Булочки, испеченные из шрота
Шрот – драная мука, крупно молотое зерно.
(Булочки есть свежими)
несладкие:
250 г пшеничного тонкого шрота (можно 1/4 ржи)
230 мл газированной воды, обогащенной углекислотой
3 ст. л, растительного масла или растопленного сливочного масла
1 ч, л. с верхом тмина молотого
1 ч. л. без верха фенхеля молотого
1 ч. л. без верха кориандра молотого
1/2 ч. л. соли.
сладкие:
250 г пшеничного тонкого шрота
160 мл газированной воды
4 ст. л. творога
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. с верхом свекольного сиропа (можно заменить кленовым сиропом или медом)
2 ст. л. с верхом меда
100 г изюма
6 сушеных абрикосов
1 ч. л. аниса молотого
1 ч. л. фенхеля молотого
1/2 ч. л. кориандра молотого
1/8 ч. л. тмина молотого
1/4 ч. л. соли.
Все смешать для получения мягкого теста, оставить его подходить не менее чем на час, лучше на 5 часов или на ночь, хорошо приправить. Столовой ложкой выложить комочки теста на смазанный жиром противень, смазать сливочным маслом, несладкие булочки посыпать семенами тмина или кунжута (очищенного), сладкие украсить орешком.
Выпекать, поставив вначале в духовку чашку с водой, при 200-180 градусах около 40 минут. Одно изделие на пробу разломить, чтобы определить готовность. На другой день их можно разогреть в духовке (на водяном пару), пароварке.
Источник: Удо Ренценбринк «Питание наших детей».
а где можно добыть шрот?
Размолоть самостоятельно на кофемолке, например.