Готовимся к Пасхе: природные красители для яиц
В Пасху, в главный праздник православных, простая еда обретает особый смысл. В этот день яйца становятся символом жизни и возрождения, объединяя семьи, друзей, прихожан. Их окрашивание превратилось в искусство, руки умельцев изображают на них целые картины, украшают узорами. А мы расскажем, как окрасить яйца с использованием природных средств.
Голубой – цвет Пресвятой Девы, доброты, надежды, любви к ближнему
Этот оттенок мы получаем благодаря использованию краснокочанной капусты. На 300 г порезанной капусты – 2 стакана воды и 1 ч.л. уксуса.
Жёлтый – цвет богатства и достатка
Чтобы яйцо стало похоже на солнышко, к двум стаканам воды мы добавляем 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. уксуса.
Алый – цвет любви Божьей к человеческому роду
Благодаря нашей доброй знакомой свёкле, мы придаём яйцам красный оттенок. На два стакана воды и чайную ложку уксуса – 4 нарезанных свёклы.
Коричневый – цвет плодородия
Берём шелуху от двух красных луковиц, добавляем 2 стакана воды и 1 ч.л. уксуса…вуаля – яйца приобрели оттенок земли:)
Зелёный – цвет чистоты, надежды
Чтобы получить самый весенний цвет, вспомним волшебство школьных лет: жёлтая краска+синяя превращались в зелёную. Так и сейчас. Раз – с помощью куркумы превращаем яйца в жёлтые. Два – действуем так, как если хотели бы покрасить их в голубой: пользуемся краснокочанной капустой. Жёлтые яйца превращаются, превращаются…в зелёные:)
Какая Пасха без кулича? Предлагаем приготовить:
Кулич без дрожжей и яиц
Кулич ореховый с сухофруктами
Источник материала и фото: по ссылке