Миндальное молоко с корицей (live)
Знаете ли вы, чем заменить молоко животного происхождения? Конечно, речь идет о натуральном продукте, а не о непонятном содержимом пакетированного соевого или др. молока (который может храниться при комнатной температуре несколько месяцев :) ).
Приготовьте вкусный, натуральный напиток – миндальное молоко с корицей!
На 4 порции
1 стакан нежареного миндаля, предварительного замоченного на 6 часов, воду слить, миндаль промыть.
3 ст. л. кокосовой стружки
1/2 палочки корицы, либо замените молотой корицей,
5 стаканов воды
щепотка морской соли
1/4 стакана натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура Toba, сироп агавы)
1 ст. л. нерафинированного льняного масла (или кедрового)
Взбейте все ингредиенты в блендере. Процедите через марлю или плотную сетку или, что гораздо удобнее, через мешочек для орехового молока.
Храните в холодильнике и используйте как обычное молоко.
Л.С. Более простая версия молока: взбить миндаль и воду.
Great Chefs Cook Vegan
Я пробовала просто взбивать миндаль с водой, но такое молоко пресновато. Лучше действительно добавить немного мёда или сиропа, можно уже в процеженный напиток.
чем заменить молоко?
Я делаю молоко из обыкновенных семечек подсолнуха ( полная горсть на 300 мл воды)+ ложечка мёда, но такое молоко жирновато.
2-ой вариант – замачиваю с вечера мелкий зелёный горошек (мунг дал), до следующего дня он прорастает + семечки + мёд + вода получается оптимально по вкусу и жирности.
Без семечек не так вкусно – не хватает жирности.
3-ий вариант – полная горсть кедровых орехов + вода + ложечка мёда.
Желаю Вам испытать наслаждение!
Напиток из мунг дал и подсолнечника очень вкусный! Сначала были сомнения насчёт горошка (сырые бобовые имеют всё-таки специфический вкус), а оказалось, что мёд прекрасно нейтрализует привкус, если же добавить щепотку ванили, то получается восхитительное ванильное молоко. Делала из рассчёта 3 горсти горошка и 2 горсти семечек на литр воды, мёд по вкусу. Спасибо за рецепт!
Dagmar, спасибо за рецепт!
Daria, простая версия молока подходит для использования в блюдах.
Мудрава, спасибо за рецепты!
1. Как молоко можно использовать в блюдах?
2. У меня после приготовления остался жмых из орехов. Это правильно, или его быть в идеале не должно? Если он остаётся, может быть его тоже можно как-то использовать?
«Жмых»? – вообщето это называется миндальным «творогом». Использование – как обычный творог, очень вкусный.
Алексей, спасибо за комментарий!
По мне, так хотелось бы ореховый творог немного ферментировать.
P.S. не думали себе аватарку завести? это же не первый Ваш комментарий, надеюсь не последний ;)
Карина, ореховое молоко можно использовать взамен коровьего молока везде.
Да, жмых остается, по сути, это ореховая мука, если ее подсушить.
Его можно добавлять в тесто, в соусы, в каши, к тушеным овощам и т.д.
[...] Миндальное молоко (рецепт от 3 января 2009 г) Мюсли: 1 стакан хлопьев 1 стакан миндального молока 1 ст. л. меда или кленового сиропа 1 стакан ягод или фруктов 1 апельсин, разделенный на дольки 1 яблоко, нарезать (желательна нарезка соломкой) [...]
А миндаль надо смолоть в муку или прям целиком замачивать и кидать в блендер?
Valkyr,
в рецепте всё точно написано.
см. комментарий 5
Простите, но всё равно не поняла.
В рецепте написано, что миндаль надо замочить (вроде как целиком), а в комментарии 5, что получается мука после блендера. Так вот и вопрос – мука блендером уже мелется или его мощности недостаточно и надо замачивать уже молотый миндаль?
В рецепте написано: миндаль замочить. бросить в блендер. процедить.
В комментарии написано: после блендера получается мука.
значит, мука делается блендером.
В рецепте не написано: размолите замоченный миндаль перед этапом с блендер.
Мощность блендера у каждого своя. Кому хватает, а кому-то нет. Вас что интересует мука или молоко?
Меня интересовало молоко…
Спасибо большое за подробные комментарии, будем просвещаться и тянуться к звёздам =)
Давно хочу есть только здорову пищу, наконец нашла ваш сайт, хорошо, что вы так подробно все описываете, только мне показалось, что рецепты сложноваты, поскольку, чтобы приготовить какое-то блюдо требуется много времени и ингридиентов, которые и в магазинах трудно найти.
какие именно ингредиенты и где Вы живете? К сожалению, мир настолько велик, что универсальных рецептов быть не может, для кого-то это обязательно окажется редким.
Вместе с тем, я стараюсь не использовать экзотические продукты.
По поводу магазинов: там вообще сложно найти много натурального, ненатуральное продавать выгоднее, оно проще и дольше хранится.
ПРошу прощения,а какова калорийность миндального молока?
в стакане миндального молока около 63 калорий
208.3 мг кальция
это много или мало?
Спасибо! имхо если как ужин, то нормально, а если как компонент блюда на ужин, то для худеющих не годится)))
вообще было бы здорово, если бы ко всем рецептам указывались данные о калорийности…
Я всегда рекомендую учитывать не калории, а витальность блюда. Этот подход корректен и реально дает ощутимые результаты.
Буду только рада, если на сайте «заведется» доброволец или добровольцы, который будет считать калории и присылать фотографии рецептов. У меня не хватает на это времени.
[...] Ореховое молоко: [...]
[...] а можно и вообще не замачивать) 3 стакана тыквы 1 стакан миндального молока (или меньше) 2 ст. л. лимонного сока 1 стакан сиропа [...]
