Авокадо (live)
Один из самых ценных продуктов для сыроеда – авокадо. Жиры можно получать из растительных масел и орехов, но ничто не делает их употребление таким лёгким и вкусным, как авокадо, плод с самым большим содержанием жира и клетчатки из всех других фруктов.
Авокадо содержит в среднем около 20 грамм жира. Однако, почти весь этот жир – полезный мононенасыщенный жир. Немало написано о пользе авокадо для сердца. Жиры авокадо понижают “плохой” холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий также защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. Авокадо является богатым источником фолата (фолиевая кислота или витамин B9), который улучшает работу сердца и значительно понижает риск сердечного приступа и сердечных заболеваний.
Кстати, замечательные жиры авокадо можно ежедневно получать не только из плодов, но и из нерафинированного масла авокадо холодного отжима.
Авокадо содержит комплекс каротиноидов, предшественников важнейшего для организма витамина А. Помимо бесчисленных функций для зрения и иммунитета, каротиноиды защищают клетки от рака и старения. Как и многие витамины и антиоксиданты, каротиноиды – пигменты растворимые в жирах.
Жирность авокадо способствует усвоению каротиноидов не только из самого фрукта, но даже из еды съеденной одновременно. Добавка кусочков авокадо в салат увеличит способность организма усваивать полезные каротиноиды из овощей в несколько раз.
Исследование опубликованное в 2005-ом году в журнале Journal of Nutrition показало, что добавление всего 50 грамм авокадо в салаты увеличило усвоение каротиноидов от семи до пятнадцати раз по сравнению с салатом без авокадо.
При диете, состоящей в основном из овощей и фруктов, может быть трудно съесть достаточное количество калорий. Многие фрукты содержат большое количество сахара, который стимулирует аппетит и часто влечет за собой переедание, особенно на ранних стадиях сыроедения. Авокадо содержит очень мало сахара и при этом оно очень калорийно – оно прекрасно утоляет голод и прекрасно переваривается. К счастью, его очень просто чистить и готовить, и в правильной стадии зрелости авокадо вкусно как в самом простом виде так и в более сложных рецептах.
Выбирайте авокадо без вмятин и трещин, тяжелые и не слишком мягкие. Спелые авокадо имеют тёмную кожуру и поддаются на лёгкий нажим пальцем. Твердые авокадо созреют дома за несколько дней, а зрелые можно положить в холодильник. Чистить и готовить авокадо стоит прямо перед подачей – при контакте с воздухом, оно быстро окисляется и темнеет.
Л.С. хорошо авокадо сразу сбрызнуть лимонным соком :)
Источник статьи, автор – Марина, rawinrussian
Авокадо бывают разных сортов и в спелом состоянии могут быть как зелеными так и коричневыми. А их спелость определяется на слух. Нужно встряхнуть плод, семечка должна свободно перемещатся внутри. Плод должен быть мягковатым, но не через-чур. Когда он слишком мягкий обычно он уже не годен для еды. В разрезе плод должен быть желтым в середине и зеленым ближе к корочке.
А мне очень нравится вот такой рецепт пасты из авокадо,я придумала его сама.Нужно взять мякоть спелого авокадо и хорошенько размять с помощью блендера или вилкой.Добавить измельченный или сушеный базилик,орегано,мелиссу или другую смесь трав итальянской кухни.Все немного посолить по вкусу,добавить немного белого винного уксуса или бальзамического(можно заменить свежим лимонным соком)и самое главное-добавить горсть кедровых орехов.На мой взгляд,орешки прекрасно гармонируют со вкусом авокадо.Готовую пасту заправить льняным и оливковым маслом.Ну,вот и готово!Очень вкусно и чрезвычайно полезно!Можно есть с хлебцами или с чем угодно по вкусу и настроению!Также паста подойдет к рыбе или как заправка к салатам.
Lana, такую красоту надо в отдельный пост, спасибо за информацию!
а я приготовила микс из авокадо и тунца в масле консервированного) очень вкусно
А я Авокадо ем каждый день…. )))))))вот такой рецептик( авокадо очистить и порезать кубиками,листья салата мелко нашинковать но можно и крупно,добавить так же зелёный лук чеснок или черемшу(не обязательно) все это полить оливковым маслом,посолить и выдавить один средний лимон, перемешать и кушать)
Вы не поверите…….! Есть такая об’едалка с авокадо. Мы с мужем как попробовали, так каждый вечер лакомимся! В крупных магазинах продается соус( мы берем в Метро, в отделе где всякие китайские соусы) называется Pesto Geno Vese( итальянский) , берете на кончике чайной ложечки соуса и кусочек авокадо!!!! Состояние как в рекламе: » И пусть весь мир подождет»
Читала на одном из сыроедческих сайтов такую инфу: перед транспортировкой авокадо замораживают…. а в другом месте, что в Америке все экспортируемые фрукты-овощи проходят радиактивное обеззараживание… Раньше авокадо ела достаточно много (перехожу на сыроедение, пока зверский аппетит))), а сейчас призадумалась после этой инфы… а так ли нужен мне этот заморский фрукт? Кто-нибудь знающий может прокомментировать?
а вы попробуйте заморозить ,а потом разморозить любой фрукт-и сравните то ,что получится.Это ответ на ваш вопрос
и про обеззараживание радиацией тоже бред.
добрый день ,спачибо за полезную информацию а вот и рецептик ,без которого не обходится не одно застолье:2 авокадо измельчить вилкой (вынуть косточку),добавить 4 зубчика чеснока тёртого,соль и майонеза 1 столовую ложку,всё перемешать хорошенько.Обалденно на хлебцы или на тосты,пальчики оближешь
тока майонез собственного приготовления берите, чтобы всю красоту не убить ))
Я ем просто с солью-мне нравится.