Семя коричневого льна (live)
Раньше в сельском хозяйстве нашей страны разведение льна было статьёй не менее серьёзной, чем, к примеру, разведение конопли.
Однако времена изменились. И если огромная хозяйственная польза конопли стала забываться из-за её наркотических свойств, то о льне сейчас вспоминают главным образом как о сырье для производства тонких лёгких тканей. А зря!
Лён уникален уже тем, что является одним из древнейших культурных растений. Его возделывали с незапамятных времён, в основном области Средиземноморья. Уникальные гастрономические свойства льна были известны уже в то время.
Это теперь льняным семенем заменяют яичный белок в выпечке, готовят из него «желудочные» кисели и посыпают им кашу. А ведь лён может выступать материалом в создании подлинных гастрономических шедевров!
Даже если не вспоминать старинные славянские рецепты, в современной кулинарии найдётся масса блюд на основе льна: неповторимый льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы!
Незаметный доктор
Пища на основе льна – прекрасный пример того, как весьма изысканные блюда могут быть простыми, полезными и диетическими.
Лён, казалось бы, идеальный продукт для человека. Один химический состав чего стоит: клетчатка, кальций, железо, витамины, значительное количество белка (20%) и бесценное льяное масло, богатое незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6 в коричневом льне, и омега-3, -6 и -9 – в белом льне).
Стоит ли говорить, что льняная мука намного полезнее пшеничной? К тому же, в размолотом виде лён более питателен: его семечки в цельном виде не усваиваются, а разжевать их трудно.
Диетические блюда с использованием льна нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ, помогают при кишечных инфекциях, сахарном диабете, гипертонии. Льняное масло и жмыхи обладают ярковыраженными антипаразитными свойствами.
Лён – лекарь, но лекарь очень элегантный и незаметный. Согласитесь, мужчины редко когда станут «жевать овёс» для профилактики. Но, незаметно добавляя льняные жмыхи в супы, кашу и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.»
Семя белого льна, 200 г
Семя коричневого льна, 180 гДля заказа семени льна заполните форму.
Рецепты с льняными семечками читайте на сайте и готовьте сами!
[...] стакана семени белого льна, замочить в 1 стакане воды на 4-8 часов 1/2 стакана сиропа [...]
Только не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и знать меру.
http://www.obyvatel.su/blog/semya-lna-ne-povtori-pechalnyj-opyt-drugih-pri-samolechenii
и читать грамотные инструкции http://fatalenergy.com.ru/fitness/book/faleev_2/2.php
Подскажите, пожалуйста, а правда ли, что в семенах льна содержится примерно такое же количество кальция, как и в кунжуте?
нет
Ответьте, пожалуйста, у меня возник вопрос: льняная мука и льняная каша – это в принципе одно и то же?
Полина, надо смотреть на состав. В льняную кашу могут добавить еще что-нибудь для вкуса, чтобы получился завершенный продукт – каша.
Добрый день!
(live) в названии рецепта это означает, что в эту тему могут добавляться комментарии, а если нет (live)- то не могут?
live – это значит сыроедческий, ввели это слово, чтобы по названию рецепта можно сразу было определить какой он :)
и правильно ли будет размельчать каким-либо способом семена льна перед употреблением (в ступке, кофемолке…)?
Удобно и быстро измельчать в кофемолке. делаю именно так :)
Спасибо за ответы, Лидия, хорошего дня.
Хочу поделиться опытом. Семя белого льна (оно заметно вкуснее темного) дроблю в кофемолке. Туда же добавляю дробленое живое какао (мелю отдельно, потому что какао готовить дольше, до маслянистости). Нагреваю тарелку. Засыпаю лен и какао. Заливаю чуть теплой водичкой. Мед, ягодки. С добрым утром!!!
Катерина, спасибо за рецепт! Просто, быстро и вкусно!