Яблочные маффины на яблочном соусе
Сегодня утром делала их. Готовятся на яблочном соусе. Хотела сказать, что яблочный соус – шикарное блюдо само по себе и без маффинов :). Особенно, когда яблок много.
Еще рецепт с льняной мукой и комментариями на сайте – банановый хлеб
К сожалению, фоток не будет, симка глючит к фотоаппарату :(
2 стакана (250 г) ржаной обдирной муки
1 ст. л. соды
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. морской соли
2 ст. л. льняной муки или размолотых на кофемолке семян льна
90 мл воды
1/2 стакана или 125 г несладкого яблочного соуса
80 мл растительного масла
100 г сахара (я взяла 50 г нерафинированного сахара, но думаю, можно смело менять на кусочки сухофруктов и стевию)
1 ч. л. ванильного экстракта (измельчала полстручка ванили в блендере, когда делала яблочный соус)
1,5 стакана (225 г) нарезанных яблок
1/2-1 стакан нарубленных орехов пекан или грецких. Я заменила овсяными хлопьями.
Нагрейте духовку до 175 С.
Яблочный соус готовится просто: очищенные от веточек и косточек яблоки измельчаются в пюре в блендере.
Я измельчала с ванилью, брала два сорта сладких яблок. Очень вкусно. Остатки соуса вмешала в кашу вместо масла.
Смешайте льняную муку с водой, отставьте.
Смешайте муку, соду, корицу, морскую соль и сахар, орехи и нарезанные яблоки.
Смешайте льняную смесь, масло, яблочный соус, лучше миксером.
Смешайте с сухой смесью, но недолго.
Тесто должно быть густым и влажным.
Если смесь очень сухая, добавьте немного воды.
Разложите по маффинам (получается более 12 средних маффинов), заполнив формы на 3/4.
Пеките около 20 минут. Тест готовности – деревянная зубочистка выходит сухой. Охладите в форме 5 минут, выньте из формы и продолжайте охлаждать на решетке.
За основу взят рецепт из книги «The Joy of Vegan Baking». Рецепт переведен и адаптирован Лидией Серегиной
Скажите пожалуйста, чем можно заменить льняную муку? Можно ли ею пренебречь?
Daria_B, можно заменить Основой Киселя Изотова, если это будет легче.
Самое простое – размолотые а кофемолке льняные семечки
я прошу прощения за неосведомленность, а что из себя представляет яблочный соус? как его приготовить?
в рецепте это есть
прощу прощения)) не заметила
Восхитительные маффины! Приготовила их с добавлением тыквенного масла, а вместо грецких орехов использовала фундук (не творческий замысел, а то что дома было). Получилось очень вкусно, большое спасибо за рецепт. =)
Рецепт очень заинтересовал! Но вот возник вопрос: а вкус сильно измениться, если вместо ржаной муки взять пшеничную грубого помола? И как я поняла льняная мука дает некую клейкость, не так ли?
Заранее благодарна за ответ! =)