Гороховая похлебка. Печеная свёкла с кардамоном
Гороховая похлебка
(рецепт из нашей кулинарной книги)
2 ст. ложки гороха без верха на порцию,
головка репчатого лука,
морковь,
корень петрушки,
репа,
пучок огородной зелени,
лавровый лист,
душистый перец горошком,
2 ст. ложки проросшей пшеницы.
Воды налить в кастрюлю побольше, так как похлебка будет вариться долго и часть воды выкипит. Варить горох до готовности, пока он не станет достаточно мягким, но еще сохраняет форму.
Ввести в кастрюлю мелко нашинкованный лук. Морковь и петрушку порезать кубиками. Лавровый лист кладут по вкусу. Проросшую пшеницу вводят в похлебку, когда сняли ее с огня.
Подобным образом можно готовить похлебки из фасоли и чечевицы. Эти блюда полезны в зимнее время года. Употреблять только в теплом виде и готовить на один раз.
Печеная свекла с кардамоном (рецепт из нашей кулинарной книги)
ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1,2 кг свеклы
1/2 ч. ложки молотого кардамона
1/4 ч. ложки молотого тмина
Щепотка молотой гвоздики
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. ложки соли (лучше морской, хотя соль можно вообще не использовать :)
Нагрейте духовку до 160 С. Отрежьте от свеклы черешки и листья. Почистите корнеплоды щеточкой.
Выложите свеклу на большой противень; плотно накройте фольгой. Запекайте, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом). Отложите, чтобы овощи остыли. Очистите свеклу и нарежьте дольками.
Разогрейте кардамон, тмин и гвоздику на медленном огне, время от времени встряхивая, в течение 2 минут, пока не появится сильный аромат. Снимите с плиты, добавьте масло, дайте немного настояться маслу с пряностями. Добавьте свеклу и соль; дайте немного настояться/пропитаться.
За основу взят рецепт из книги «Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Bleu».