Овсяное печенье с клюквой и грецкими орехами
Рождество и рождественское печенье. Печенье может стать отличными подарком. Конфеты, шоколадки, коньяк – это традиционно, неоригинально. Не говоря о том, что человек, дарящий такой подарок, на самом деле не задумывается, что на словах желает здоровья, успехов, а подарком противоречит себе, т.к. здоровья он не несет.
Не будем идеализировать, этот рецепт печенья стоит посерединке – между вредным и полезным. А на сайте есть и другие рецепты, в том числе и сыроедческие варианты печенья, конфет. Вот такие рецепты являются самыми полезными, хотя и пока не такие привычными
1 1/4 стакана муки (ржаная мука отлично подходит вместо пшеничной высшего сорта)
3/4 ч. л. питьевой соды
3/4 ч. л. молотой корицы
щепотка морской соли
1/2 стакана растительного масла (я обычно беру масло виноградных косточек)
3/4 стакана нерафинированного сахара (можно уменьшать смело. если берете сладкие сухофрукты, стевию, уменьшайте еще)
2 ст. л. льняной муки + 90 мл воды (перемешать отдельно, пока смесь не станет вязкой)
1/4 стакана орехового молока (можно по-простому заменить водой)
1 ч.л. ванильного экстракта (если есть)
1 3/4 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
1/2 стакана сушеной клюквы (или кусочки других сухофруктов)
1/2 стакана нарубленных грецких орехов
Нагрейте духовку до 175 С.
Смешайте сухие ингредиенты.
В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты.
Добавьте смесь сухих к жидким и быстро перемешайте.
На пергаментную бумагу или антипригарный коврик на равных расстояниях выкладывайте по столовой ложке теста.
Пеките до золотистого цвета 10-15 минут. Охладите на решетке.
Храните в закрытом контейнере.
В этом постном печенье можно заменять клюкву другими ягодами и сухофруктами, а грецкие орехи – другими орехами.
Источник рецепта Vegan Planet, перевод и комментарии Лидии Серегиной
Журнал «Красота и здоровье» объявил конкурс – рейтинг лучших сайтов о красоте и здоровье.
Может это и нескромно, но я уверена, что сайт «Практики Натурального Питания» – достоин попасть в тройку лучших проголосуйте за сайт (для этого просто пройти по ссылке и нажать на кнопочку «нравится!»). Cпасибо за поддержку!
Ну надо же, есть всё, кроме льняной муки. Можно её заменить ржаной или обыкновенной? Или есть какой-то сакральный смысл, кроме полезности?:)
можно заменить льняными семечками, размолотыми на кофемолке.
смысл – замена яиц в выпечке.
можно заменить фруктовым пюре равного объема…
Да действительно чем заменить льняную муку?
Спасибо.
А вот и печенюшки.
Я тоже приготовила печенье по этому рецепту, только заменила клюкву изюмом. У меня тоже темные получились, как на фото marcipano. Хочу спросить – они должны быть сухие или это у меня не пропеклись))))
я клюкву заменил вишней сушеной :) уж очень у меня много её. А Темные они получились из-за того что я мешал ржаную и пшеничную муку. Масло у меня было оливковое, но слабоароматное. Еще на фотографии не видно как они у меня подгорели :) Понял уже к третей противени, что нужно их вынимать «чуть» мягкими. Они остынут и станут хрустящими.
Лидия,спасибо за рецепт-это очень вкусно!Не смогла удержаться и добавила туда кэроб-они получились шоколадные:-)за 2 дня 3 дозы съели:-)
А у меня получилось очень густое тесто. выкладывала руками. и печенье совсем другое. мало жидкости, видимо. Тесто должно растекаться?
Я в таком случае добавляю немного воды до тех пор пока тесто начинает отлипать от чащи, тесто, мне кажетсяc и должно быть густым, у меня оно не растекается. Выкладываю на противень столовой ложкой, потом ложкой и вилкой придаю форму. Одним столовым предметом не справляюсь, т к тесто прилипает и малыш в слинге вертится :-).
Только что испекла. Муку брала ржаную, вместо грецкого ореха положила пекан, добавила немного чернослива. Вкусняшки! Лидия, спасибо за рецепт!
Спасибо, что написали свой вариант!
Хотела спросить бывает ли масло виноградных косточек нерафинированным? Я в магазинах не нашла. В последний раз добавила нерафинированное арахисовой масло. Получилось тоже вкусно. Или надо обязательно рафинированное масло добавлять?
Оксана, да, бывает, мне довелось такое попробовать. Но его делать невыгодно, разбавляют :)
Вот, что получилось:
Я добавила кокосовый сахар и воду вместо орехового масла. Но честно говоря морковно-овсяные у меня лучше удались. Пробую эти и не могу понять что в них не то.
у меня вообще такие не получаются печенья, а страх, как хочется, ибо уже третий месяц на довольно строгой диете …уже стока продуктов перевела….но у меня получается каша….горячая каша, пыталась сделать веганские квадраты, делала строго по рецепту, всё положила…не получилось, ЛЮДИ, ПА-МА-ГИ-ТЕ
Я пекла много раз, проблем не разу не было, причем не всегда следовала рецепту…я выше уже писала, какая у меня получается консистенция теста, соответственно, можно воды добавить или сироп Топинамбура. Может надо печь чуть побольше, может дело в духовке? А когда они остывают, все равно «каша»?
да, в том то и дело, что остывают и всё-равно мягкие…((пекла очень долго:сначала на сильном огне, как в рецепте, потом «сушила» на более низких температурах
Сложно, конечно, так советовать. Я бы тогда муки добавила побольше… Вы же соблюдаете рецепт?
А так получается помочь можно, если вместе делать :)
попробую сделать по этому рецепту, квадраты не получались, так, может, хоть печенье пойдёт…
Спасибо ))) Я делаю обычное овсяное печенье, обязательно попробую этот рецепт )))))))
Лидия, нигде не встречала, можно ли в выпечке вместо сахара, сиропа и др. использовать мед?
Ольга, мед при нагревании выше 70 С становится канцерогеном…