Крем из кураги (live)
Готовила сегодня по случаю празднования в садике дня рождения сына.
Взрослые эту экспериментальную модель заценили однозначно: как вкусную, легкую и несладкую. Дети же поделились примерно пополам: кто-то просил добавки, кому то не понравилось. Думаю, причиной было то, что дети достаточно консервативны в своих вкусах и привыкли к покупным приторно-сладким тортам. Сын тоже не заценил кекс с кремом, хотя раньше без крема ел с удовольствием.
Основой был темно-шоколадного цвета кэробовый кекс и сверху нанесен крем из яркий оранжевый крем из кураги. И по трафарету посыпала корицей. На оранжевом фоне получились светло-коричневые цветочки :)
Курага была куплена на рынке, кисло-сладкая, твердая, бледно-оранжевого цвета. Замочила в холодной воде, воду слила, промыла курагу.
Измельчила в блендере с маслом какао и сиропом яблочно-виноградным. Не обращайте внимания на эти ингредиенты, это был экспромт, добавила то, что нашлось в холодильнике :)
Крем должен получиться достаточно пластичным, чтобы его можно было намазать. В процессе я добавляла воду, чтобы не был таким густым.
И заключительным этапом протерла через сито, чтобы он был однородным, без комочков.
Непротертый крем, с маленькими кусочками кураги тоже имеет право на жизнь, если им прослоить корж, например.
Опять же от самой кураги, ее сладости, кислости, много зависит. Так что пробуйте!
Уверена, что добавление апельсиновой цедры этому крему точно пойдет на пользу.
Оставляйте ваши идеи по тому, как этот соус сделать интереснее и разнообразнее по вкусу в комментариях!
Курага бледно-оранжевого цвета? Эту курагу в какой-то химии замачивают для того, чтобы она приобрела оранжевый цвет. Лучше ее не покупать. При естественной сушке курага становится темно-коричневой.
Жаль, фотик сломался. с курагой всё в порядке.
как-нибудь добавлю в тему.
он как кандак Солнцефруктовский, только без косточки. :)
А, понятно! Я видела урюк (и кандак) такой светленький (а кураги такой не видела ни разу). Но я не обратила внимания, кто автор поста. В том, что автор сайта может отличить нормальные сухофрукты от химических, я не сомневаюсь.
Я, кстати, раньше очень любила курагу, которую делала моя бабушка, но теперь все больше перехожу на живые продукты. Все-таки, при сушке много ценных веществ уничтожается, даже при естественной сушке. Плюс сухофрукты слишком концентрированные. Пристрастие к сухофруктам – это замена пристрастия к конфетам. Когда поняла, что нет внутренней чистоты от них, то стала воспринимать их как «сухой» паек, который можно есть в путешествиях, а в остальное время – весьма умеренно.
Анна, еще одна ступенька в питании. Расскажите, пожалуйста,
Вы из какого города и какие продукты едите зимой?
Лидия, как вы думаете, урюк сахарный (так было написано на ценнике) желто-оранжевый, твердый – он натуральный? ни в чем не выдержан «для цвета»? У нас в Питере в этом году везде его продают. Еще много кураги не светло-оранжевой (как раньше), а темно-оранжевой. Не могу понять, это химический цвет или нет. Скорее всего, химический, т.к. моя бабушка при естественной сушке всегда получает темно-коричневый цвет. Поэтому покупаю «шоколадную курагу» темно-коричневую. Но вот с урюком у меня сомнения, может он натуральный, хоть и светлый?
Лидия, добрый день! Я на сыроедении где-то год, подвигло меня к этому, как и многих, здоровье. Живу в Петербурге. Зимой ем тоже самое, что и летом. В августе, сентябре и октябре ела яблоки, сливы и морковку из своего сада. Сейчас, в основном, яблоки и виноград (он у нас на рынке сейчас дешевый). Ежедневно, в качестве добавки, ем горсточку замоченного миндаля или фундука. Когда начинала, от фруктов и овощей было ощущение дерюги в желудке и голодные рези. Сейчас все нормализовалось, после еды чувствую теплоту в животе. Рецепты здорового питания смотрю для мужа, потому что он на сыроедение перейти пока не готов, любит всякие вкусности и сладости. Его ступенька – это пока что просто здоровое питание. Но в будущем он тоже хочет стать сыроедом, потому как чувствует, что после 30 энергия идет на спад, если забрасывать в себя все подряд.
троллль из макдоналдса…