Яблочный соус со стевией: классическое исполнение и live-версия
Классический яблочный соус теплого приготовления – оригинальное блюдо для завтрака и легкого перекуса. Также хорошо аккомпанирует любым свежим и печеным овощам, орехам.
- 1, 3 кг кислых яблок (вроде антоновки или «Гренни смит»)
- 7 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- щепотка душистого перца;
- 1 1/4 ч.л. стевиозида (экстракта стевии);
- 1 стакан воды (можно добавить больше – если потребуется)
Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семечек, крупно порубить ножом. Должно получиться примерно 6 стаканов. Положить в большой сотейник. Добавить лимонный сок, специи и стевиозид. Добавить немного воды – чтобы яблоки не подгорали.
Закрыть крышкой, томить яблочную смесь на медленном огне в течение 4 часов. Румяные яблоки прекрасны, но не когда они зарумянились от огня :) Следите за тем, чтобы пюре не обжаривалось – подливайте по необходимости воды, помешивайте каждые 20 минут.
Подавайте соус горячим или охлажденным.
В качестве варианта можно поэкспериментировать с мелиссой – добавить 1/8 ч.л в специи.
Сыроедческий вариант яблочного соуса со стевией
- 3 мороженых яблока;
- 1/8 ч.л. стевиозида (экстракта стевии);
- 1/2 стакана сока (яблочного или ананасового);
- сок половинки лимона или лайма (выбирайте)
Яблоки промойте, нарежьте и удалите сердцевину. Поместите в чашу блендера вместе со стевиозидом и соком. Измельчите блендером до мягкой консистенции. Разложите в чашки, добавьте специи – на ваш вкус.