Кэроб или какао?
Очень часто нас просят посоветовать, что же лучше – кэроб или какао?
На наш вкус, вопрос довольно философский (примерно как и «Куда поехать отдохнуть – в Испанию или Италию?»).
Именно поэтому мы решили подготовить небольшую обзорную статью, чтобы вы могли выбрать то, что больше подходит вам и вашим близким.
КАКАО против КЭРОБА:
- Как и какао, кэроб – плод со сладкой, съедобной мякотью. Но это разные растения совершенно разных семейств.
- Родина рожкового дерева – Средиземноморье, какао же произрастает в регионах Южной Америки.
- Растения рожкового дерева обладают природной устойчивостью перед болезнями и насекомыми, именно поэтому они выращиваются без применения химии, чего не скажешь об обычном (неорганическом) какао-порошке (промышленное какао – наиболее интенсивно обрабатываемая пестицидами сельхоз. культура в мире).
Важно: органическое какао и живые какао-бобы также выращиваются без обработки химией (на то оно и органическое :)
Состав и содержание полезных веществ
- Кэроб отличается меньшим содержанием жира, чем какао-бобы, но равным по содержанию в какао порошке (ведь последний – это перетертые обезжиренные какао-бобы).
- По калорийности кэроб примерно равен какао-порошку (за счет высокого содержания натуральных сахаров).
- Кэроб не содержит кофеина (очень важно для детского питания).
- За счет содержания кофеина и теобромина, какао отлично бодрит (что иногда бывает полезным в реалиях взрослой жизни)
- Кэроб содержит приблизительно в три раза больше кальция, чем какао (264 мг/100 г у кэроба против 110 мг/100г у какао порошка) . Зато какао значительно (примерно в 10 раз) превосходит кэроб по содержанию железа, магния и цинка.
Живые какао-бобы содержат витамины, минералы и антиоксиданты в феноменально высокой концентрации (что делает живое какао суперфудом).
Влияние на здоровье
- Регулярное употребление живых какао бобов – важная «галочка» в табеле здоровья нашей сердечно-сосудистой системе.
- А вот регулярное употребление кэроба нормализуют работу пищеварения и укрепляет зубы и десны (это всё работа кальция :).
- Особенно полезен сироп кэроба для нормализации пищеварения малышей (этот фокус давно знают жители Кипра)
- У некоторых людей от даже небольшой дозы какао может наблюдаться повышенная возбудимость, головная боль или аллергическая реакция, чего не наблюдается при упетреблении кэроба.
- Оба продукта способствую понижению вредного холестерина.
Использование в кулинарии
- Все же кэроб отличается по вкусу от какао. Это факт.
- Неподслащенный порошок кэроба обладает большей природной сладостью, чем порошок какао, но совершенно разные запахи и послевкусия: в готовых блюдах вкус кэроба часто сопровождается слегка терпким привкусом, в то время как у какао более «сладкое» послевкусие.
- Десерты с кэробом не нуждаются в дополнительном подслащивании – в отличие от десертов с какао.
- В рецептах с кэробом часто советуют использовать смесь кэроба и какао-порошка в пропорции 1:1 для получения более мягкого вкуса, но без ощутимых вкусовых потерь.
Что мы можем сказать в заключение?
Наверное то, что можно долго и упорно спорить о содержании полезных веществ, жиров и пищевых волокон, но на деле часто все решают личные симпатии.
Пробуйте и наблюдайте за откликами вашего организма! Правильный ответ будет только внутри каждого из нас :)
А мы можем предложить вам классную линейку этих замечательных продуктов в самых разных формах:
- живые какао-бобы (дробленые);
- кэроб необжаренный (порошок);
- кэроб слабой обжарки (порошок);
Статью подготовила: Анна Кононова
А ещё в шоколаде содержится хитин – шкурка насекомых (тропических тараканов))), они перемалываются вместе с какао.
Ну и про то, что стимулирование нервной системы какао = наркотическое вещество (наравне с чаем, кофе, алкоголем и наркотиками) тоже лично для меня перевесило в пользу кэроба
жареное какао, алкализованное – да.
нежареное (сырое) какао – точно нет.
Лидия, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Купила на пробу какао-бобы. Мне очень понравились, как написано в описании к бобам, начав их кушать, мне сложно остановиться :-) Но случайно на другом сайте прочитала, что именно в сырых бобах содержится большое количество теобромина. И что действие его аналогично кофеину. Прочитала про теобромин. И все равно не могу разобраться. Действительно ли сырые какао-бобы абсолютно безопасны и детям, и взрослым? Ведь насколько я понимаю, они содержат большое количество кофеина. И еще этот непонятный пока для меня теобромин. Заранее спасибо большое за ответ!
Наталья, здравствуйте!
Какао почти не содержит кофеина, его мало, чтобы оказать воздействие подобное кофе.
Какао содержит 1% теобромина. но, в отличие от кофеина, теобромин не оказывает стимулирующее действие на нервную систему.
Теобромин способствует работе сердечной-сосудистой системы.
Так что взрослым он подходит в любом количестве, разумеется, разумном )).
А по поводу детей – это как считают родители. Наверное, лучше позже давать, чем раньше. ))