Дорога спатула к обеду
Daria: Изучение иностранных рецептов сыграло со мной злую шутку…
Недавно я рыскала по кондитерской выставке в поисках спатулы, которая по заграничным технологиям используется буквально везде и для всего. Вопрос: «А есть ли у вас спатулы?» повергал представителей фирм в замешательство. «А что это такое?» — «Спатула, такая гибкая штучка… на ручке… короче, СПАТУЛА!» Один из представителей предположил по созвучию, что это шпатель. Принёс каталог шпателей, но это оказались совсем не спатулы. Так я её в тот день и не нашла.
А теперь, буквально в первый день своего кондитерского обучения, узнала: спатула по-русски называется лопаткой! И, кстати, они бывают не только гибкими, но и жёсткими — самые пластичные используются для нежных масс (кремов, муссов), средне-гибкие — для желе и жидкого теста, а жёсткие — для песочного теста.
Премудрости науки избавят нас от скуки!
А мне помнится, их по-русски называют скорее скребками, нежели лопатками. Точно знаю, что в природе существуют силиконовые :)
Силиконовый скребок это та же спатула, только без ручки =)
Необязательно! Вот, например, силиконовый скребок http://www.tupperware.ru/Images/G69-big.jpg – очень даже спатула, судя по рисунку, приведенному Лидией (:
Сколько людей, столько и спатул =)