Ягодный мармелад на агар-агаре
АК: Легенда создания этого рецепта такова: на Facebook мы опубликовали пост-картинку о пользе агар-агара, и в комментариях к нему наши читательницы попросили проверенный рецепт мармелада на агаре.
Самое забавное, что такие проверенные на личном опыте рецепты желе на агаре у нас в блоге были, а вот рецепт мармелада только предстояло опробовать!
Вдохновившись этим творческим заданием, мы закупились любимыми ягодами и сварили его – великолепный ежевично-малиново-клубничный, самый полезный мармелад!
Плотный, сочный, в меру сладкий и в меру кисленький – словом, то, что надо!
Ингредиенты
- 3 стакана ягод (свежих или замороженных)
- подсластитель по вкусу (сироп топинамбура Toba, нектар агавы…)
- 3 ч. л. порошка агар-агара
- 50 мл воды
Приготовление
1. Подготавливаем агар-агар:
Замачиваем 3 ч. л. агара в небольшом количестве жидкости (50 мл воды)
2. Готовим ягодное пюре:
Измельчаем смесь ягод блендером, протираем получившуюся массу их через сито – чтобы отделить пюре от косточек.
3. Делим ягодное пюре на две равных части.
Одну мы будем варить с агаром, а вторую – оставим свежей, чтобы сохранить еще больше полезных веществ наших ягод :)
- Порцию номер раз нагреваем на медленном огне, затем в теплую ягодную массу струйкой вводим воду с агаром, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Порцию номер два оперативно вмешиваем в горячую агарово-ягодную массу. Добавляем подсластитель по вкусу (у меня это было 4 ст. л. сиропа Тобы – мы сладкоежки).
На этом этапе всё решает скорость – смесь при охлаждении застывает прямо на глазах!
4. Разливаем по формочкам наш мармелад и отправляем в холодильник на час.
Кстати, из оставшейся ягодно-косточковой массы можно сварить ягодный компот;)
Рецепт написала и опубликовала: Анна Кононова
Фотографии: Антон CooooldFridayz
Давно слышыла о полезности агар-агара по сравнению с желатином, но не смотрела никакие рецепты не смотрела по одной простой причине – нигеде не могу найти в продаже агар-агар. Не смейтесь над моей проблемой, но подскажите, пожалуйста, где его приобрести? в каком магазине? в каком отделе?
С уважением, Наталия
Наталия, прямо в посте ссылка на «где купить»
http://seryogina.com/good-food/542-agar-agar-170-g.html
всё просто!
Добрый день! С самого начала у меня агар-агар не растворился в таком количестве воды, а сделался комками (как песочное тесто) или я что-то не так поняла!?
Татьяна, разведите агар в небольшом количестве воды, и затем подливайте воду и помешивайте.
Всё получится!