Праздник журнала Афиша.Еда 27 августа в Парке Горького состоялся!
Прошедшая суббота стала настоящим событием в гастрономической жизни нашего города. В этот день, 27 августа, все, кого так или иначе интересует кухня, профессионалы ресторанной и кулинарной индустрии, да и просто большие любители вкусно покушать, собрались в обновленном Парке им. Горького на Празднике Еды журнала Афиша.Еда.
Вокруг Голицынских прудов действительно царила атмосфера праздника. Для всех желающих работали фермерские рынки, книжные магазины, проводились дегустации различных угощений и напитков, давали мастер-классы известные повара. Среди мастер-классов хотим особо отметить Organic-студию Philips и Огород «Белой Дачи» – за их творческий подход к продвижению полезной и натуральной растительной пищи. Они показали, что пища без продуктов животного происхождения может быть изысканна и оригинальна, да еще и не поскупились угостить ею всех желающих!
Вот что пишут об этих площадках на сайте Праздника Еды.
На специальной площадке команда поваров под управлением шефа Артура Арояна будет весь день увлекательно готовить смузи, соусы-дипы и разнообразные закуски и параллельно объяснять рецептурные хитрости. В программе — дипы из печеного перца, молодой свеклы и белой фасоли, смузи из сельдерея и клубники и пряных томатов и прочая воодушевляющая здоровая еда, которую можно будет попробовать тут же — за окружающими органик-студию барными стойками. Кроме того, популярные кулинарные блогеры Влад Пискунов, Денис Крупеня и Марина Савельева проведут мастер-классы, участие в которых сможет принять каждый желающий.
На Огороде «Белой Дачи» будут угощать салатами с небанальными заправками Алексея Зимина, а Марк Стаценко, шеф-повар кафе Cup & Cake, которое открылось недавно в бутике Алены Ахмадуллиной, даст уроки творческого отношения к салатам. В 14.30 пройдет мастер-класс «Паназиатские мотивы», в 16.30 — «Итальянские мотивы», а в 18.30 — «Салат на десерт».
И все же для нас, «Серегина.ру», самой интересной и близкой по духу стала площадка под названием «Бакалея», которую нам посчастливилось курировать. Мы стремились пригласить сюда самых интересных представителей этой сферы питания, руководствуясь нашими основными принципами: польза, натуральность, инновационность, открытость к потребителю и миру.
В результате на Площадке собрались действительно уникальные компании, а атмосфера царила очень светлая и спокойная. Посетители Бакалеи могли попробовать практически любые продукты, чтобы выбрать и приобрести понравившиеся. Да, наши участники оказались еще и очень щедрыми людьми!
Вот какой анонс читаем о Бакалее на сайте Праздника:
На Празднике будет развернута специальная площадка, где можно будет купить всевозможную рассыпную, текучую и главное — исключительно здоровую бакалею. Компания «Серегина.ру» привезет сыроедческие батончики и топинамбуровый сироп, заменяющий сахар, «Оливагифт» — испанское оливковое масло премиум-класса, Музей меда — десяток медов и медовуху «Все будет хорошо!», ТД «Ярмарка» — свои киноа, кускус, маши и чечевицу. Магазин «Мир масла» устроит дегустацию австрийского тыквенного масла, тут же будут продаваться соленья-варенья «Ароматы лета» по рецептам академика Поскребышевой, ягоды годжи и органический шоколад iOrganic, ягоды асаи от «Асаилософи», жареные каштаны от «Кастаньеро», хаштак от «Солнцефруктов», а также черемуховая мука и кедровое масло «Аю — дух леса». А «Индийские специи» будут торговать индийскими специями — и не только.
Всё так и случилось
«Серегина.ру» предлагали отведать фирменный сироп топинамбура Toba, сыроедческие батончики, домашнее эковаренье и арбузный мед, греческие оливки, живые какао-бобы. Мы очень рады, что удалось рассказать новое о неизвестных нашим посетителям продуктах и, возможно, теперь они расширят ассортимент своего питания.
