Баба гануш
Баба гануш – традиционная восточная закуска «с дымком», которая готовится из пюрированных баклажанов.
Наверняка многие из вас уже готовили это блюдо, не подозревая, что оно носит такое экзотическое имя, ведь это ближайший родственник всем знакомой с детства баклажанной икры.
Традиционно баба гануш готовится на открытом огне, но если вы сейчас находитесь не на даче, то вполне можно воспользоваться запасными вариантами: духовкой, газовой плитой, аэрогрилем.
Подается охлажденной как самостоятельное блюдо, вместе с лепешками или печеными овощами.
Ингредиенты
- 2 средних или больших баклажана
- 1/2 тахинной пасты (= кунжутного урбеча)
- сок половины лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, черный перец – по вкусу
- оливковое масло – для декорации
Приготовление
Если вам предоставила счастливая возможность запечь баклажаны на углях, смело ею пользуйтесь! Запекайте ровно так же, как и картошку – до обугливания кожицы и мягкости сердцевины. Если же баклажаны решено запечь в духовке, то проколите во многих местах вилкой, и отправьте «загорать» на 30-40 минут до готовности.
После этого баклажан необходимо раскрыть, и вычерпать ложкой мякоть и пюрировать ее – толкушкой или вилкой.
Смешать мякоть со всеми остальными ингредиентами до однородной консистенции. Если паста покажется слишком густой, можно добавить несколько столовых ложек воды.
Перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом, посыпать петрушкой или зернышками кориандра.
В качестве вариации баба гануш можно добавить 1/2 ч.л. измельченных семян тмина. Подавать с оливками и помидорами.
Эту закуску в плотно закрытом контейнере в холодильнике можно хранить неделю.
В этой закуске много клетчатки (для здорового пищеварения, витамина Е (для красивой кожи), и витамина С.
Источник рецепта: israel-food-guide.com, источник фото: google.ru
Перевела и опубликовала: Анна Кононова