"));


Seryogina.ru – практика натурального питания

Seryogina.ru – практика натурального питания

натуральные продукты, эко товары, творчество и вкусная еда для тех, кто заботится о себе и своей семье


Нас уже 67665, присоединяйтесь!

+7 (495) 775-70-19
Заказать обратный звонок


 
 
"));

Кэроб или какао?

Кэроб - плоды рожкового дерева

Очень часто нас просят посоветовать, что же лучше – кэроб или какао?

На наш вкус, вопрос довольно философский (примерно как и «Куда поехать отдохнуть – в Испанию или Италию?»).

Именно поэтому мы решили подготовить небольшую обзорную статью, чтобы вы могли выбрать то, что больше подходит вам и вашим близким.

КАКАО против КЭРОБА:

  • Как и какао, кэроб – плод со сладкой, съедобной мякотью. Но это разные растения совершенно разных семейств.
  • Родина рожкового дерева – Средиземноморье, какао же произрастает в регионах Южной Америки.
  • Растения рожкового дерева обладают природной устойчивостью перед болезнями и насекомыми, именно поэтому они выращиваются без применения химии, чего не скажешь об обычном (неорганическом) какао-порошке (промышленное какао – наиболее интенсивно обрабатываемая пестицидами сельхоз. культура в мире).

Важно: органическое какао и живые какао-бобы также выращиваются без обработки химией (на то оно и органическое :)

Состав и содержание полезных веществ

  • Кэроб отличается меньшим содержанием жира, чем какао-бобы, но равным по содержанию в какао порошке (ведь последний – это перетертые обезжиренные какао-бобы).
  • По калорийности  кэроб примерно равен какао-порошку (за счет высокого содержания натуральных сахаров).
  • Кэроб не содержит кофеина (очень важно для детского питания).
  • За счет содержания кофеина и теобромина, какао отлично бодрит (что иногда бывает полезным в реалиях взрослой жизни)
  • Кэроб содержит приблизительно в три раза больше кальция, чем какао (264 мг/100 г у кэроба против 110 мг/100г у какао порошка) . Зато какао значительно (примерно в  10 раз) превосходит кэроб по содержанию железа, магния и цинка.

Живые какао-бобы содержат витамины, минералы и антиоксиданты в феноменально высокой концентрации (что делает живое какао суперфудом).

Влияние на здоровье Дробленые какао бобы

  • Регулярное употребление живых какао бобов – важная «галочка» в табеле здоровья нашей сердечно-сосудистой системе.
  • А вот регулярное употребление кэроба нормализуют работу пищеварения и укрепляет зубы и десны (это всё работа кальция :).
  • Особенно полезен сироп кэроба для нормализации пищеварения малышей (этот фокус давно знают жители Кипра)
  • У некоторых людей от даже небольшой дозы какао может наблюдаться повышенная возбудимость, головная боль или аллергическая реакция, чего не наблюдается при упетреблении кэроба.
  • Оба продукта способствую понижению вредного холестерина.

Использование в кулинарии

  • Все же кэроб отличается по вкусу от какао. Это факт.
  • Неподслащенный порошок кэроба обладает большей природной сладостью, чем порошок какао, но совершенно разные запахи и послевкусия:  в готовых блюдах вкус кэроба часто сопровождается слегка терпким привкусом, в то время как у какао более «сладкое» послевкусие.
  • Десерты с кэробом не нуждаются в дополнительном подслащивании –  в отличие от десертов с какао.
  • В рецептах с кэробом часто советуют использовать смесь кэроба и какао-порошка в пропорции 1:1 для получения более мягкого вкуса, но без ощутимых вкусовых потерь.

Что мы можем сказать в заключение?

Наверное то, что можно долго и упорно спорить о содержании полезных веществ, жиров и пищевых волокон, но на деле часто все решают личные симпатии.

Пробуйте и наблюдайте за откликами вашего организма! Правильный ответ будет только внутри каждого из нас :)

А мы можем предложить вам классную линейку этих замечательных продуктов в самых разных формах:

- порошок какао (organic);

- живые какао-бобы (дробленые);

- кэроб необжаренный (порошок);

- кэроб слабой обжарки (порошок);

- сироп кэроба

Статью подготовила: Анна Кононова

VN:F [1.6.2_892]
рейтинг 5.2 (голосов: 13)

Похожие записи:

  • Брауни сыроедческие (live)
  • Напиток какао на кэробе, стевии и ореховом молоке
  • Торт «Баунти» (live)
  • Клубничное мороженое с кэробом
  • Тарталетки с шоколадной начинкой (live)

  • Комментарии (4) к посту “Кэроб или какао?”


    • 1
      Ольга:

      А ещё в шоколаде содержится хитин – шкурка насекомых (тропических тараканов))), они перемалываются вместе с какао.
      Ну и про то, что стимулирование нервной системы какао = наркотическое вещество (наравне с чаем, кофе, алкоголем и наркотиками) тоже лично для меня перевесило в пользу кэроба

      Войдите, чтобы ответить


      • 2
        Лидия Серёгина:

        жареное какао, алкализованное – да.
        нежареное (сырое) какао – точно нет.

        Войдите, чтобы ответить


    • 3
      Наталья:

      Лидия, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Купила на пробу какао-бобы. Мне очень понравились, как написано в описании к бобам, начав их кушать, мне сложно остановиться :-) Но случайно на другом сайте прочитала, что именно в сырых бобах содержится большое количество теобромина. И что действие его аналогично кофеину. Прочитала про теобромин. И все равно не могу разобраться. Действительно ли сырые какао-бобы абсолютно безопасны и детям, и взрослым? Ведь насколько я понимаю, они содержат большое количество кофеина. И еще этот непонятный пока для меня теобромин. Заранее спасибо большое за ответ!

      Войдите, чтобы ответить


      • 4
        Лидия Серёгина:

        Наталья, здравствуйте!
        Какао почти не содержит кофеина, его мало, чтобы оказать воздействие подобное кофе.
        Какао содержит 1% теобромина. но, в отличие от кофеина, теобромин не оказывает стимулирующее действие на нервную систему.
        Теобромин способствует работе сердечной-сосудистой системы.
        Так что взрослым он подходит в любом количестве, разумеется, разумном )).
        А по поводу детей – это как считают родители. Наверное, лучше позже давать, чем раньше. ))

        Войдите, чтобы ответить

    Добавить комментарий

    Вам необходимо зарегистрироваться для размещения комментария.

    Рубрики

    Найти рецепт по...

    Страницы

    Архив с июня 2005 г.

    Наш проект ВКонтакте

    Наш проект facebook