Кэроб
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета.
По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.
Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Говорят, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.
Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. Он производится путем перемалывания жареных или сырых стручков дерева кэроб, средиземноморского вечнозеленого растения. В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки.
Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада в выпечке. Шоколад и кэроб не имеют абсолютной идентичный вкус. Вкус у них разный, но сильное сходство есть, это точно.
О преимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее.
Дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.
В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. Про фенилтиламин дальше будет вообще потрясающая информация. Кэроб на 8 процентов состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий.
В кэробе нет щавелевой (oxalic) кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. В любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.
Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. Также торты из пудинги с кэробом могут являться разнообразием в рационе сладкоежек.
Тех, кто от шоколада отказываться не собирается, можно понять. Дело в том, что в нем находится фенилтиламин (phenylethylamine или PEA), известный как любовный наркотик. Проще говоря, шоколад содержит практически идентичное химическое вещество тому, которое вырабатывается у человека, который влюблен. Скушали шоколадку, и получили состояние влюбленности, которому неведомы депрессия или озабоченность проблемами. Вот почему для кого-то шоколадка является «домкратом» настроения. Все дело в химии. Женщины, не представляющие жизнь без шоколадки, вероятно, должны улучшить личную жизнь, а не подменять ее шоколадом.
Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.
Автор статьи: Мария Мирабелла
Рецепты с кэробом на сайте seryogina.ru смотрите по тегу кэроб.
Вы можете заказать в нашем интернет-магазине:
- кэроб необжаренный (»сырой»);
- сироп кэроба (натуральный сахарозаменитель)
Лидия!
ОЧЕНЬ хочется попробовать этого чудесного продукта;)
только вот когда он вновь порадует нас свои присутствием?
И ещё.
Я из Беларуси.
Возможно выслать это (и другие вкусняшки из вашего интернет-магазина) бандеролью по почте после предварительной оплаты)?
С нетерпением ожидаю вашего ответа.
С уважением к Натуральной деятельности, минчанин:)
Кэроба нет?
Будет?
не буду обнадеживать. вероятнее всего, нет.
Почему?
есть ли другие места продажи?
хочется очень попробовать….
:(((
в Беларусь все равно мы не высылаем :).
конечно, есть другие места продажи. яндекс и гугл наши верные друзья.
как я хочу кэрооооб!!! няяяя :)
Скажите пожалуйста, а при желчекаменной болезни, при которой шоколад запрещен, кэроб можно употреблять?
Инесса, лучше у врача спросить.
Спасибо за совет, но подозреваю, что наши врачи о кэробе ничего не слышали((
интернет, английский язык, переводчик – в мире не существует границ
Скажите,пожалуйста, а какова калорийность кэроба?Заранее благодарю.
Кэроб на 100 г
Калорийность 222 ккал
Углеводы 89 г
Жир 1 г
Белок 5 г
Натрий 35 мг
Калий 827 мг
Холестерол 0 г
Как-то не очень калорийность вяжется с составом, учитывая, что в 1 г углеводов и белков ~ 4 ккал, а в 1 г жиров ~ 9 ккал.
Нашла в Интернете такую информацию:
Жиры 0.65
Белки 4.62
Сложные углеводы 0
Простые углеводы 49.08
Калорийность 222
Вот это уже больше похоже на правду.
или так:
Powders, Toasted Carob
Nutrition Facts
Calories 320
Total Fat 0g
Sat. Fat 0g
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg
Sodium 33mg 1%
Total Carbs. 73.3g
Dietary Fiber 13.3g
Sugars 46.7g
Protein 6.7g
Calcium 400mg
Кэроб продаётся в интернет-магазинах…
Здравствуйте!
Скажите, возможна ли доставка на Украину?
Ирина, доставка по России.
Мы продаём кэроб и другие продукты здорового питания на Украине. «Едемский сад»
Когда кэроб должен появится в продаже? Очень наддо для дет. сада на НГ
скорее всего, его не будет. ищем сырой кэроб
простите, я пропустила обновление по теме, если оно было – вы отказались от надежды импортировать совсем сырой кэроб?
Любовь, от надежды мы не отказывались, всё упирается в финансовые возможности импорта
Очень жаль, что кэроба у вас больше не будет.
Меня и жареный вполне устраивал…
Разжилась порошком кэроба на его родине – на Кипре. Именно порошком, поскольку в тамошних магазинах полно сиропа из стручков рожкового дерева (местное название «харупомело»)- он бурого цвета и по всей видимости не сырой. Порошок – редкость, встретился лишь два раза. Он бежевого цвета, вернее цвета топленого молока. Уже попробовала сделать сыроедческое какао. Рецепт нашла здесь на сайте – вкуснятина!!!
Так что просите привезти порошок тех, кто бывает на Кипре
Я живу на Кипре :) у нас и правда его здесь повсюду и много, в любом магазине. Сами рожковые деревья растут и без ухода :)
И у нас в Израиле растут без ухода, можно собирать рожки
Хорошие новости!
Теперь кэроб можно приобрести у нас в магазине:
- сыроедческий необжаренный кэроб
- слабообжаренный кэроб
- а также натуральный сироп кэроба
а можно рецепт – что сделать с молотыми стручками кэроба?? привезла целый килограмм стручков с Турции, а что делать с ними – просто грызть??
http://seryogina.ru/tag/kerob/