Дынно-арбузный выпуск. Холодный суп с арбузом и томатами (live)
Как выбрать арбуз
- Форма арбуза лучше всего без бугров – ровная.
- Хвостик арбуза – сухой.
- Арбуз «девочка» слаще. Отличить их от «мальчиков» можно по пятну от завязи цветка – у мальчиков 1-2 мм, у девочек 5-15 мм, и чем больше, тем лучше.
- При постукивании арбуз должен с вами «говорить», то есть он весь вибрирует и звук звонкий и глубокий. Пустой звук говорит о неспелости, толстошкурости или, наоборот, что арбуз перезрел, и мякоть внутри разваливается, в прожилках и суховата.
- Берём в руки и сжимаем возле уха – должен быть слышен треск. Толстошкурые сжимать надо сильно.
- На вес арбуз должен казаться тяжелее.
- Селитровый арбуз – с оранжевыми или жёлтыми прожилками (надо смотреть арбуз в разрезе). Очень невкусно пахнет – не арбузом, а химией.
Как выбрать дыню
- Дыня должна быть тяжёлой – по объёму кажется маленькой, а на вес кажется тяжелее.
- Дыня должна ПАХНУТЬ дыней – очень ароматный сильный запах.
- «Попка», что напротив хвостика, должна быть мягковатой.
Эти правила действительны для овальной дыни в мелкую сеточку – крупная сеточка менее сладкая.
Другие дыни:
- «Бухарские» (тёмно-жёлтого цвета) – они почти все сладкие.
- «Инжирные». Они поздние. В Узбекистане спеют в октябре-ноябре, и, возможно, в Россию их не везут – они зеленовато-жёлтого цвета со сморщенной по вертикали кожицей. Имеют очень своеобразный вкус.
- «Кандаляшки» – маленькие дыньки, не очень сладкие, зато самые ранние. Вероятно, уже закончились.
Спасибо Илье, автора блога «Записки Сыроеда» за предоставленную информацию
Холодный суп с арбузом и томатами
На 6 порций
Украшение: лаймовый лед
1 стакан свежевыжатого сока лайма (или лимона)
2 ст. л. жидкого меда
Смешайте мед и сок лайма. Замораживайте 2 часа, перемешивая каждые 20-30 минут.
Суп: 5-6 средних томатов, очистить от кожуры и косточек
4 стакана (1 литр) арбузной мякоти без косточек
морская соль, перец по желанию
кинза для украшения
Смешайте в блендере томаты и арбуз. Посолите, поперчите по вкусу.
Разлейте по пиалам, украсьте лаймовым льдом и веточками кинзы. Сразу же подавайте.
Яблочные рецепты к Яблочному Спасу
который был неделю назад из архива «Меню здоровых и успешных»:
Вертута с яблоками
Корзинки из непросеянной муки с яблоками, изюмом и корицей
Яблоки в белом вине
Яблочная запеканка на десерт
Яблочный сыр
Корично-яблочный пирог
Рецепты без нагревания:
Яблочный пирог
Яблочное печенье с изюмом
Яблочное пирожное
Яблочные шарики
Яблочно-имбирный сидр
Чернично-яблочный смузи
[...] Станет отличным дополнением к освежающим летним супам. [...]