Финики (live)
Блог «Записки сыроеда«, автор Илья
Финики – очень вкусная и полезная пища. Сыроедческий десерт – не иначе. Только, к сожалению, продаваемые повсюду сушёные финики сушатся известно как - всё те же печи и серная обработка.
Однако как-то раз я наткнулся на финики в картонной упаковке, завезённые из солнечного Ирана.
Причём, на коробке было указано просто «финики» и ни слова о сушёности. Решил попробовать, и знаете, они и правда словно и не сушёные совсем: мягкие, сочные, без печного привкуса, и кожура не отваливается – в общем, именно такие, как описывал кто-то на сыроедческом форуме, рассказывая о финиках, самоподсохших на пальмах и затем собранных. Более того, финики эти в пыли – может, это пыль с иранских песков, кто знает. В любом случае, перед употреблением их однозначно лучше хорошенько промыть.
В продаже эти финики есть под двумя названиями – «Каспиран» и «Каспирус», а, соответственно, и столкнуться можно с двумя видами упаковок:
Продаются они сейчас уже почти в любом продуктовом магазине, на рынках, в палатках «овощи-фрукты», то есть очень доступный продукт. Попробуйте, и, может, ваш организм скажет «да». По крайней мере, мой принимает с удовольствием.
Комментарии
Полина: я не поленилась позвонить в фирму «Иранен», которая их привозит для реализации на просторах нашей Родины. Я спросила напрямую какой сушки финики, ответили абсолютно естественной, а точнее вообще никакой: финики срываются с дерева и укладываются в коробочки, привозятся и хранятся на складах при температуре около ноля, именно поэтому сохраняют сочную мякоть и не сохнут, никакие консерванты и сахарный сироп не применяются.
Финики часть 2
Оказалось, что Каспиран и Каспирус – это не единственные правильные финики на наших прилавках. Правда, зря я слово прилавок употребил здесь во множественном числе, поскольку если Каспиран с Каспирусом можно встретить практически в любой фруктово-овощной палатке или отделе магазина, то финики с романтичным названием Le Palmier я обнаружил только в одном месте – магазине Индийские Специи.
Натуральность фиников Le Palmier можно понять не только по внешнему виду и вкусу, но и по веткам пальмы, от которых их поленились оторвать тунисские садоводы-огородники. Шучу. Конечно, всё так и задумано. Веточка, в свою очередь, тоже без каких-либо следов какой-либо обработки. То есть, считайте, что прямо с пальмы финики и лопаете.
У фиников Le Palmier по сравнению с Каспираном и Каспирусом форма чуть вытянутее, внутренность белёсая, а не тёмная, и вкус не такой приторно-сладкий - по всему видно, что это другой сорт. На слишком уж высокую приторность Каспирана и Каспируса жаловались и мои родители, которые тоже любят финики и которых я отучил есть обычные запечённые. Оценив более мягкий вкус Le Palmier, я решил привезти и им гостинец в виде аналогичной упаковочки. Однако, в мой повторный визит в Индийские Специи вместо зелёненькой коробки, как на фотографии выше, я увидел те же самые финики вот в таком обличье:
Может, эти финики, как Каспиран и Каспирус, продаются в двух видах упаковок, а может, разнообразие коробок и названий здесь ещё больше, и помимо Le Palmier и PalmYra можно обнаружить также The Palm, La Palma, PalmYulya, PalmSasha и т.д. В общем, ищите – и обрящете. По крайней мере, в Индийских Специях уж точно.
Комментарий: Финики так же продаются в супермаркетах «Metro Cash & Carry».
Рецепты с финиками на сайте
Вчера в АШАНе купила финики Le Palmier.
Хоть и дорого, но не пожалела – очень вкусные.
Спасибо вам за такую нужную статью.
Да, мы эти финики вместо конфет едим,
а Каспиран – для еды и готовки.
