Яблочно-ореховый хрустящий десерт
Поступило пожелание от нелюбителей сахара. Да-да, в блоге много таких читателей, которые сахар не едят вообще.
У меня 500-граммовая пачка коричневого сахара стоит дома, стоит… а некоторые люди рафинированный сахар домой мешками носят ;)
Пожелание следующее: добавить в блог рецептов со стевией. Стевия – медовая трава, в 300 раз слаще сахара, помимо сладкого вкуса обладает массой полезных свойств для организма.
5 стаканов яблок, нарезанных ломтиками
1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока
щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана ячменной муки (или ржаной, пшеничной грубого помола)
1/4 ч. л. порошка стевии (стевиозида)
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 стакана + 2 ст. л. (155 мл) овсяных хлопьев (предлагается слегка измельчить в блендере)
6 ст. л. (90 мл) растительного масла (Л.С.: думаю, можно легко уменьшить количество)
1/4-1/2 стакана нарубленных грецких орехов
1/4 стакана кокосовой стружки
Разогрейте духовку до 160 С. Форму 20х20 см слегка смажьте маслом. Выложите яблоки, полейте соком, смешанным с корицей (1/2)и мускатным орехом. Перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, стевию, 1/2 ч. л. корицы и овсяные хлопья. Вмешайте масло, орехи и кокосовую стружку. Выложите поверх яблок.
Пеките около 40-50 минут, пока яблоки не станут мягкими. Если сверху посыпка начнет коричневеть, накройте фольгой в последние 15 минут выпекания. Подавайте теплой или охлажденной.
К теплому десерту хорошо подать шарик мороженого.
За основу взят рецепт из книги «Stevia Sweet Recipes»
а если заменять стевию медом, сколько нужно меда?
если заменить медом, то получится медовый канцероген ;) лучше уж брать кленовый сироп, какой-нибудь другой, если таковые есть в доступе.
можно полить медом уже остывший десерт.
либо добавить финики, изюм, курагу к яблокам.
Сделала. Верх получился не хрустящим, а рассыпчатым. Домашние сказали «Хм! Интересно! Похоже на торт!» :))) Но по второму и третьему куску все взяли.
Я бы назвала это веганской шарлоткой. Но всё же интересно – почему у меня верх так и остался рассыпчатым и правильно ли это?