Свекольно-шоколадный пирог с розовой глазурью
Начинаем майскую демонстрацию: красные знамёна в наших тарелках поднимает отряд свёклы! Весьма сладкий, вкусный и полезный отряд:)
Ингредиенты
Для пирога
- 1 свекла (порядка 300 г)
Сухие ингредиенты
- 160 г (1 стакан+1 ч.л.) муки из спельты или пшеничной муки грубого помола
- ½ ч.л. соды
- 50 г (1/2 стакана) какао-порошка
- 120 г (3/4 стакана) сахарной пудры (берем кокосовый или тростниковый сахар и мелем его в кофемолке)
Жидкие ингредиенты
- 250 мл (1 стакан) овсяного молока (можно взять миндальное или соевое)
- 1 ч.л. натурального яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком)
- 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла Pomace
- 2 ч.л. экстракта ванили (готовим сами – измельчаем в блендере стручок бурбонской ванили с молоком из рецепта)
Для глазури
- 250 г (2 стакана) сахарной пудры (см. выше)
- 60 мл (1/4 стакана) воды
- 1-2 ч.л. сока свёклы (оставшегося после пюрирования или запекания)
Приготовление
1. Отвариваем свёклу в пароварке минут 15-20. Осторожнее с соком – он ещё понадобится.
2. Отправляем свёклу в блендер, пусть пюрирует её. Добавляем воды, если нужно.
3. Разогреваем духовку до 190 градусов и смазываем маслом форму для пирога (диаметр 20 см).
4. Добавляем в молоко яблочный уксус и даём несколько минут постоять для свёртывания.
5. Соединяем все сухие компоненты в одной миске, а в другой – все жидкие. Объединяем всё с пюре и размешиваем до исчезновения всех комочков.
6. Выливаем тесто в форму и выпекаем около 30 минут. Для влажноватого пирога вынимаем на 3-5 минут раньше и пробуем зубочисткой (да и съесть пусть на пару минут, но раньше можно будет:))
7. Остужаем на решётке, вынимаем из формы. Покрываем глазурью непосредственно перед подачей. Для глазури просто смешиваем все ингредиенты, чтобы получить густую, но жидкую смесь.
Если украсить глазурью весь пирог сразу, она впитается через несколько часов. Мы же хитрим и поливаем каждый кусочек при подаче – и наслаждаемся вкусом и цветом:)
Источник рецепта и фото: onegreenplanet.org
Рецепт перевела и опубликовала: Полина Хорошилова