нужно меньше соли (см. раздел про соль)
- кофеина – лучше пить воду, компоты, соки, морсы, шиповник и другие напитки без кофеина, чай/кофе редко (см. раздел про кофеин)
ссылка на источник информации: community.livejournal.com
я пробовала взбивать кунжут с водой в блендере, но он там просто крутится и никак не влияет, не смешивается с водой.
Альфия, я делала кунжутное молоко в двух своих блендерах: обычном и профессиональном. Думаю, это может быть тестом при выборе/покупке блендера. Не знаю, продавцы разрешают тестировать прибор?
А какой марки ваш блендер?
у нас http://seryogina.ru/samyj-luchshij-blender-teper-u-nas/
мы на нем мастер-классы показываем.
на ТК Домашний его показывали, см. на сайте в разделе СМИ
Альфия,у тебя обязательно получится кунжутное молоко, если ты сначала измельчишь кунжутные семечки в кофемолки, а уже потом смешаешь с водой. Из расчета 1ст. ложка муки на 1 ст.воды.
Лидия, добрый день! подскажите, пожалуйста, на что оно похоже по вкусу?
Ирина, на молоко. со вкусом кунжута.
добавляю ваниль и мед чтобы было еще вкуснее.
Если кунжут блендеру не по зубам (вернее, не по лопастям :)), можно сначала размолоть кунжут в муку на кофемолке, а потом уже взбивать с водой в блендере.
Лида, спасибо за вкусный и полезный рецепт! Мои домашние молоко вообще не признают, а это выпили, да еще и добавки попросили!!!
Людмила, пожалуйста :)
как домашним это молоко надоест, значит кальцием зарядились :)
Мы сейчас пьем с удовольствием.
Здравствуйте,Лидия!!Скажите,пожалуйста,а можно ли предварительно смолоть в муку кунжут(я всегда добавляю молотый кунжут в салаты ,вместе с молотым семенем льна).
И еще вопрос-если все это процеживается,то получается что кунжут вместе с кальцием остается на ситечке,не попадая в процеженный напиток?
В комментарии №5, Дарья как раз это и предлагает :)
Кальций попадает.
Спасибо за ответ :)))
Вопрос от Елены:
Елена, кунжут немного горчит. Вместо мёда можно добавить немного фиников.
У меня тоже получилось ОЧЕНЬ горькое молоко – даже взрослые пить отказались:( Кунжут свежий.
А сам кунжут пробовала, горький?
Разобралась:) Я сильно увеличила норму кунжута, хотела молочко понасыщеннее. Если делать строго по норме, вкус хороший.Домашние пили без капризов:) Жмых тоже доели, халва практически. И еще, женщинам с проблемными критическими днями рекомендуют увеличивать кол-во кальция в эти дни. Кунжутное молоко – отличный выход:)
Кунжут покупаю на Дорогомиловском рынке в рядах, 180р за кг.
И еще, Лида, уточни пожалуйста. Выше в статье написано: «потребление кальция 700-1000 мкг в день (микрограмм!!!), а потом «Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта) – просто я озадачилась нормой потребления кунжута:)
Марин, спасибо что заметила. Поправила мкг на мг.
Лидия, подскажите пожалуйста, где Вы приобретаете кунжут и сколько он стоит?
А можно ли замочить кунжут перед использованием? Изменится ли что-нибудь от этого?
Покупаю на рынке, цену точно не скажу, т.к. беру много разного одновременно. Стоит около 100 руб за 500 г.
Я не пробовала. Попробуйте сделать молоко и так, и так. И напишите в комменты.
Я замачивала перед употреблением – мне так спокойнее. Единственное неудобство – семечки «липнут» друг к другу, неудобно пересыпать. А в кофемолку наоборот чуть водички добавляю, мелется лучше тогда.
у тебя кофемолка нормально относится к влажным продуктам?
Здравствуйте!
ПОдскажите, пожалуйста, как сделать маковое молоко. Как я поняла, оно еще богаче кальцием. На сайте не нашла рецепта. Спасибо!
для ленивых домохозяек сообщаю, что технология приготовления орехового молока одинаковая для любых орехов и семечек :)
Рекомендую делать из чёрного или другого «цветного» кунжута -они «живее». Белый не прорастает или прорастает гораздо хуже, а это означает, что есть вероятность, что ценные соединения там разрушенны вместе с зародышем (которые должен прорастать, если он живой).
Надя, привет,
спасибо за совет!
привет, Надь :)
да, у меня тоже черный кунжут прорастает, а вот белый нет.
вы с малышом пьете кунжутное молоко дома?
Лида, привет!
А ты используешь черный или белый кунжут?
Белый хуже прорастает, поэтому я использую чёрный или коричневый кунжут (оба прорастают отлично). Попробовала вчера из коричневого с мёдом – по вкусу очень напомнило кофе с молоком!! Да и по цвету тоже! Я очень удивилась. А у тебя какой цвет получается?
ПО поводу блендера – сильно зависит от пропорций воды и кунжута, а также от количества оборотов блендера. Я делаю сначала на высоких оборотах, потом с большим количеством воды на средних. Лида, а у тебя сколько оборотов, можешь сказать?
Вы ещё не насытились кальцием? А из мака ты пробовала? Маковое молоко такое же вкусное или по вкусу лучше кунжут?
Надя, привет!
я – белый. надо черный попробовать, спасибо что обратила внимание.
про обороты не знаю, думаю, много. он профессиональный http://seryogina.ru/samyj-luchshij-blender-teper-u-nas/. тут не только в оборотах дело, еще геометрия ножей и стакана.
Маковое тоже классное, делали.
Здравствуйте! Подскажите, а без блендера никак нельзя обойтись. Технический прогресс ведь еще не до всех дошел :) Боюсь, мой блендер не справится. Можно ли кунжут в ступке размять, например?
И сколько кунжут хранится? Он продается химически обработанный (как сухофрукты и орехи) или чистый?
Спасибо заранее!
ступка.
кунжут бывают и таким, и таким…
отличная идея про ступку!
вы попробуйте, а потом расскажите, как получилось.
я кунжут,если его слишком много, храню в морозилке.
черный кунжут купила на рынке у узбеков – он хорошо прорастает, значит живой.
Размолола кунжут в кофемолке, а потом смешала все миксером, очень даже вкусно получилось. немного горьковато, выпила с удовольствием. брат пить отказался (сладкоешка) кормлю грудью (малыш 5 мес) посмотрим как отнесется к новому продукту.
А у нас на рынке (в Нижнем Новгороде) кунжут стоит аж 1000 р за кг!!! Почему такая большая разница в цене с Москвой??? Для меня такое молочко слишком дорогое :((( Продается ли в супермаркетах кунжут? Где еще стоит поискать?
Красная цена за белый кунжут в Москве – 200 руб за кг.
Сбивайте цену, обнаглели :)
Лида,
сегодня утром попробовала сделать кунжутное молоко! Это просто открытие!
Долой «Домики в деревне» да здравствуют реки кунжутного молока! Ура!
Моя мама по утрам каждый день пьет кофе с магазинным молоком (которое очень долго хранится), отказаться от этого сейчас не возможно, поскольку это – ритуал.
Раньше в семье так же ели «аппетитный» хлеб с семечками из магазина, но мы понимали, что это «непищевой продукт». И изобрели хлебцы с кунжутом, семечками, тимьяном и прочими «радостями гурмана» (смиксовали ряд рецептов с вашего сайта:-)) и теперь каждый день мы едим их, а не отравляемся.
Теперь с молоком такое же открытие!
Огромное спасибо!
Но есть 3 вопроса:
1. Сколько может хранится молоко и в емкости из какого материала лучше?
Это важно, поскольку я периодически уезжаю, а семью хочется обеспечить этим добром. И друзья, с которыми я в ближайшее время поделюсь открытием точно будут спрашивать.
2. Знаю, кофе – вредный продукт, но пока мы потребители. Кофе нейтрализует «кальциевую пользу» молока? И вообще они совместимы, хотя бы условно:-)?
3. Правильно ли я поняла, что для обеспечения организма кальцием достаточно примерно 150 гр. молока в день? А если в дневном меню есть все тот же кофе, то имеет ли смысл увеличить количество молока?
Еще раз спасибо!
Юля, попробуйте вместо кофе пить цикорий. И тонизирует, и яркий вкус имеет и полезно. Бывает даже такой, который можно в турке варить.
Я пью его или просто или с лимоном, подслащиваю стевией.
насколько я знаю, бобы кофе относят к белковым продуктам, поэтому и с ореховым молоком будет сочетаться.
Юля,
письмо Ваше получила, отвечу позже.
1. Емкость лучше всего стекло, керамика. На прошлой встрече Людмила говорила, что хранится недолго. Расслаивается на «сливки» и молоко, если можно так сказать.
Полдня, день в холодильнике – не пропадет. Лучше его использовать свежим.
2. Соглашусь с Альфией, цикорий или напитки с рожью, ячменем хорошо их заменяют. А цикорий при добавлении в муку дает восхитительные кофейные кексы :)!