Я в Ашане постоянно покупаю финики на ветке, очень нравятся, могу полпачки за раз съесть. И в коробках тоже беру иногда, они более влажные, тоже очень нравятся.
[...] Финиковый сахар и финиковая паста. В прошлом выпуске была информация о финиках где и какой фирмы их купить, [...]
финики на ветке удалось купить, хотя они в два раза дороже. а вот «каспирус» пока нигде не нашлись…
Альфия, в два раза дороже по сравнению с чем?
по сравнению с некоторыми дешевыми финиками, может и в три, в четыре.
Каспирус продается на большинстве рынков в палатках с сухофруктами и орехами.
Сегодня финики Le Palmier сорт Деглет Нур появились у нас на рынке на Юго-Западной во всех палатках с сухофруктами.
у меня постоянно создается впечатление, что все финики с сахаром:( ровно как и инжир…
Может, потому, что финики – самые сладкие сухофрукты? И даже те, что продаются на ветке, про кот. здесь написано? Кстати, на сушеной хурме сахар, ее натуральный, как пудра, выступает на поверхности во время сушки.
Лидия, у меня очень актуальный вопрос, только не из этой темы:): что такое дегидратор и где его взять? какой из них лучше?
http://www.magrus.ru/index.php?productID=1710 – вот это оно?:)
Вам для каких целей? для сыроедения этот вариант не подойдет. Напишу в ближ. время рассылку на эту тему.
да, Лидия, мне для сыроедения, пойду искать, где подписаться на рассылку:)
Конечно, финики – очень сладкие, самые сладкие из сухофруктов. Но вот те, что продаются в магазинах на ветке в пластиковом поддончике и затянутые полиэтиленом, мягкие… В составе на русском ничего подозрительного. А вот на английском читаем… ‘glucose syrup»!!!
Potacky, конечно, это уже не натуральный продукт :( Про него и речи не велось.
Добрый вечер! А может мне кто-нибудь сказать, финики, продаваемые вразвес производства Израиль, крупные и сладкие (ОЧЕНЬ вкусные), по 850 руб/кг (магазин «Алые Паруса») натуральной усушки или нет? Спасибо
Елена, очень похоже на натуральные, покупаем их иногда.
На Дорогомиловском рынке месяц назад стоили порядка 500 руб/кг.
Здравствуйте!
Подскажите, это такие крупные (раза в 2 крупнее обычного) и с как бы продольными полосками?
А как делается предположение о том, что они натуральные?
А относительно фиников Каспиан итп – на вид они страшненькие, очень сильно темные, кожура матовая, отслоившаяся. Какой можно сделать вывод? Это хорошие или нет, пожскажите, пожалуйста.
Надежда, это Вы про королевские финики говорите?
Предположение делается на основе внешнего вида, вкуса, цены и надписей на упаковке.
С каспианом – тоже самое. Надо только убедиться, что это не подделка.
Да, про крупные такие, что по 600 руб у нас. С полосками продольными это я конечно погорячилась. Рассмотрела их поближе – это скорее такие складки воздушные на кожуре у них. Я просто совсем не понимаю, как по внешнему виду отличить.
Так же и про каспиан – как убедиться. что подделка или нет?
Вот про обычные финики стало понятно – маслянистые, блестящие, мягкие в руке – легко сминаются и достается косточка, плюс кожа отходит сама.
А эти крупные, королевские,дорогие и Каспиан – пока не понимаю, какой вид должен быть ,чтобы можно было купить.
Надежда,
С королевскими всё просто – я не встречала подделки на них, смотрите, чтобы качество было нормальное.
Каспиан – смотрим на коробку. смотрим на внешний вид – они матовые, как на фотографии в начале поста. Смотрим внутрь коробки – не помятые, не испорченные, уложены аккуратно.
