Email a copy of 'Хлеб на "Боржоми". Письма на хлебную тему, а также хмель и солод. Рецепты хмелевых дрожжей и бездрожжевого хлеба' to a friend

+7 495 775 7019 +7 926 608 5308 |
Зарегистрированным пользователям
доступ ко всем материалам сайта Нас уже 23452, присоединяйтесь! |
|
Email a copy of 'Хлеб на "Боржоми". Письма на хлебную тему, а также хмель и солод. Рецепты хмелевых дрожжей и бездрожжевого хлеба' to a friend
Здравствуйте, Лида.
Спасибо Вам за информацию о бездрожжевом хлебе. Есть вопрос. Выпекаю ржаной хлеб точно по рецепту Инны. Он хорошо всходит, но после выпечки остается немного как будто бы недопеченным и кисловатым. Режимы выпечки менял.
Температура макс.- 10 мин., 180
гр. – 30мин. Другой раз бывает выпекаю температура макс.- 10 мин., 180 гр. – 50 мин. или температура макс.- 10 мин., 160 гр. – 90 мин. И т. д. Если что-то посоветуете, будем вам благодарны.
С уважением, Юра и Рая
Могут влиять разные факторы: и качество закваски, и всхожесть теста, и влажность и температура расстойки, и мука, и даже эмоциональное состояние человека.
Здравствуйте! Благодарю Вас за подробное описание личного опыта. Я все делаю по рецепту и закваска у меня здорово пузырится, но в объеме не увеличивается и тесто тоже не поднимает, не подскажете от чего это может зависеть?
Посмотрите на этом форуме по хлебопечению тема Монастырские закваски – там обсуждаются все сложности, возникающие с заквасками. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=176.0
Инфа по закваске с фотографиями http://trio-mia.livejournal.com/79567.html
Спасибо,большое! Все нашла, и уже начала делать.
Хлебушек получился очень вкусный, только не поняла как и когда надо подкармливать закваску, подскажите пожалуйста.
Здравствуйте Лидия.
Учусь печь хлеб. Уже почти получается. Получается закваска, опара. А вот с разделкой теста и выкладкой в форму беда. Липнет собака и все! Такие мучения, просто кошмар. Не думаю что все так мучаются, что то делаю неправильно. Может поможете?
С уважением Константин
Ну че так не везет! Опять на мертвом сайте зарегился!
Константин, я хлеб не пеку. Поможет, тот, кто знает.
Здравствуйте, Константин! Я тоже много-много эксперементировала, прежде, чем у меня получилось. Попробуйте перекладывать тесто в форму с тефлоновым покрытием смазанную топленым сливочным маслом. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их водой, и для того чтобы разгладить его в форме, тоже смачивайте. Не опасайтесь, тесто может даже быть покрыто тоненьким слоем воды, ему это никак не навредит – зато корочка сверку на еще сыром тесте не образуется (что кстати гораздо хуже). Выложили тесто, разровняли и ставьте в предварительно разогретую до 50-70 градусов и отключенную духовку. Пусть вытрагивается какое то время, пока тесто не поднимется до бортов фомы. Выпекайте не вынимая из духовки минут 20-25 на самой высокой температуре, а потом переключите регулятор градусов на 170-180 и еще минут 30-40 (в зависимости от размера формы)
Здравствуйте Ольга.
Спасибо за ответ. Я тоже думаю что придется эксперементировать достаточно долго. Я только начал. Всего то 5 раз испек хлеб.
Может форум какой хлебопеков есть? Хотя сайт Серегиной, это самое удачное что я нашел на сегодняшний день.
Я пошел другим путем. Когда в опару добавлю оставшуюся муку и все вымешу, тесто в кастрюле слегка сдвигаю в одну сторону, насыпаю ложку муки, и понемногу формую колобок, чтобы сверху он был весь в муке. Тогда тесто не липнет, я его даже беру в руки и мну, не забывая все время руки мукой посыпать. Единственный недостаток, можно муки перелишить. Потом опять в эту же кастрюлю и подходит еще 3 часа при 35 градосов. Потом еще раз вымешиваю, и в форму, постоит еще 2 часа, и потом в духовку. Термометра у меня в духовке нет. поэтому на глаз. но уже приладился, с температурой проблем нет, сейчас пропекается ровно, ни горелок, ни сырости. Но пеку долго. 40-50 минут.