Слышала, что вред кофе отчасти компенсирует кардамон. С молоком кофе не пьют.
Ореховое можно. но лучше без кофе :)
3. Я бы сказала, 150 г кунжутных семечек. Но все эти нормы условны. усваиваемость, питание в целом, состояние организма. Если хочешь знать точные цифры – индивидуально обследоваться. Смысл? Ситуация динамична, постоянно меняется.
Лучший критерий – делаешь молоко каждый день и, когда почувствуешь, что не хочется его больше, значит не надо :).
Мне этот напомнило сцену из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», когда Брассет делал утренную зарядку с бутылкой шампанского и сигарой :D
Альфия, спасибо за ответ!
Тема: заменить кофе чем-то полезным очень актуальна.
Про совместимость тоже понятно, спасибо.
Вообще, хочется в основе своей решить те жизненные вопросы, которые отнимают силы, не дают радости и как следствие ведут к потреблению кофе.
Сегодня купила кэроб! Но это уже совсем другая история:-)
Лида, спасибо за комментарии!
Да, действительно уже на другой день молоко не так прекрасно, как сразу после приготовления.
По поводу замены кофе цикорием идея хорошая, попробую. Но ведь понятно, что дело тут не в пристрастии к вкусу. Ну будем вопрос решать комплексно:-)
По поводу Брассета с сигаркой, очень смеялась:-)В точку.
Спасибо большое за рецепт. Даже и не знала, что существует еще какое-то молоко кроме соевого и животного происхождения. А сегодня сделала кунжутное и, скажу честно, была очень удивлена. Мне понравилось и даже без меда! Спасибо
Юлия, пожалуйста!
У нас тоже пользуется успехом кунжутное молоко.
Lidia Seregina , mojno li ispolzovat kunjutnuu pastu (tahina) dla prigotovlenia kunjutnogo moloka razveda ego vodoi ?
Aselya, чисто теоретически можно. А вот что получится из этого? Не пробовала, т.к. у нас тахины нет нормальной в продаже
Здравствуйте Лидия!Хотелось бы узнать-можно ли где-нибудь в России купить мешочки для орехового молока?
Лиза, если бы я знала, я бы тоже купила. Я приспособилась использовать для приготовлеония орехового молока синтетические мешочки из строительного магазина (для процеживания цемента).
Немного не в тему, извиняюсь. Не нашла про мак, тот, что в магазине – масличный, из него можно делать молоко или он не сырой?
Ирина, я как раз из него делала молоко.
Кроме масличного еще есть наркотический :), его так просто не достать :D
Ой, спасибо большое при большое за ответ. Так хочется попробовать, но не решалась, думала он такой, потому что обработанный :) Сегодня сделаю.
Я когда домашним сказала про маковое молоко, меня сразу отправили к врачу, мол уже совсем того самого, со своим здоровым питанием до наркотиков дошла :)
Вообще, замечательный сайт, столько рецептов, я веган, но сейчас постепенно перехожу на сырую пищу. С таким сайтом это даётся легко. Спасибо большое.
Лида и все, привет!
Вопрос такой – у меня белый кунжут ни разу не пророс – почти весь шлифованный продается.А значит – в нем пользы меньше.
Кто-то пробовал делать из кориченевого и черного?
Я попробовала: из коричнего получается нормально, только цвета слегка кофейного. А вот из черного получается черное молоко!! :)) А он самый насыщенный кальцием, насколько я знаю. Но неэстетично. Есть какие-нибудь идеи что можно сделать, что эстетичнее стало? :0
Надя, привет!
А чем неэстетично, на твой вкус?
Извините,не поняла,так сколько же мг кальция содержится в таком кунжутном молоке?
По идее, по этому рецепту получится чуть больше 1 г кальция на весь объем.
для процеживания прекрасно подходят ситечки с мелкой пластиковой сеткой. через такие еще первый прикорм протирают
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусное молоко! Главное соблюдать пропорции кунжута и воды – тогда оно не горчит. Мед, финики и ваниль – не добавляла! Так оно еще вкуснее!
Добрый день, magicvirtuoz.
а какие же пропорции, чтобы не горчило?
спасибо!
Сегодня попробовала рецепт вашего чудного молока!Я брала черный кунжут,т.к.белый у меня просто закончился,без ванили и вместо меда добавила густой финиковый сироп.Получился очень интересный и необычный вкус,горчит немного правда.Не могу сказать,что не вкусно!Просто не привычно!Может действительно стоит добавить что-то еще,например ваниль или лучше мед,чтобы вкус был более мягким.Буду экспериментировать.Следующее молоко хочу попробовать изготовить все-таки из белого кунжута.Внешне,думаю больше будет напоминать молоко.