Лидия, может быть вы знаете как распределяются белки, углеводы и жиры при изготовлении орехового молока? Большая часть уходит в молоко или всё же остаётся в ореховой пасте…
К сожалению, не знаю. У меня другой подход к пище: натурально-кулинарный.
узнаете, напишите, пожалуйста.
ага, у меня в общем-то такой же подход, но тут что-то заинтересовало )
конечно, маловерятно, что как-то узнаю это, но как что – сообщу ;)
martiroska, в ста граммах миндального молока приблизительно 2 г углеводов, 2 г белка и 1 грамм жира. Калораж соответственно = (2+2)*4+1*9 = 25.
Структурно напоминает нежирное коровье молоко (1,5%), только без холестерина, стронция, крахмала и других прелестей молпрома :)
оуо, спасибо большое, Дарья.
просто в какой-то момент заинтересовалась вопросом куда уходит большая часть белка из орехов )
Для какой функции добавляется масло?
Наталия
1. для полезности.
2. небольшая жирность улучшает вкус.
А я никогда не добавляю масло в миндальное молоко, мне хватает его жирности и так. Но это дело вкуса. А еще это может быть потому, что я его делаю очень концентрированным, а потом развожу водой, по мере необходимости.
А вот, даже разведенное, кунжутное молоко оказалось таким жирным, что у мужа прихватило печень, хотя он пил это разведенное молоко не в чистом виде, а в составе ягодного коктейля.
Готовим миндальное молоко в картинках
Сегодня делала миндальное молоко, пропорции 1 стакан (замоченных и без кожуры) на 2 стакана воды. Сделала молоко, процедила, добавила 1 банан и замороженную клубнику (штук 8 больших), подсластитель (у меня стевия). Взбила в блендере (у меня ТМ, на нём можно дробить лёд). Так хотелось ещё, но из-за того, что миндаль надо замачивать пришлось импровизировать – клубнику, апельсины, банан и стевия. Тоже вкусно, но с молочком было куда вкуснее. Думаю, мороженое на таком молоке самое оно.
Добрый день. Подскажите как сделать кокосовое молоко, не могу найти на сайте. Или где оно продается. Спасибо.
Кокосовое молоко делается, также как миндальное, кунжутное и др. ореховое.
То, что продается, дорого и не полностью натурально, так что я рекомендую делать самостоятельно, это быстро и просто. :)
а могли бы вы поделиться каким-то если не рецептом, то базовым подходом к созданию простых мелких сладостей на основе орехового жмыха?
например из миндального и из бразильского ореха…
хочется наготовить каких-то простых конфеток, которые всегда были бы дома про запас и на случай похода в гости
например, по принципу халвы, наверное можно смешать жмых с сиропом агавы или медом и обвалять в кокосовой стружке, или добавить туда же кокосового масла – но тогда жить конфета будет коротко вне холодильника… да и в целом не знаю, какой у таких сладостей будет срок годности? жмых непросушенный портится за несколько дней в холодильнике…
смутно понимаю что было бы хорошо нарубить туда же чернослива или фиников, но в моей голове это все слишком туманно пока, можете подсказать какие-то постулаты… пропорции… правила? ореховый жмых – уже жирный, например, стоит ли туда добавлять кокосовое масло я не знаю.
спасибо!
Любовь, базовый подход Вы описали сами. берутся сладкие и несладкие ингредиенты, пряности,
скрепляются, формуются, замораживаются или охлаждаются.
Чтобы хранилось долго вне холодильника, надо избавляться от влаги – это уменьшенная толщина изделия и сушка на воздухе или в дегидраторе.
Пропорции на вкус. За что люблю сыроедческую кухню, что ее можно пробовать в процессе готовки.
Кокосовое масло – для загустения часто используется. Если смесь и так густая, необязательно.
[...] стакан миндального молока 60 г какао порошка (какао порошок я заменяю дроблеными [...]
[...] стакана кокосового молока (миндального или [...]
[...] Приготовьте миндальное молоко. Слегка подогрейте его (а можете и не [...]
[...] вкусные коктейли (на основе воды, фреша или орехового молока, с добавлением фруктов на Ваш [...]
[...] Миндальное молоко 1/4 стручка таитянской ванили морская соль 2 ст. л. hempshake acai-goji (это смесь с фруктами на основе порошка конопли – это белок, клетчатка и омега-жирные кислоты) сироп Toba (немножко совсем) черника из морозилки и 2 ст. л. лецитина Лецитин как эмульгатор придает коктейлю кремовую текстуру, густоту. А еще это полезно для работы нервной системы и мозга (для соображалки, если по-простому говорить ) [...]
[...] соевого молока (в качестве замены можно использовать миндальное молоко – его мы уже умеем [...]
Не подскажите – а полезно ли оставлять молоко на ферментацию,как это делают со жмыхом для получения сыра? В случае с грецким орехом молоко в таком случае приобретало кремовый цвет,становилось гуще и вкуснее – понятно что работают ферметирующие бактерии как и в жмыхе, но полезны ли такие бактерии для нашего организма (аналоги с килсомочкой)???
А я в результате приловчилась делать быстрое молочко из ореховых паст Натбатер, которые вы продаете, и уже это молочко иногда ферментирую курунгой, мне очень нравится и думаю, если таким образом направить ферментацию в нужное русло, то она будет точно полезной.
Правда, стараюсь экономно расходовать, поэтому оно пресновато, но с ложкой кокосового масла получается идеально. Понимаю, что даже с сыроедной пастой без замачивания ингибиторы не разрушатся, но подумала, что если дать молоку постоять некоторое время, то эффект будет тот же, что и от замачивания..