Ваниль бурбонская или таитянская?
Однако, мы хорошо живем, раз возникла потребность в этом материале ;)
и скоро наш магазин можно будет назвать «домом высокой культуры быта» (узнали откуда цитата? :D)
Области применения и сравнение сортов ванили
Применение |
Бурбонская |
Таитянская |
Особенность | Долгий шлейф | Взрыв вкуса |
Мороженое |
x |
|
Десерты |
x |
|
Кондитерские изделия |
|
x |
Термическая обработка |
x |
x |
Фрукты |
|
x |
Экстракты |
x |
x |
Свечи / Мыло |
x |
x |
Бурбонская или таитянская?
Стручки ванили — единственные плоды ванильной орхидеи. Несмотря на то, что на планете существует более сотни видов ванильных орхидей, лишь два из них дают плоды, годные для ароматизации. Впрочем, эти два вида разительно отличаются как по вкусу, так и по аромату. Важно помнить, что:
1. Выбор сорта должен быть продиктован только вашими личными предпочтениями, в зависимости от применения и других ингредиентов, которые будут участвовать в процессе. В табличке мы перечислили, для чего обычно используется ваниль и какой вид лучше подходит для каких целей.
2. Наш опыт показывает, что лучший путь — это смешать оба сорта. Придётся поэкспериментировать в любом случае — добавляете ли вы ваниль как пряность в какой-либо рецепт либо готовите экстракт, эссенцию, пасту, крем и т.п. Рекомендуем попробовать разные процентные соотношения сортов — так вы сможете найти то, что понравится именно вам.
3. Стручки Бурбонской ванили менее «пузатые», чем стручки Таитянской. Каждый из сортов содержит более двухсот природных пряноароматических компонентов, которым и обязан своим уникальным ароматом. У Таитянской ванили аромат сильнее и прихотливее, в то время как Бурбонская отчасти напоминает её, но не может похвастаться столь же многогранным вкусом. Она даёт классический ванильный привкус.
Подробнее о каждом из сортов:
o Бурбонская ваниль — плод орхидеи под названием Vanilla planifolia. Её основные компоненты — ванилин (в наших стручках содержится около 2,3% ванилина), а также 4-гидроксибензальдегид и ванилин-2,3-бутандиол-ацеталь. (Названия смахивают на вредную химию, но в действительности это натуральные природные пряноароматические вещества!) Аромат Бурбонской ванили нежный, сладкий, мягкий и сочный, с долгим послевкусием (шлейфом), однако не слишком яркий. Используйте Бурбонскую ваниль там, где нужно добиться эффекта устойчивого аромата классической ванили.
o Таитянская ваниль — плод орхидеи под названием Vanilla tahitensis; её основные компоненты — п-анисовый спирт и ванилин (в наших стручках — около 1.34%). Также следует отметить п-анизилформиат, метил-п-соли анисовой кислоты и эфир п-анисового спирта. Таитянская ваниль нежнее Бурбонской, а аромат у неё сильнее — цветочно-фруктовый, анисовый, однородный. Шеф-повара и кондитеры ценят Таитянскую ваниль за мгновенно раскрывающийся букет без долгого шлейфа.
- Ноты вкуса:
Ноты могут слегка разниться в зависимости от места произрастания, метода обработки и иных факторов:- Бурбонская: Сливочное масло, солодка (лакрица), зелёный горошек, цитрусовые, антисептический крем, молочный шоколад, перезрелые фрукты, ванилин
- Таитянская: Сливочное масло, солодка (лакрица), цитрусовые, фрукты, шоколад, орехи, ирис, ванилин
- Готовим экстракт. — Попробуйте смешать 70% Бурбонской и 30% Таитянской ванили (или наоборот), когда будете готовить экстракт, эссенцию, пасту или крем. Экспериментируйте, ищите удачные сочетания и делитесь ими в комментариях.
статью перевела Дарья Абросимова, нутрициолог «Практики натурального питания»
Заказывайте бурбонскую, таитянскую и мексиканскую ванили в интернет-магазине.
Также есть в наличии стеклянные пробирки для сохранения аромата, а так же оставить свой отзыв, Вы можете в интернет-магазине seryogina.com
Подскажите, пожалуйста, а Мексиканская ваниль у вас бывает?
Спасибо!
да, есть и мексиканская :)