Печенье с курагой
1,5 стакана муки (можно – грубого помола, можно взять часть ржаной муки)
1 ч. л. соды
1 ч. л. молотый корицы
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана коричневого сахара
1 стакан нарезанной кураги
1 ст. л. миндаля (по желанию)
2/3 стакана натурального йогурта (йогурт заменяем на пюре из яблок или из чернослива (замочить чернослив и измельчить в блендере))
3 ст. л. растительного масла
Курагу моем и мелко нарезаем. Муку смешиваем с содой и корицей, просеиваем в большую миску. Добавляем овсяные хлопья, сахар, курагу, орехи (если используем), перемешиваем. Йогурт взбиваем с растительным маслом до однородной массы. Вливаем получившуюся смесь в муку и вымешиваем плотное тесто. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей и скатываем из них маленькие шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень выстилаем пергаментом, сбрызгиваем его водой. Выкладываем шарики на противень, вилкой делаем из них лепешки одинакового размера. Ставим в духовку, выпекаем 20 минут. Не перекладывая с противня, даем печенью остыть.
Источник рецепта: ЖЖ souris_vive
Сделала, получилось замечательно. Но у меня вышло куда больше, чем 20 штук. И подсушивала я эти чудесные коржики несколько дольше – полчаса.
Попробую сделать тесто более влажным, а повторять буду обязательно, очень хороший рецепт, спасибо!
какое случайное совпадение! я пекла такое печенье несколько дней назад, найдя его рецепт в интеренете, в сообществе для мам. вместо йогурта использовала основу киселя Изотова, вместо сахара – сироп сорго, а вместо кураги – чернослив. получилось очень хорошо!
а чем можно заменить сахар, чтоб вкус не менялся?
Татьяна, вкус изменится в любом случае, я не знаю продукта во вкусом коричневого сахара, но чтобы это был не коричневый сахар :)
Можно заменить другими сладкими веществами, сохранив при этом полезность.
Спасибо за ответ. Я просто не знаю коричневый сахар настолько же безопасен как кленовый сироп, к примеру, или стевия? Правда, у стевии привкус снепривычки мешает. Или коричневый сахар чуть лучше белого, но всеже полезней заменять другими натуральными подсластителями?
Да, лучше вообще без сахара обходиться. Стевия полезнее кленового сиропа, как мне видится.
Замените сахар финиками. Может, найдется в продаже и финиковый сахар.
Спасибо! А кленовый сироп и сироп сорго – одинакова по полезности/вредности?
Примерно да
Здравствуйте, а можно заменить сахар в этом рецепте на финиковый сироп?
Анна, можно, только надо учесть, что финиковый сироп имеет яркий вкус.
Ну и пропорции, потому что сироп жидкий, а сахар – сухой.
Приготовила вчера. Получилось просто супер вкусно!!! только я заменила йогурт на банановое пюре))
Спасибо за отличный рецепт!