Грейпфрутовое желе на агар-агаре со стевией (без сахара)
Daria: На днях приготовила это желе, получилось нежно и легко. Как вариант, терпкие грейпфруты можно заменить мандаринами или апельсинами.
Ингредиенты
На две порции:
200 мл воды
5 мл агар-агара
1/2 ч.л. стевии
1 красный грейпфрут
Приготовление
Растворим агар-агар и стевию в воде и поставим на огонь. Пока она греется, разрежем грейпфрут пополам, из одной половинки выжмем сок (должно выйти около 3 столовых ложек), а другую разберём на дольки и очистим от плёнок. Если дольки будут распадаться на более мелкие ломтики — ничего страшного.
Доведем воду с агаром до кипения, добавим грейпфрутовый сок и перемешаем. Заливка готова.
На дно формочек (я использовала силиконовые) уложим несколько ломтиков грейпфрута, зальём их агар-агаром и сразу уберём в холодильник. Спустя пару минут этот слой уже достаточно застынет для того, чтобы на него можно было выложить следующую партию грейпфрутовых долек и вновь залить студнем. Повторяем до тех пор, пока формочки не заполнятся доверху.
Выдержав формочки в холодильнике ещё несколько минут для подстраховки, опрокинем их над блюдом. Вкусное, полезное и такое быстрое желе готово! Теперь его можно украсить как душе угодно — глазурью, ягодами, муссом… А можно и тем, и другим, и третьим сразу =)
Daria: И немного полезной информации: как известно, сладость без калорий — далеко не основное достоинство стевии. В первую очередь, она является иммуномодулятором и антиаллергеном, а также нормализует давление, улучшает реологию крови и облегчает работу печени и щитовидной железы. Агар-агар также полезен для щитовидки благодаря содержащемуся в нём йоду, а ещё он является натуральным слабительным: его разбухающие компоненты не разлагаются в желудочно-кишечном тракте и поэтому усиливают перистальтику.
Хорошая новость: стевию и агар-агар теперь можно заказать у нас!
Лида, а почему нельзя заполнять формочку за один раз?
Наталя, если вылить всё сразу, желе получится, просто кусочки фруктов распределятся неравномерно.
А с технологией заливки слоями можно в глубоких формах создавать чуть ли не 3D-картины из фруктов!
А ведь действительно можно! :D
Спасибо за идею!
Очень аппетитно!!!Нарядно и очень хочется….
Лида, делала желе, в итоге оно получилось не прозрачное, а мутновато-белесое, и крошилось очень легко. может много агар-агара положила? или в технологии напутала?
Виктория,
Крохкое желе, скорее всего, результат избыточного количества агара.
а 5 мл агара это сколько в чайных ложках??
Elivira,
5 мл = одна чайная ложка без горки.
Быстро и вкусно. Спасибо большое.
Лидия, скажите, пожалуйста, при приготовлении желе на основе агар-агара и стевии обязательно ставить раствор на огонь, греть, доводить до кипения? Если этого не делать, желе получится?
Леля, да, всё верно, иначе не застынет.
agar agar – natural’niy i polezniy, no sovsem ne prozrachniy i poetomu ne estetichniy v zchele i mussah. ego horoscho v slivochnoe sufle i panna cottu.
в густых фруктовых муссах тоже хорошо смотрится.
вот на фотографии ванильно-брусничное желе (справа внизу)
http://seryogina.com/knigi-zhurnaly/79-masterskaja-solnechnoj-kuxni-sbornik-2.html