Lana, вот это да! экзотика :)
кунжутное я постоянно готовлю и использую для какао, коктейлей, супруг добавляет в кофе.
Я тоже недавно открыла для себя кунжутное молоко, но я кунжут замачиваю на ночь в воде – уходит лишняя горечь, и мягкий кунжут лучше разбивается блендером. Но я немного не понимаю зачем его процеживать? Может потому что всегда предпочитаю соки с мякотью, а тут молоко «с мякотью»
Лидия здравствуйте! Очень рада что открыла для себя ваш сайт! И вспомнила о такой замечательной вещи как кунжутное молоко. Вот только у меня вопрос, детям с какого возраста его можно?
Мария, с любого (в рамках разумного). Миндальным молоком заменяли грудное молоко, когда не придумали смеси :) Кунжутное из той же серии
Спасибо:))
Спасибо за рецепт, только у меня вот такой вопрос. Знакомая врач сказала, что дело не в том сколько в чем кальция а как он усваивается – что, мол только из коровьего. Я – сыроед, конечно немного переживаю из-за кальция)). Как вы считаете – усваивается он из кунжутного молока? И еще – сколько его можно выпить? 1 литр сделала и тут же выпила… горчит, но очень вкусно! Еще раз спасибо!
Екатерина, все как раз наоборот – раз Вы сыроед, то и переживать Вам совсем ни к чему – Вы по идее намного лучше чувствуете, чего Вашему организму надобно. Если с удовольствием выпиваете литр молока – пейте на здоровье! У меня тоже был кунжутный период – прям страх как хотелось кунжута все время, сейчас только время от времени. Кстати, если Вы любите кунжут, то тут на сайте есть еще рецепт мороженного из него (кунжут, лимон, мед) – ну ооочень вкусно, и легко готовится, даже без мороженицы хорошо замерзает в морозилке, без льдинок.
А про консультации с врачами – к сожалению, очень мало кто из врачей действительно знает разницу в усвоении живых продуктов и обработанных. Знают в основном то, чему их учили. Как по мне, кальций из кунжута усвоится намного лучше, чем из молока в любом случае. Но это мое непрофессиональное (зато опытно-сыроедное) мнение.
Опробовала я молоко на своем сыне, правда делала маковое. Сказал фу и бе и тьфу-тьфу, что с языка крохи не нуждается в переводе))) И вот я решила это дело замаскировать, но только в этот раз использовала кунжут и делюсь рецептом, а заодно и спрашиваю у Лидии, можно ли так делать и не теряется ли свойства других продуктов? Как например считается в сыроедении кальций с железом совместимы?
Одно среднее яблоко, одна небольшая морковь, 2 ч. ложки кунжута, немного воды, щепотка корицы. Все перемешивается в блендере и готово. Ингредиенты думаю вполне можно заменять. А вот мнение специалиста?:)
П.С. еще небольшой вопрос который я хотела спросить еще раньше но как то забыла. Приготовление кунжута в таком виде (имеется ввиду кунжутного молока)лучше способствует усвоению кальция? И почему именно такие пропорции семян и воды?
Лидия, добрый день!
Спасибо за Ваш проект!
Если кунжут горчит до перемалывания, значит пропорции воды уже врядли повлияют на горечь молочка? верно?
Только день можно в холодильнике хранить?
Спасибо.
Молоко хранится 1-2 дня в холодильнике. свежее, конечно, лучше
Лидия, если кунжут горчит до перемалывания, видать, уже никакие пропорции воды не помогут избежать горечи в молочке?
Сколько можно хранить в холодильнике? Вопрос касательно всех видов орехового молока и молока из семечек. Спасибо.
Moongirl, он может быть уже испорченным.
Мы всей семьей уже месяц пьем по утрам кунжутное молоко.
На днях подруга жены сказала, что нашла в интернете сведения о том, что кунжутное молоко из не обжаренных семечек усиливает рост родинок. Я искал в интернете такие сведения, но ничего не нашел.
Уважаемые, кто-нибудь наталкивался на такую инфу?
