Банановый хлеб
Этот рецепт веганский, а это значит, без молочных продуктов, яиц, а также без сои, сахара. Натуральную сладость банановому хлебу придают бананы. Они должны быть очень спелыми и мягкими.
0,5 стакана воды или орехового молока
2 ст. л. льняной муки или молотого семени льна
2 стакана ржаной обдирной муки или пшеничной муки грубого помола
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1,5 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. морской соли
1/4 стакана растительного масла (например, виноградных косточек)
1 ч. л. экстракта ванили (либо 1/2 стручка ванили), желательно
3-4 очень спелых банана, очистить, размять вилкой. Должно получиться 1,5-2 стакана
1/2 стакана орехов, сухофруктов или других добавок (что придумаете)
Найгрейте духовку до 175 С и подготовьте глубокую форму 23 х 12 см.
В большой миске смешайте воду (молоко) и льняную муку.
В миске среднего размера смешайте муку, пряности, соду и соль.
Затем в первой миске смешайте масло, ваниль и бананы.
Добавьте сухую смесь и быстро размешайте вручную (т.е. без помощи миксера).
Вмешайте орехи, сухофрукты. Переложите тесто в форму и пеките 30-35 минут до готовности.
Оставьте хлеб остывать в форме на 10-15 минут, затем охладите на решетке.
ЛС: Я бы вмешала орехи и сухофрукты на стадии смешивания сухих ингредиентов. Так они не будут оседать во время выпекания.
За основу взят рецепт “Go Dairy Free: The Guide and Cookbook for Milk Allergies, Lactose Intolerance, and Casein-Free Living” by Alisa Fleming. Фото рецепта: onefrugalfoodie.com
Что летом лучше: провести время на природе или у раскалённой плиты?
Лидия, начала пользоваться вашими рецептами и все бы хорошо, но выпечка с ржаной мукой категорически не получается (мука ваша, свежая). Тесто не хочет пропекаться. Читала, что это проблема возникает, если ржаную использовать, не «разбавляя» ее пшеничной. Буду проверять.
Но ведь вы, судя по рецептуре этого бананового хлеба, с такой проблемой не сталкиваетесь. Поделитесь секретом, если он есть :)
Людмила,
мы из этой муки печем кексы, печенья, только из 100% ржаной обдирной и всё получается. Смешивать необходимости нет.
Что-то другой влияет, не мука.
Банановый хлеб сама еще не делала, ссылка на источник фото указана.
Спасибо за ответ!
А может порекомендуете что-то из рецептов этого сайта, что уже проверено на вашей кухне? У меня была такая же проблема с Маффинами шесть-в-одном (тоже рецепт с какого-то иностранного сайта).
Я кормящая мама – хочется вкусной и полезной выпечки, сил нет! В прошлом, большой любитель плюшек, теперь приходится вертеться :)
Людмила,
маффины с кэробом, анисовые кексы, кексы с овсяными хлопьями и гр. орехами (из последнего), кексы с яблоком и клюквой, вишневый кекс…
Если что-то не получается, пишите прямо в теме рецепта, попробуем разобраться.
Решила повторить эксперимент. На этот раз все получилось. Правда я взяла половину ржаной, половину гречневой муки. Время выпечки все равно больше, где-то около 45 мин.
Очень нежный хлебушек получился. Предполагаю, что из-за гречневой муки.
Людмила, здорово!
Ваш опыт будет полезен читателям.
Будут еще эксперименты, пишите! :)
можно ли сделать гречневую муку просто раздробив гречку в блендере?
Дилара, попробуйте, я же не знаю, какой у Вас блендер ;)
Расскажу о своём опыте приготовления бананового хлеба :)
Итак, полностью последовал данному рецепту и получил сделующий результат – выпекался хлеб не 35 минут, а 65 (лишь после этого времени зубочистка была сухая) и на вид хлеб получился очень далеким от фотки в рецепте. Внутри образовавшейся хрустящей корочки (где-то 1 см.) осталась влажная масса, хотя на вкус не сказать что непропечённая. В остывшем состоянии хлеб похож на плотный корж с бананово-шоколадной начинкой. Из плюсов рецепта: потрясающий аромат при выпекании – никаких аромаламп в доме не нужно:) , в холодном виде понравился на вкус, но всё-таки хлебом этот продукт не является. Я думаю что основной причиной консистенции являются бананы, которые не могут пропечься до сухого состояния.
