Льняной хлеб с клюквой (live)
Полезный вариант хлеба с семечками и орехами вместо привычной муки. Этот хлеб не выпекается, скорее подсушивается в духовке или сушилке для овощей-фруктов
0,5 л льняных семечек (продаются в аптеке), размолоть в кофемолке
1 стакан нежареного миндаля, замоченного в воде на 6-12 часов, воду слить, орехи промыть,
3/4 стакана свежей клюквы
60 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. морской соли (можно взять половину чайной ложки)
1/2 стручка ванили (желательно)
Измельчите лён в кофемолке не слишком долго, чтобы он не превратился в вязкую пасту.
Удобно будет в один из заходов измельчить лён вместе со стручком ванили.
Измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку миндаль, клюкву, цедру.
Смешайте со льном и оставшимися игредиентами.
Полученное тесто разделите на две части, каждую часть сформируйте в виде хлебной буханки. Для этого удобно использовать форму для кекса.
Выложите на пергамент или антипригарный коврик две буханки, разрежьте их на куски 0,5-0,7 мм. Поставьте в духовку подсушиваться.
Идеальна будет температура 40-45 градусов. Так же можно духовку нагреть, закрыть и выключить и хлеб будет подсушиваться на остаточном тепле.
Хлеб можно подсушить в сухарики, либо оставить влажноватым, в последнем случае, его нужно будет хранить в холодильнике.
Источник “Rainbow Green Live-Food Cuisine”
В духовке выключенной по времени сколько должен находится?
Это только на практике можно узнать. Зависит от того, каким Вы хотите чтобы был результат.