родинки растут по разным причинам ;) а вот чтоб от кунжутного молока я сильно сомневаюсь – в нем много кальция, кальций способствует ощелачиванию организма (точнее с помощью кальция организм и поддерживает pH в нужных рамках) если в организме недостаток кальция, то тело защищается увеличением жировых отложений ;) это очень упрощенное объяснение ;)
а если Вас так беспокоят родинки – пейте больше щелочной воды из электроактиватора :)
родинки может и не исчезнут, но дурные мысли посещать перестанут ))))
Спасибо, Алексей, за объяснение :)
Спасибо, чудесный рецепт! Отжимать не стала, потому что сейчас этот жмых негде использовать. Пью прямо так )) Правда любимому пришлось не по вкусу, но видимо как раз из-за оставшейся мякоти )
Пьем кунжутное молоко ежедневно уже больше месяца всей семьей. Правда идею вычитали в книгах Виктории Бутенко, но и вашему ресурсу благодарность за популяризацию здорового питания. На литр кунжутного молока я добавляю 5 чайных ложек меда. Все пьют с удовольствием, даже наш годовалый сыночек. Жмых кунжута иногда используем в зеленых коктейлях (по рецептам В. Бутенко) Очень вкусно получается.
Используем мельничку и блендер.
а так же пьем миндальное молоко которое с ложечкой-двумя мёдом напоминает коровье подслаженое:) Миндаль замачиваем на сутки, а дальше по стандартной
Олег, какие вы молодцы! :)
рецепты, отзывы – мы рады любым комментариям, который будут полезны нашим читателям.
А кунжут вы не замачиваете?
Добрый день!
Я попробовала сделать молоко из белого кунжута, видимо не получилось. На вкус просто размолотые зерна с водой с легким привкусом извести что ли, на молоко вообще не похоже(хотя я коровье молоко в принципе не пью, т.к. не люблю может, поэтому и «не пошло»)? Я размельчила сначала в кофемолке 3/4 стакана, потом смешала с 1 л воды, медом и ванилью – может быть в этом случае нужны другие пропорции? Или может кунжут нужно дольше размалывать, чтобы он стал «масляным»?
3-4 стакана, даже на литр – это очень много.
Пропорции примерно такие. Замочите 1 стакан кунжута на 2 часа. Потом слейте воду и взбейте в блендере с 2 стаканами воды. Взбивать надо около минуты. Потом добавьте еще 2 стакана воды и еще минуту взбивать. Затем пропустить через сито. Разлить по стаканам и добавить меда.
Сергей, спасибо за ответ. Я брала три четвертых стакана, как написано в рецепте на 1 литр воды. Попробую с замачиванием, но в этот раз хочу сделать только 1 стакан, чтобы не переводить продукты, а то вчера вылить все пришлось, хотя я даже пыталась смешать с сахаром и клубникой, но неприятный привкус было невозможно перебить (ни муж, ни ребенок тоже пить не стали, реально такое ощущение, что мел натерла и в воде размешала:) может, у нас перебор кальция в организме или индивидуальная непереносимость?). Как думаете, какие пропорции взять на 1 стакан? и главное, что у меня еще и блендера-то нет, только маленький комбаин с ножом, может, поэтому тоже однородного напитка не получилось. Надо хоть какой-то блендер купить, может, миндальное молоко понравится:)
Nadine, я делаю на 1 стакан кунжута 4 стакана воды. Взбиваю в 2 подхода, как писал выше, потом процеживаю через сито. Разливаю по стаканам и добавляю меда.
Насчет Вашего маленького комбайна ничего сказать не могу. Если он размеливает кунжут до однородной массы, то хорошо, если нет, то не подойдет.
А насчет неприятного вкуса я думаю так. Попробуйте погрызть кунжутное семечко. Можно с медом. Если организму понравится (Вы почувствуете), то делайте молоко. Если нет – то не надо.
У меня тоже дочке не понравился кунжут, а я аж дрожу от его вкуса. Ем прям кашицей, не процеживая и воды немного. Еще мне очень нравится с бананом его сбивать и добавить несколько шт. фиников, тогда можно и без меда! И гораздо вкусней замоченный кунжут, только измельчать его сначала надо с небольшим кол-вом воды, он так лучше перемалывается, а затем уже добавлять воды до желаемой консистенции.
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня малыш 9 месяцев, кормлю грудью, начинаем помаленьку пробовать фрукты, овощи, каши. Кунжутное молоко можно давать малышу? Спасибо заранее
Здравствуйте, не вижу ничего плохого в этом, если сравнивать с мясными консервами с 6-7 мес. Но зачем, если есть грудное молоко?
Spasibo za otvet Lidia, u nas tut tahini mnogo, ya v odnoi iz arabskih stran, tut ee dla salatov ispolzuut, cvet u nei takoy svetlo korichnevii, nu ya poprobuu potom napishu :)