Нутовый суп
Простой, вкусный и сытный суп. Можно готовить в slow cooker (медленноварке :) )
на 7-8 порций.
2 больших или 3 маленьких луковицы
4 зубчика чеснока
6 стаканов замоченного нута
6 стаканов овощного бульона и воды (хорошо добавить немного тимьяна. ЛС: я бы просто воды взяла вместо бульона)
лавровый лист
1 ст. л. сладкой паприки, сушеной + еще на посыпку
оливковое масло
морская соль
ЛС: Я бы замочила нут на ночь, слила воду и потом бы варила в новой воде. Здесь автор варит нут без замачивания…
Лук, чеснок очистить и крупно нарезать.
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме масла, паприки и соли.
Доведите до кипения, и варите на медленном огне до тех пор, пока нут не сварится.
Удалите лавровый лист. Дайте супу немного остыть.
Пробейте блендером, при необходимости добавляя воду или бульон.
Добавьте паприку, соль и оливковое масло.
Разлейте по пиалам, посыпьте сверху паприкой и сбрызните оливковым маслом.
Напоминаю, 20 октября состоится клубная встреча: шунгит – загадка карельского целительного камня.
Источник рецепта: thepinkpeppercorn.blogspot.com
обнаружен на просторах инета Дарьей Абросимовой и переведен Лидией Серегиной.
Всем привет… хочу сказать на счёт нута.Во-первых – очень твёрдое зерно и его надо замачивать на ночь.Очень вкусный продукт.Нут,как и картофель,фасоль – можно просто отварить до готовности,сделать отдельно подливу и добавить в неё отцеженный нут(фасоль)и немного проварить,чтоб пропитались зёрна вкусом соуса.
Есть ещё ну просто очень вкусное блюдо по-восточному – фалафели.Замоченный на ночь нут пропускаете на мясорубке вместе с луковицей,немного петрушки и кинзы.Хорошо вымесить,добавить по вкусу специи – чёрный и горький перец не добавляется,всё перемешивается и сделать типа тефтелек,жарить во фритюре,аккуратно переварачивая вилочками,чтоб не развалились и кушать лучше горячими или тёплыми.очень вкусно,так едят во всех странах Ближнего Востока.
Когда я первый раз сделала фалафели – соседи в украине сказали, что это мясное.Попробуйте,не пожалеете, приятного аппетита…
Вера, привет!
Даже не знаю что делать. Рецепт фалафелей хороший, но вот жарка по фритюре… всё портит.
Прочитает человек, который не знает, что при жарке в масле образуются канцерогены, приготовит и будет говорить, что это – здоровое питание, раз рецепт был на сайте Серёгиной, в «Практике Натурального Питания».
Давайте лучше придумаем, как фритюр обойти.
Варианты – запечь в духовке.
И приведу ссылку на сыроедческий вариант фалафеля
Только что приготовили, отчитываюсь.
Утром замочила нут, вечером варила. На воде. Воды и замоченного нута было примерно пополам. Всё остальное по рецепту.
Ко всему прочему подавала с зеленью (петрушкой и укропом).
Добавила немного хрена с лимонным соком. Не столько из-за острого вкуса, сколько из-за недостатка кислинки.
Можно єти тефтелички (фалафели) на пару приготовить.. наверное…
Всем привет… у меня нет слов… я написала, что фалафели делаются из замоченного нута и его надо пропустить на мясорубке – читайте… не варить, а пропустить замоченый нут,т.е. сырой.Как можно готовить по-другому фалафели,которые веками готовятся на Востоке именно так,как я написала…??? Кто сказала,что во фритюре не вкусная еда? На Востоке в основном вся еда так и подаётся в кафе и ресторанах.вкуснятина… и мы этому тут учимся, у нас появились на столе изумительные блюда, учимся друг у друга.
Вера, привет!
повторю Ваши слова, т.к. чувствую тоже самое:
при жарке в масле образуются канцерогены.
Канцерогены приводят в раку. Внимание. Рак.
Вкус – понятие относительное. А вот с канцерогенами гораздо определеннее.
Речь идет не о вкусе, а о пользе и том, чтобы полезным было вкусным.
И, спорим, легко найду на сайте тех, кто считает фритюр невкусным? ;)
Мне, как бы так помягче сказать,… я спокойно отношусь к тому, что веками на Востоке канцерогенные фалафели жарятся во фритюре. Если я знаю, к чему это приводит, я буду готовить их полезный вариант, который я считаю вкуснее.
Да, всё верно, здесь, на этом сайте мы учимся, чтобы на столе появились изумительные блюда.
Но жарить, жарить во фритюре учат в другом месте.
Здесь на сайте «Практики Натурального Питания» учат парить, варить, тушить, запекать, сушить, взбивать и замораживать.
отзыв с фотографией, найденный на просторах жж
http://annafay.livejournal.com/323546.html
Лидия, по вашему комментарию не совсем понятно, понравился ли вам нутовый супик, ))).
вкусно было!
Очень вкусно! Регулярно готовим дома. Спасибо.