Миндальные маффины (мини-кексы) с черникой и киноа
Хотите удивить и порадовать гостей или домочадцев чем-то новеньким и необычным на десерт?
Предлагаем испечь сегодня к ужину эти ароматные маффины – полезно и оооочень вкусно!
Итак, нам понадобятся:
1 стакан миндального молока
1 столовая ложка семян льна
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана кленового сиропа (эта порция – для сладкоежек, можно взять кленового сиропа поменьше, или заменить сиропом топинамбура Toba)
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта (смело заменяем четвертью стручка ванили, размолотого с семенем льна на кофемолке - семя льна нужно, чтобы в кофемолке удобно было размалывать)
- 1/2 ч.л. миндального экстракта (этот экстракт добавляем по желанию – запах маффинов и без него заставит домочадцев понервничать в ожидании десерта :) )
- 1/4 стакана миндальной пасты (или же готовим сами – миндаль измельчаем на кофемолке)
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. морской соли
- 1 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики
- 1 1/4 стакана приготовленной киноа (развеем миф, что рецепты с киноа – это все что угодно, только не десерты)
- 1/2 стакана изюма/сушеной черники (можно также заменить свежими ягодами, только учтите, что они дадут больше жидкости)
Как готовить:
Предварительно разогрейте духовку до t 170 градусов, и слегка смажьте 12 формочек для выпекания маффинов. В миске смешайте миндальное молоко и семена льна, и оставьте так на пару минут. Затем в эту же миску вводим кленовый сироп (или сироп Toba), оливковое масло, ванильный и миндальный экстракты, и тщательно перемешиваем – получается «жидкая» часть теста.
В другой миске готовим «твердую» часть теста: соединяем вместе муку, миндальную пасту, соду, соль и специи. Затем смешиваем »твердую» и «жидкую» части - пока полностью не соединятся (противоположности же притягиваются :) ). Всыпаем в полученную смесь готовую киноа и изюм (голубику), тщательно размешиваем до однородности. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в течение 15-20 минут до готовности (устраиваем им периодически проверку зубочисткой или спичкой).
Торжественно выносим на блюде к столу и выслушиваем многочисленные комплименты в свою сторону.
За основу взят рецепт из Veganomicon, источник фото: kokoskitchen.com Комментарии к рецепту: Лидия Серегина Опубликовала: Анна Кононова