Хотелось бы узнать,а можно замешивать и печь в хлебопечке?
Здравствуйте Надежда.
Хлебопечки у меня к сожалению нет, очень много читал и видел по этому поводу. Завидую страшно!
В хлебопечке хлеб не можно, а нужно замешивать!
Там и время и температура, все есть! Только ржаной хлеб в колобок скатываться не будет, так и будет запятой. Но Вам лучше все же посоветоваться с теми кто именно в хлебопечке печет ржаной хлеб.
Константин, меня всегда интересовал ответ на вопрос: Можно ли в хлебопечке печь хлеб бездрожжевой, на закваске?
Здравтсвуйте Лидия.
Спасибо за тему «Ржаной хлеб»
Я уже говорил, у меня нет хлебопечки, компетентный ответ я дать не могу, но сколько видел сообщений, пекут. Каким то образом подлаживают программы, исхитряются.
На закваске то ведь очень длительный процесс. А в хлебопечке все надо быстро, быстро. А выпечка хлеба, как я понял, суеты и быстроты не любит, все нужно делать размеренно и стпенно.
Всех кто хочет печь здоровый ржаной хлеб, милости прошу в тему «Ржаной хлеб«
Здравствуйте, я уже несколько месяцев пеку хлебушек на закваске, как в духовке так и хлебопечке. Так как тесто на закваске подходит дольше? чем на дрожжах, то ему не хватает времени, запрограммированного в хлебопечке. Поэтому я делаю так: на режиме «тесто» замешиваю, потом выключаю печку и даю тесту подойти, а потом включаю режим «кекс» ;) Хлебушек получается вкусный, но с мягкой корочкой. Пекла как ржаной, так и белый :)Но в духовке мне больше нравится :) Хлебопечкой пользуюсь когда поздно вечером ставлю хлебушек, чтобы был на утро. Делаю замес, оставляю на подъем, включаю выпечку и иду спать :) А утром достаю готовый хлебушек, ещё теплый, т.к. срабатывает режим подогрева :)
Хочу найти рецепт сухих дрожжей из хмеля , картошки, лука замешанных на кукурузной муке, но никак не могу. А хлеб очень вкусный. Вроде бы рецепт должен быть очень известен. Пекла еще моя бабушка и до сих пор пекут люди. Но почему-то есть рецепты только жидкого. А эти в виде маленьких желтеньких шариков. не подскажет кто-нибудь?
СОСТРЯПАЛА ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ, ПОЛУЧИЛСЯ ГОРЬКИМ. Брала сухой хмель в аптеке, 1 стакан утрамбовала, закваска не поднималась, пузырилась.
Какие ошибки я сделала. Так хочется научиться стряпать свой хлеб. Говорят, что очень вкусный получается.
Хмель оченьсильный антисептик, он убивает всю микрофлору кроме дрожжей. Достаточно нескольких грамм шишек, чтобы приготовить хлебную закваску на хмеле. Бездрожжевых заквасок не бывает, просто в них размножаются дикие формы дрожжей. В дрожжевых заквасках используются специальные культурные штаммы хлебопекарных дрожжей.Если вместо жрожжей вы добавите в закваску несколько изюмин, то получите закваску на винных дрожжах. В хмелевых заквасках размножаются дикие штаммы жрожжей под защитой антимикробного действия хмеля, в результате этого дрожжи интенсивно размножаются.
И еще, 1 кг (литр?)неуплотнкнных шишек хмеля по объему занимает средний полиэтиленовый пакет. Этот объем шишек двумя стаканоми воды не зальешь, шишки просто увладнятся.
более 3х суток закваске пузырится, но не поднимается. буду пробовать ставить хлеб. прошлый раз закваска была сверх активной: всё поднимала на дыбы, а сейчас, увы, облом.
добавил муки до густоты сметаны и в тепло. играет закваска. посмотрю что далее