Пять советов, как выбрать качественный какао-порошок
Хотите научиться выбирать качественное какао, в котором по максимуму сохранилась польза какао-бобов?
Вот небольшие подсказки, какие слова нужно искать на упаковке какао-порошка, чтобы ответить ему «ДА!»:
Органическое/неорганическое
Увы, очень часто деревья какао обрабатывают пестицидами и химическими удобрениями. Поэтому «органическому» какао мы с удовольствием доверяем место в нашем блюде.
Алкализированное/неалкализированное
Алкализация какао-порошка – мягко говоря, сомнительный процесс. Заключается в обработке продукта щелочами при температурах в 250 градусов (!) в погоне за красивым цветом, вкусом и ароматом. А на деле – смерть всем суперфудным какао-нутриентам.
Практически на всём рынке сейчас продается алкализированное какао. Зрим в корень и читаем этикетки.
Живое/неживое
Как не крути, какао – это растительный (VEGAN) продукт, но если на упаковке нет дополнительного штампика или слова RAW (ииве, «живое»), то в процессе производства данного какао-экземпляра его подвергли нагреванию свыше 45 градусов, а значит, некоторая часть его пользы улетучилась (но не сравнить с потерями при алкализации).
Если для приготовления блюда/напитка с какао по рецепту его нужно нагревать или печь, то вполне разумно купить качественное неалкализированное какао не RAW.
Сорт какао
Начинающим шоколатье на заметку :)
Какао-бобы бывают трёх сортов:
- «Криолло» (Criollo) (самый редкий сорт, всего 5% от общего объема какао)
- «Форастеро» (Forastero) (их больше всего на рынке)
- «Тринитарио» (Trinitario) (гибридный сорт).
«Криолло» считается элитным сортом какао с мягким, некислым вкусом без горечи. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, часто – с горчинкой. Какао «Тринитарио» – мощный вкусом и сильный аромат.
Именно «Криолло», по отзывам мастеров, больше всего подходит для производства живого шоколада.
Регион
Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах (свыше 30% – Африка). Но самыми лучшими, элитными плантациями с богатыми почвами, по-прежнему считаются плантации Южной Америки (Доминикана, Перу, Венесуэлла).
Возможно, если сравнивать обладающее всеми вышеперечисленными достоинствами какао-порошок по цене с какао в «зеленых коробочках» или с любимым напитком бодрого зайца, то цена с первого взгляда может показаться кусачей, но совершенно точно наш продукт являет собой сочетание полезного и качественного какао.
Можно смело сказать – COCOA TRUE!
Заказывайте в нашем интернет-магазине:
- органическое (по факту, но без «штампа»), неалкализированное VEGAN какао сорта «Криолло» из Доминиканы, в двух вариантах фасовки (110 г и 375 г)
Это роскошь, редкость и аромат, который сводит с ума.
- органическое, неалкализированное, живое (RAW) какао из Перу
Это польза и более нежный аромат, т.к. какао-порошок не жареный.
И пусть всё будет «в шоколаде»! ;)
Лидия Серёгина и команда проекта Серёгина.ру