Апельсиново-шоколадный «чизкейк» (live)
Красотой всегда хочется делиться. Красотой и пользой – вдвойне.
Этот сыроедческий десерт изысканных оттенков топленого молока и горького шоколада, в купе с деликатной будоражащей цитрусовой ноткой, словно создан для того, чтобы привлекать к себе максимальное количество восторженных взглядов, а к мастеру, его приготовившего и подавшего – максимальное количество слов восхищения.
Но мы то с вами будем знать всю силу, сокрытую под «пологом» этих шоколадных коржей – только блендер, никаких духовок. Только польза, только натуральные компоненты.
Коржик
- 1/2 стакана миндаля
- 1/2 стакана ореха пекан
- 4 финика, предварительно замоченных до размягчения
- 1/4 стакана какао бобов
1. Орешки (кешью и пекан) тщательно измельчаем в блендере.
2. Добавляем к растертым орешкам какао и финики, вместе перетираем до пластичной липкой массы.
3. Занимательная лепка: дно любимой формы для тортов выстилаем пергаментом, отделяем 2/3 части массы и ею, словно пластилином, залепляем дно нашей формы. Лепим старательно – нам же потом оценку будут ставить :)
4. Оставляем примерно 1/3 часть массы для того, чтобы сформировать еще один коржик или для украшения.
Начинка
- 1/2 стакана апельсиновой цедры
- 2 стакана кешью, предварительно замоченного до мягкости (~4 часа), и просушенного салфеткой (без лишней жидкости)
- 1 1/4 стакана кокосового масла (растопленного)
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (выжимается примерно из трех апельсинов)
- 2/3 стакана сиропа топинамбура/нектара агавы
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря
1. «Шкурим» апельсины, цедру тонко трем на терке.
2. В блендере на максимальных скоростях смешиваем вместе кешью, масло кокоса, апельсиновый сок и сладкий нектар/сироп до получения мягкой однородной массы.
3. Добавляем апельсиновую цедру и тертый имбирь. Пульсируем пару раз – чтобы смешалось.
4. Выкладываем поверх коржика.
5. Ставим на ночь холодильник.
6. «Укрываем» торт той самой 1/3 частью смеси для коржа.
Совет: Если вы хотите сконструировать многослойный тортик (как на фото), то вам нужно будет примерно половину смеси для начинки выложить форму по рецепту, а затем поставить это дело в морозилку на несколько минут охладиться (но не замораживаться). Затем поверх этого охлажденной начинки вы точно таким же образом, как и на дно формы, выкладываете 1/3 части смеси с какао и формируете второй корж, и потом снова выкладываете на него остатки начинки.
Рецепт перевела и дополнила: Анна Кононова
Источник рецепта и фото: по ссылке
Наверно вкуснотища) Жаль у нас еще часть ингридиентов редкость(((
Так сладенького хочется :)
Благодарим всей семьей! До коржей дело не дошло ни разу. Делаем начинку и называется это у нас «апельсиновый мусс».
А в прошлый раз пробовали заменить кешью кедровыми орешками.
Внимание! замена не равноценная!
Вкусно так же, но не застывает!
Всем приятного аппетита!
Екатерина, спасибо большое за ценный комент! )
Приятного аппетита всей семье!