Новогодние кокосовые «макаруни»
Самый долгожданный понедельник в этом году вот-вот настанет :)
На наших поздравительных открытках мы уже записали наши пожелания: «Радости, улыбок, новых открытий и свершений в Новом Году».
Давайте же все вместе дадим возможность этим пожеланиям реализоваться, приготовив к праздничному столу кокосовые очаровашки-макаруни.Вот уж действительно – несут и радость, и улыбку (еще бы, такие симпатяги, и полностью полезные), и открытия-свершения – это же кулинарный шедевр!
Для макаруни с хурмой
- 1/2 стакана свежего пюре хурмы (из 2-3 спелых больших плодов получится ~1 стакан пюре, половинка которого пойдет в тесто, а другая половинка – в крем)
- 1 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/4 стакана нектара агавы (можно заменить сиропом топинамбура)
- 1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно заменить щепоткой молотой ванили)
Для гранатовых «макаруни»
- 1/2 стакана свежего гранатового пюре (готовится из 2 стаканов гранатового сока и 1 стакана сушеного инжира = 1 стакан пюре, половинка которого пойдет в тесто, а другая половинка – в крем )
- 1 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/4 стакана нектара агавы (можно заменить сиропом топинамбура)
- 1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно заменить щепоткой молотой ванили)
Для «макаруни» с зеленым чаем
- 1 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1/2 ст .л. порошка зеленого чая «матча» (можно заменить молотым зеленым или травяным чаем)
- 2 ст. л. кокосового масла
- 1/4 стакана нектара агавы (можно заменить сиропом топинамбура)
- 1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно заменить щепоткой молотой ванили)
Для черничных «макаруни»
- 1 1/2 стакана кокосовой стружки
- 5 ст. л. сухого порошка черники или 1/2 стакана свежего черничного пюре
- 2 ст .л. кокосового масла
- 1/4 стакана нектара агавы (можно заменить сиропом топинамбура)
- 1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно заменить щепоткой молотой ванили)
Для крема макаруни
Дополнительно к пюре и порошкам:
- кокосовое масло – 10-15 ст. л.
- жидкий подсластитель (сироп Тоба, нектар агавы) – около 5 ст. л.
Приготовление «макаруни» с хурмой
В блендере пюрируем мякоть 2-3 спелых плодов хурмы, откладываем 1/2 стакана этой мякоти для приготовления крема для «макаруни». К оставшейся мякоти добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно смешиваем. Распределяем равномерно смесь на листах дегидратора (желательно на этот случай использовать листы Paraflexx – чтобы тесто легче отходило после подсушивания). Подручными средствами – формочкой для печенья или стеклянным стаканом – формируем из текста кружочки. Если тесто слишком влажное, помещаем противень в холодильник на 10 минут или подсушиваем его в дегидраторе 30 мин. Получившиеся круглые печеньки отправляем в дегидратор на 8-9 часов (сушим при 40-45 градусах), доставать их можно, когда корочка будет сухой, а внутреняя часть – слегка влажной, жевательной.
Приготовление гранатовых «макаруни»
Чтобы сделать гранатовое пюре, смешиваем 1 стакан сушеного инжира (предварительно замоченного на 2-3 часа) с 2 стаканами свежего гранатового сока в блендере на высокой скорости - до получения однородной консистенции. Откладываем 1/2 стакана этого пюре для приготовления гранатового крема. К другой половинке пюре добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно смешиваем. Дальше готовить как хумровые печеньки.
Приготовление «макаруни» с зеленым чаем (»Матча»)
Все ингредиенты вжжж на блендером. Полученная смесь может показаться рассыпчатой, но если она неплохо формуется в кружочки – нам такой вариант подходит. Если все равно рассыпается – добавляем к смеси еще немного кокосового масла. Дальше готовть как хумровые печеньки.
Приготовление «макаруни» с черникой
Все ингредиенты смешиваем в блендере, распределяем по противню. Если для этого дела вы использовали черничный порошк, тесто может выйти рассыпачатым - добавляем к смеси еще немного кокосового масла и получаем желаемую липкость и пластичность. Дальше готовить как хумровые печеньки.
Приготовление крема для «макаруни»
Кокосовое масло станет основой для нашего крема. Баночку с кокосовым маслом (закрытую :) помещаем в теплую воду на пару минут, чтобы оно размягчилось. В отдельных мисочках смешиваем масло несколько ложек кокосового масла и наше заготовленное пюре (гранатовое, хурмовое) и сухие порошки: зеленого чая и черники. Добавляем пару ложек любого жидкого подсластителя по вкусу (нектар агавы, сироп Тоба).
И последнее, что нам остается, после того, как кружочки «макаруни» поспеют в дегидраторе: склеить половинки одинакового цвета и вкуса (а чего это мы скромничаем, можно и покреативить, комбинируем вкусы!) при помощи крема.
Источник фото и рецепта: gliving.com
Рецепт перевела и опубликовала: Анна Кононова