Осенний салат из киноа, нута и хурмы
Если ноябрь за окном – это картина в минорных тонах, то ноябрь в тарелке – это феерия красок и оттенков вкуса.
Этот рецепт понравился нам оригинальным сочетанием полезнейшей, и практически нейтральной по вкусу киноа, «орехового» нута и терпко-сладких даров осени (граната, хурмы и грецких орехов).
Кстати, хурмой часто советуют лечить простудные заболевания, а высокое содержание витамина С в гранате – еще один плюс этого салата для всех, кто любуется ноябрьскими пейзажами не только из окна :)
Ингредиенты
- 2 стакана киноа
- 4 стакана воды
- 1 стакан готового нута
- 2-3 штучки хурмы (должна быть твердой)
- 1 гранат
- 5 зеленых перышек лука
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1 ст. л. гранатового сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. л. натурального виноградного или яблочного уксуса
- 1/3 ст. л. масла грецкого ореха
- морская или гималайская розовая соль – по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление
1. Готовим киноа. В сотейник и ли небольшую кастрюльку с толстым дном засыпаем 2 стакана предварительно промытой киноа, 1 чайную ложку соли и 4 стакана воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим на среднем огне 13-15 минут до тех пор, пока вода не впитается. После этого выключаем огонь, размешиваем киноа вилкой и оставляем ее остывать в том же сотейнике под крышкой = чтобы она хорошенько распарилась.
2. Подготавливаем остальные ингредиенты. Для этого необходимо порубить на небольшие кусочки грецкий орех, очистить и нарезать кубиками хурму, удалить семена из граната (кстати, можно их и оставить – они съедобны). И мелко порубить зеленый лук.
3. Готовим заправку. Смешиваем гранатовый сок, горчицу и уксус. Медленно вводим масло грецкого ореха. Добавляем соль и перец по вкусу.
4. «Собираем» салат. Как только киноа остынет, добавляем готовый нут, грецкие орехи, хурму, зернышки граната, зеленый лук (некоторое количество можно оставить для украшения блюда перед подачей).
Слегка сбрызгиваем соусом (для этого блюда соус лучше подавать отдельно в соуснике – чтобы у каждого была возможность добавить заправку по вкусу).
Рецепт найден на просторах интернета Дарьей Абросимовой
Источник рецепта и фото: koshercamembert.wordpress.com
Рецепт перевела, дополнила и опубликовала: Анна Кононова