Финики. Финиковый сахар и финиковая паста. (live)
В прошлом выпуске была информация о финиках где и какой фирмы их купить, сейчас рассмотрим финики с кулинарной стороны :)
Финики обычно считают сухофруктами из-за сморщенной кожицы коричневого цвета. И все же многие упакованные финики — свежие; некоторые сорта фиников дозревают, когда в их мякоти мало влаги.
Вот почему финики классифицируют как мягкие, полумягкие и сухие. Финики собирают поздней осенью и ранней весной. Большое разнообразие фиников бывает даже зимой, и вы можете быть уверены, что финики свежие. Но поскольку этот фрукт может храниться как никакой другой, вкусные финики можно купить круглый год. В некоторых магазинах финики замораживают, а затем, уже не в сезон, продают размороженными. Почти три четверти веса фиников может занимать фруктовый сахар, это объясняет, почему в финиках относительно много калорий.
Самые плодородные финики сорта Deglet Noor. Финики Khadrawy — очень ароматны и созревают рано. Финики Barhi — самые мягкие, напоминают немного карамель. Калифорнийские финики Plush Medjool могут быть огромного размера, насытиться можно двумя-тремя такими финиками. Финики Thoory — самые сухие, их можно брать с собою в поход.
Самый крупный экспортер фиников — Тунис. Довольно трудно понять, какие финики в упаковке — сухие или свежие. Но на самом деле это не имеет значения. Вы можете это почувствовать только тогда, когда купили очень старые финики. В супермаркетах чаще продают сухие финики. Если вам повезет, купите большое количество фиников на распродаже, когда у них короткий срок годности.
Выбирая финики, покупайте пухлые, блестящие плоды, а сморщенная кожа не является показателем их свежести. Не покупайте твердые, разломанные финики и те, которые имеют забродивший запах. Хотя кристаллы сахара на поверхности фиников безвредны, все же старайтесь не покупать такие финики. Не соблазняйтесь нарубленными финиками.
По нашему опыту, финики с косточками бесподобны, их можно использовать и в качестве десертных фиников, и в качестве кулинарных. Их не обрабатывали машинным способом, и они такие же здоровые, как в тот день, когда их собрали. Финики могут храниться в прохладном помещении в емкости с плотно закрывающейся крышкой не меньше месяца. Они лучше сохраняются в холодильнике, но обязательно тщательно заверните их, поскольку они впитывают запах других продуктов.
Чтобы вынуть косточку из финика, разрежьте его сверху, раскройте, выньте косточку и вновь закройте финик. Мелкие финики можно нарезать или нарубить тяжелым ножом, часто его обмывая и насухо вытирая лезвие.
Если вам нужно подготовить много фиников, выньте из них косточки, положите на противень и поставьте на час в морозилку; они станут более плотными, и их будет проще резать.
Если вы купили сухие и твердые финики, замочите их в воде до мягкости.
Мелко нарубленные финики могут заменить сахар или мед в сухих завтраках, в сандвичах со сливочным сыром, во фруктовых блюдах, пирогах и других десертах. Добавляйте их понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Посыпьте нарезанными финиками мясные и овощные рагу, и они станут неподражаемыми. Финики красиво замораживаются.
Источник: «Кулинарная Библия» И. и М. Ромбауэр
Финиковая паста
1 стакан фиников, у которых вынута косточка
0,5 стакана питьевой воды
Измельчите в комбайне или блендере финики с водой, пока не получится однородная паста. Паста хранится в закрытом контейнере до двух недель.
Финиковая паста, как и сами финики отличная замена сахара в коктейле, в каше, как начинка, в десертах и кондитерских изделиях.
Существует еще в продаже (в России не встречала) финиковый сахар. Сушат финики при невысокой температуре, а потом измельчают.
[...] 57 г измельченных на кофемолке сырых какао-бобов 115 г финиковой пасты (я брала финики) 1/8 ч. л. морской соли 1 ст. л. ванильного [...]
[...] ванильной воды (сейчас расскажу как ее делать) 115 г финиковой пасты 1/4 ч. л. морской [...]
Очень люблю финики – спасибо за рецепт.