А еще мы раздавали свеженапечатанные веселые открытки с рецептом пломбира Мохито. Теперь мы их вкладываем в заказы.
Компания «Аромат лета» запомнится своим гостям надолго, так как со свойственным русской душе размахом кормила всех желающих вкуснейшими домашними заготовками из овощей.
Очередь за жареными каштанами компании «Кастанеро» не иссякала на протяжении всего Праздника».
Надежда Десинова из «iOrganic» бесспорно завоевала сердца покупателей своими сыроедческими конфетами ручной работы.
«Био-маркет» представили широчайший ассортимент органической продукции и угощали домашними лимонадами, хлебцами и прочей вкуснятиной.
«Индийские специи» традиционно порадовали огромным выбором специй, приправ, муки, бобовых и круп — как привычных, так и экзотических.
«Мир масла» подарили уникальную возможность отведать самые разные натуральные растительные масла высочайшего качества! Они показали нам, что масла — это целый мир, и они не только полезны, но и вкусны (особенно со свежайшим хлебушком и морской солью с травами — именно так мы и поужинали в этот день).
«Оливагифт» тоже познакомили нас с маслами, но исключительно с оливковыми и исключительно высшего качества. Они изысканно разливали оливковое масло в рюмочки, рассказывали о тонкостях сбора оливок и приготовления различных видов оливкового масла, учили своих гостей относится к принятию пищи как к искусству.
Наши друзья «ТД Ярмарка» потрясли своим широчайшим ассортиментом круп, бобовых и их смесей. Они рассказали о различиях черного и белого риса, о чечевице, которая бывает, кажется, всех цветов радуги, и о традиционных блюдах кухонь мира.
«Музей меда» угостил посетителей своим фирменным лакомством, а их друзья «Иван-Чай» потчевали гостей настоящим русским напитком иван-чаем, а также травяными смесями на его основе, да еще и холодным напитком из иван-чая — натуральной альтернативой современным вредным газированным напиткам. В общем, устроили настоящее чаепитие в русском духе.
Также отменным чаем, на этот раз в китайской традиции, порадовала небольшая чайная на Бакунинской. Улуны и пуэры высочайшего качества могли отведать все желающие, да еще и получить маленькие приятные подарки.
Спасибо компании «Асаилософи», которая рассказала посетителям об удивительных полезных свойствах ягоды асаи, а также угощала освежающим смузи из асаи.
Компания «Солнцефрукты» оправдала свое название в полной мере, представив свои сухофрукты, орешки и лакомства из них. Они оказались настолько вкусны, что вмиг разлетелись с прилавка!
И напоследок особо хочется отметить фирму «Аю-дух леса». Они делают замечательное дело: доставляют потребителям продукты, которые дает кедр — самое загадочное и сильное дерево России. Благодаря «Аю…» мы имеем возможность пробовать очень качественное кедровое масло и орешки, от которых невозможно оторваться — такие они свежие и вкусные.
Наши впечатления от Праздника остались очень светлые, мы рады новым знакомствам и встречам со знакомыми и друзьями. Верим, что и у вас, дорогие участники и посетители, остались остались приятные воспоминания об увлекательно и полезно проведенном дне на Празднике Еды журнала Афиша.Еда!
Аня Бокова
ЛС: Огромное спасибо Наталье Клавдиевой и Наталье Еремеевой за бессменную работу в нашем домике, за создание уютной и приветливой атмосферы, за организацию дегустаций и рассказы о вкусностях и полезностях!
Нашему водителю Александру, который завез и вывез нас с фестиваля в целости и сохранности, под покровом ночи :)
И Ане Боковой за слаженную работу по организации фестиваля и «добычу огня», шутка, добычу электроэнергии, которая позволила провести дегустации и сохранить продукты в нужном температурном режиме :).
В общем, сплошные респекты!