"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 68754, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Нектар (сироп) агавы

Нектар (сироп) агавы

Растение агавы уже много тысячелетий знакомо человечеству: еще ацтеки считали агаву подарком небес и использовали ее сахаристый сок для ароматизации еды и напитков.

Затем со временем цену набрало совершенно другое свойство сока агавы – он отлично бродил, и сельскохозяйственное выращивание агавы охватил самый настоящий «текила бум».

В наши дни на это растение вновь обращено пристальное внимание, и снова под другим углом: уникальный углеводный состав нектара агавы в купе с низким гликемическим индексом буквально за несколько лет вывели его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии.

Настал черед и нам с вами познакомиться с этим интересным продуктом!

Нектар агавы или сироп агавы?

Многие из тех, кто впервые сталкивается с этим сахарозаменителем, начинают ломать голову, в чем же отличие сиропа агавы от нектара агавы.

Разгадка очень проста: это один и тот же продукт, который из-за лексических особенностей получил два разных, но в то же время равноценных названия. На Западе он носит название нектара, т.к. его добывают из бутонов агавы, в русском же языке у всех сладких жидкостей похожей консистенции есть общее название – сироп.

Поэтому для удобства в этой статье будем использовать только одно название  - нектар агавы. Договорились? :)

Голубая агава

Как получают нектар агавы?

Нектар агавы чаще всего производят из голубой агавы – мясистого колючего растения, которые многие ошибочно называют кактусом.  На самом деле оно принадлежит к другой биологической группе и больше всего похоже на знакомое нам алоэ.

Получают нектар агавы из сока агавы, который выжимают из нераскрывшихся бутонов ее цветов – на одном цветоносе может появиться их несколько тысяч, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, расщепляя таким образом углеводы в сахар.  Но сыроедам в этом вопросе нужно быть бдительными: не все производители применяют для производства агавы низкотемпературную варку, именно поэтому лишь некоторые виды нектара агавы могут полноценно считаться сыроедческим продуктами. Зрим в корень и внимательно изучаем этикетки!

Светлые и темные сорта нектара сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Состав и полезные свойства нектара агавы

УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

Вообще по своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы нектар агавы – уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

В связи с тем, что он содержит инулин, гликемический индекс сиропа очень низок – порядка 17-20. Таким образом, он гораздо медленнее усваивается организмом и не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

Кроме того, инулин способствует выработке в нашем желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Сок агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.

Где применяют нектар агавы?

В нашем блоге собраны интересные натуральные рецепты с нектаром агавы. Загляните!

На вкус нектара агавы очень напоминает нежный цветочный мед. Светлые сорта более карамельные, темные – с приятным послевкусием патоки.

Хорошо сочетается с фруктовым и травяным чаем. Может использоваться в чистом виде – им вкусно поливать выпечку, блины и оладьи.

Также нектар агавы обладает чудесным свойством быстро и легко растворяться в любых жидкостях, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, киселей, мороженого.

Сироп агавы на 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

В нашем магазине вы можете приобрести светлый и темный нектар агавы, разных объемов и производителей. Заказывайте, задавайте вопросы и оставляйте свои комментарии, делитесь находками!

Статью подготовила и опубликовала: Анна Кононова

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.9 (голосов: 10)

Похожие записи:

  • Twitter-дайджест за неделю 2011-05-01
  • Веганские сыроедческие кексики
  • «Восемь Избранных!» – акция в честь восьмого Дня Рождения проекта
  • Веганские блинчики без глютена
  • Новогодние кокосовые «макаруни»
  • Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook