Чесночно-лимонный соус (live)
Рецепт Анастасии, читательницы рассылки: Недавно муж изобрел рецепт отличного чесночно-лимонного соуса – просто пальчики оближешь, мы его сейчас со всем едим :).
Любите ли Вы чеснок так, как люблю его я? :)В рецепте все правильно указано – 1,5 головки (причем я беру достаточно крупные).Соус получается довольно-таки чесночным. Если кто-то не любит чеснок, то можно уменьшить, но, на мой взгляд, будет уже совсем не то.
лимонный сок – 70 мл
оливковое масло – 100 мл
мед – 1 ч.л.
чеснок – 1,5 головки
соль – 1 ч.л.
Взбить в блендере лимонный сок и оливковое масло до пенообразного состояния. Добавить мед, чеснок, соль и довзбивать до однородности.
Чтобы было не так жирно можно добавить 50 мл воды, но тогда консистенция будет жидковата. Соли указано больше чем необходимо, т.к. мы не солим блюдо, которое заправляем соусом.
Вообще пропорции можно пробовать изменять – более/менее кисло, более/менее остро.
ЛС: Добавлю комментарии: для того, чтобы «связать» воду, добавьте около чайной ложки лецитина,
мед можно заменить сиропом toba (натуральный подсластитель из топинамбура без добавления сахара, содержит пребиотик-инулин, см. отзывы)
Нашли оптимальный вариант приготовления этого соуса:
Сначала взбить в блендере чеснок и лимонный сок (можно еще красный стручковый перец), добавить соль и мед, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло.
Так соус всегда получается густой, по консистенции как майонез.
Анастасия, спасибо!!!
Вчера опробовали. Муж сказал, что готов есть с этим соусом все)))он у меня тоже чесноколюбитель))
о, здорово! можно уже открывать клуб чесноколюбителей! :)
еще не готовила, но уже слюнки вытираю )))
Супер-соус!. ОООООчень вкусно. Вступаю в клуб чесноколюбителей :)
а без мёда можно?
Да, можно без проблем.
Последнее время я как-то так стала делать без меда – все равно отлично )
Креативный однако соус… ))
Мёд всё-таки, есть версия что не обязателен…
Скажите пожалуйста, как можно взбивать в блендере чеснок и лимонный сок и одновременно лить тонкой струйкой оливкое масло, блендер же закрыт. Или вливать небольшими порциями и каждый раз взбивать, пока не закончится масло?