«Здоровый» мастер-класс
Интересное явление -за последний год посещаемость кулинарных тренингов выросла на 20%. При этом популярностью стали пользоваться не просто мастер-классы по приготовлению вкусной пищи. В моде – групповые занятия, посвященные здоровой еде. Что они дают?
Отвечает генеральный директор проекта «Практика натурального питания» в Москве Лидия Евгеньевна Серёгина
- Не совсем понятно, почему кулинарные тренинги вдруг стали так популярны. В Интернете – море рецептов: скачал, приготовил – и из дома выходить не надо!
- Одна из причин – люди стали больше путешествовать, узнавать новые продукты, рецепты, национальные кухни. Другая причина – доступность ресторанов, в которых можно попробовать новые блюда.
Вы удивитесь, но одна из причин – экономический кризис. Тренинги стали посещать активно как работающие женщины, так и домохозяйки. Чтобы больше внимания уделять семье, создавать дома блюда ресторанного уровня. К тому же, сейчас люди очень много внимания уделяют здоровому питанию, стараются заменить полуфабрикаты натуральными продуктами. Это – отличный способ предотвратить некоторые заболевания, почувствовать себя энергичнее и легче. А это тоже мотив для посещения мастер-класса.
Что касается Интернета, там действительно много рецептов, в том числе и полезных блюд. Но создатели кулинарных мастер-классов обычно стараются давать эксклюзив. Некоторые рецепты изобретают специально для занятий. Учат экспериментировать с текстурой, ингредиентами, готовить сложные блюда. Отыскивают старинные рецепты и адаптируют их для современного человека.
Ведущий делится с участниками некоторыми хитростями, которые улучшают вкус и качество блюд. Он рассказывает о свойствах продуктов – как их лучше хранить, сколько варить. Кулинарный урок – это еще и возможность для общения и обмена опытом.
Но если из дома вам выходить все-таки лень, можно и вправду воспользоваться Интернетом. Не так давно появилась новая услуга – кулинарные уроки онлайн. Все, что нужно – это камера, микрофон, программа «скайп» и регистрация в одной из платежных систем, чтобы заплатить за тренинг.
Вы оставляете заявку на сайте и в назначенное время выходите в сеть в режиме онлайн-конференции. Один из интересных тренингов – приготовление полезного завтрака. Вам нужно следить за действиями ведущего и спрашивать, если что-то непонятно. По желанию можно общаться с другими участниками.
- Интересно, хотя вживую, наверное, лучше. А чем «здоровые» мастер-классы отличаются от обычных кулинарных курсов?
- Во-первых, такие занятия, как правило, ведет не повар, а диетолог или нутрициолог. Возможны и «объединенные» варианты: когда повар учит готовить, а специалист по питанию комментирует происходящее.
А во-вторых, у каждого из «здоровых» мастер-классов, как правило, есть своя «философия». Программу для таких тренингов почти всегда составляют специалисты по питанию. Но на каждом занятии готовят строго определенные блюда. Поэтому, прежде чем записываться на курсы, нужно выяснить, что интересно именно вам.
- Что, например, предлагают в Москве?
- Пользуются спросом семинары, на которых учат готовить еду без термической обработки. Такие занятия любят вегетарианцы, сторонники сыроедения. Популярны мастер-классы, на которых рассказывают, как заменить более калорийные ингредиенты на менее калорийные.
Немало тренингов, на которых можно узнать полезные рецепты блюд из рыбы, или постных супов, или каш и обедов из круп. А летом можно сходить и на уроки по приготовлению освежающих, легких десертов.
Журнал «Женское Здоровье»
июнь 2009 г,
Текст: Ульяна Громова