С каспианом меня смутило, что они очень сильно темного, какого-то «неживого» цвета и вида. Или так и должно быть
Купила таки Каспиан. Они, еще раз повторюсь, матовые, очень темные, с синеватым отливом. Но кожа абсолютно отделена от мякоти. Мякоть однородныя и мягкая как джем. Косточка сама отваливается.
Подскажите, как это расценить?
Надежда, делая скидку на удаленное консультирование :),
думаю это то самое.
Спасибо.
{Здравствуйте!
Если знаете координаты фирмы «Иранен» в Москве, сообщите, пожалуйста!
у них был сайт iranen.ru. сейчас не открывается.
при чем и сайт их иранских партнеров тоже не отображает контактную информацию…
Сколько стоят такие финики(“Каспиран” и “Каспирус”, Le Palmier за кг)?
Попадаются ли в них личинки, червяки, жуки (засохшие)?
Может знаете, где можно купить такие финики(качественные без выше перечисленного) или других сортов большой коробкой (5-10кг) с доставкой по РФ?
отличный вопрос! если вы знаете, сообщите и мне тоже :)
?
а я еще нашла другие виды свежих фиников! хочу отправить сюда фотографии.. как это сделать?
Валентина, пришлите мне на почту ls собака seryogina.ru, я вставлю.
пока так, в будущем усовершенствую возможность добавлять картинки.
2Лидия Серёгина:
Это мой вопрос про насекомых.
Он совсем не праздный.
У нас тут далеко не Москва и такого выбора фиников нет!
Есть темные по 70р. (по виду как каспиан, написано только производство Иран), есть без косточек прилюснойтой формы среднего размера Китай (сорт неизвестен) 120р., Тунис высший сорт светло-коричнего цвета вытянутые (похожие на ла премьер) сухие плотная мякоть 165р., и Деглет Нур по форме тоже, что и предыдущие, но мягкие и похоже не сушеные 200р. (это все за 1кг).
Обычно брал по 70р. все устраивало и цена и качество (отходов 5 иногда 10%) и вкус.
Последний раз оказалось почти половина отходов!
Такие финики надо не продовать, а просто выбрасывать! или сделать там какой-нибудь сироп :)
После этого для пробы взял по 200гр. два вида за 165р. и за 200р.. В тех что за 165р. (Тунис высший сорт) в 200гр. оказалось 6 фиников с насекомыми и продуктами их жизнедеятельности! И это называется высший сорт да еще по такой цене! Хотя вкус хороший.
В Деглет Нур (Тунис) в 200гр. не оказалось ни одного плохого финика и очень хороший вкус, но цена очень высока.
Вот так.
Поэтому хотелось бы купить хороших фиников ценой до 80-100р. за кг.
В чем вопрос заключается? И чем я могу помочь?
Вопрос в том в каком сорте меньше всего бракованных фиников и сталкивались ли с подобным в тех сортах фиников которые покупали? (или это только к нам такую ерунду везут)
Один сорт определил Деглет Нур.
И если знаете адреса продавцов фиников сообщите.
Нашел только двух, но их наверное больше.
qwerty,
по моему опыту это зависит от производителя и времени года (как долго времени прошло со сбора урожая) и условий хранения.
Это относится к натуральным финикам.
попробовал сегодня Каспиан, если честно,ожидал совсем другого…рядом в магазине на развес продаются финики намного более натурального вкуса(практически такие же, какие я ел в Египте свежие),а каспиан такие же,как и остальные финики в упаковках…может разница в сортах? или я какие-то неправильные каспиан купил =D
Алексей, сложно сказать что-нибудь определенное, пришлите фотку фиников, которые на развес.
А так сортов фиников – много, и, думаю, самые натуральные финики в странах их произрастания.
скажите, пожалуйста, кто знает, сколько стоят сухофрукты в иране? В том числе финики.
подскажите пожалуйста, из косточек финика делают напиток. надо их обжарить и измолотить, как зёрна кофе!а до какого состояния их надо обжарить??? и как этот напиток употреблять, какими порциями??