У кого какие предположения и как по вашему можно приблизить рецепт к фотографии? (Кстати, сфоткал получившийся хлеб, жаль нельзя выложить для сравнения).
Получила отзыв по e-mail от Юлии, Москва:
Банановый хлеб – попытка №2.
Сразу скажу что эта попытка волшебным образом получилась :)
Хлеб вышел в точности как на фото в рецепте. Ещё в тесто вмешал изюм и дробленный миндаль. В итоге всем домашним очень понравилось.
По сравнению с первым опытом приготовления, я внёс немного изменений – на этот раз бананы были действительно очень спелые, льняной муки добавил на 1/2 ложки больше, ну и соду не смешивал с сухой смесью, а добавил в конце, загасив 1-ой ст. л. винного уксуса. Выпекался хлеб 40 минут.
Здорово!
Подскажите пожалуйста как делать из хмеля закваску, я купила в аптеке шишки хмеля в сухом виде и не знаю как все это правильно делать.
Всё на сайте есть. Смотрите полный перечень в карте сайта.
http://seryogina.ru/xleb-na-borzhomi/
Так ли,что раститенльное масло при нагревании становится канцерогеном?Ведь из-за этого и не рекомендуется жарить….Как оно ведет себя в выпечке?
Лидия,я теперь без вашего сайта не могу жить – в реальной жизни так мало сообщников…Спасибо!И самое горячее – за то,что активно помогаете советами…Вы золотой человек.
Александра,
думаю, что сильной разницы нет. Чем ниже температура готовки, тем полезнее. Идеально, чтобы не было нагрева выше 40-45 С. А всё остальное – наши уловки, наши кулинарные привычки :).
Александра, прямо зависимость какая-то… В жизни много интересного, много интересных людей и сообщников.
P.S. 16 комментариев и только один человек проголосовал за этот рецепт? ;)
поставьте ему свою оценку, пожалуйста – звездочки после текста рецепта.
Для чего? Чтобы другим было понятно, что это хороший/плохой рецепт. Это поможет другим, это пригодится Вам самим с другими рецептами.
Замечательный рецепт. Спасибо блольшое
Легко и просто приготовила уже 3 раза за эту неделю.
Готовила после прочтения всех комментариев и сразу брала молотого льна на 1/2 ложки больше.
И еще … масла растительного под рукой не оказалось, так что добавляла 50 г сливочного (анкор по-моему) и из специй не было мускатного ореха и кардамона.
Самое долгое – чистить орехи :) (предпочитаю самочищенные). Я брала пополам грецкие и фундук, слегка дробила в блендере.
А самое трудное – дождаться пока остынет :) – очень вкусно пахло на всю кухню начиная с 5-й минуты. (хоят начинала делать с опаской – не люблю запах сильноспелых бананов)
пропекся как сказано в рецепте за 35 минут при 175*С
это первый.
во второй я добавляля изюм с курагой. Вот он прокекся хуже – думаю стоило на 7-10 минут подержать побольше. Но все равно девушки-сотрудницы расхвалили и попросили рецет.
третий пекла как первый – пойду завтра угощать подругу (кстати – прекрасно хранится 3 дня – как свежий. Дольше пока не оставалось)
Да и еще, мука была 05 стакана ржаной и 1,5 стакана пшеницной. Обе цельносмолотые со всеми полезными составляющими.
спасибо, присылайте ссылку на фотку или сам файл на [email protected]
я поставлю
спасибо за рецептик
Вкуснотища, ))). только он у меня не поднялся совсем… может, потому и съедался в мгновение ока? три дня подряд пекла его: чем больше ели, тем больше хотелось, ))). хотя и вкус, вроде, простой… да с изюминкой!
оказывается, это он так и поднимается,… )))
Лида, спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня – просто пальчики оближешь! Льняной муки у меня не было, но и без неё получилось прекрасно – хлеб был не такой воздушный, как на картинке, а скорее более плотный, но всё равно очень-очень вкусный!:-) В качестве орехов-сухофруктов я брала финики и семечки подсолнечника.
Уважаемая Лидия!!! Уже четвертый час читаю все, что написано на Вашем сайте..Попробовать хочется все, но вот как сделать так , чтобы такой же магазин появился в Самаре???
Елена, кто-нибудь в Самаре соберется и сделает такой же магазин :)
Спасибо огромное за сайт!!Скажите,пожалуйста,есть ли принципиальное значение того.чтобы соль была морская?
получился!!!