Венгерские традиции «огненной выпечки»
Так случилось, что Аня и Саша из нашей команды в этом году осенью в разное время посетили Будапешт :)
Было интересно понаблюдать за кулинарной жизнью другого народа, и кое-чем хотим с вами поделиться!
Будапешт
Знакомится со страной как-то принято через столицу. Это такая лакмусовая бумажка, показывающая, насколько традиции приготовления пищи прошли проверку временем, гордятся ли ими, что предлагают туристам, что местные едят в обед и чем перекусывают на ходу.
Для проверки – вопрос: перечислите-ка традиционные русские блюда? :) Хотя бы три! Ждем ответы в комментах.
Конечно, от засилия донеров и гиросов (турецкой и греческой версии шаурмы), увы, Будапешт не спасся, но очень удивительно было наблюдать в большом количестве – как минимум по одной на улице, пекарни и мини-кострища гриля и открытого огня, а очередь напротив будки с национальными кюртош-калачами выстраивалась даже подлиннее, чем за теми же донерами. И было решено исследовать, в чем именно сокрыт секрет такой большой любви венгров к выпечке и открытому огню.
Сканзен
За ответом на этот вопрос я решила отправиться в Сканзен – музей под открытым небом, в котором собраны этнографические памятники из различных районов Венгрии (»Ландшафтный словарь»). Однозначно, это место, куда нужно ехать за традициями и легендами!
Расположился Сканзен в пригороде Будапешта. После часа на автобусе вы попадаете в совершенно другой мир. Это всё равно, что вспомнить вдруг приятный полусон-полуявь из детства, когда бабушка или мама читала на ночь сказку про нехитрый быт простого народа. И вот вам вдруг посчастливилось ухватить это воспоминание за хвост и побродить по улицам ожившей сказки (наверное, поэтому в этом месте всегда так много детей :). Венгерские семьи приезжают сюда в больших количествах на выходные (их гораздо больше, чем туристов), и просто отдыхают душой и телом :)
«Огненная» сущность венгров
Как оказалось, на кулинарные традиции венгров успели повлиять очень многие народы – туркам здесь обязаны появлению слоеного теста и кофе, румынам – чесноку и начинке из капусты, австрийцам – сложным тортам типа «Добош» и «Эстерхази», но наиболее оригинальные блюда и культура приготовления блюд на огне досталась венграм по наследству от их воинствующих предков – кочевого народа мадьяр (которые, кстати, «прикочевали» в эти земли из-под Урала).
Цитата: «Хотя посуды для изготовления пищи в виде котелка можно найти на всех континентах, первоначально их использовали кочевые народы, таким образом завоеватели страны, венгры считались опытными, знающими пользователями таких котелков.» На сегодня котелок стал символом национальных кушаний, хорошего настроения и свободы, а к пище, приготовленной в посуде на открытом огне, относятся как к несколько «духовной». Вкус готового блюда получается немного дымный, насыщенный и особо ароматный!
Калач, рулет
Итак, практически в начале путешествия по Сказке-Сканзену я набрела на очаровательную мини-пекарню, где разбогатела на маковый рулет и витушку с какао.
В период Оттоманской империи копилка местных кулинарных секретов пополнилась элементами старинной турецкой кухни, включая такие рулеты – мучные изделия под названием bejgli.
В Венгрии их начиняют орехами-фруктами и подают как рождественскую выпечку. Здесь калачи печь умеют и делают это с большой любовью. Было вкусно, любовь ощутилась :)
Лангош
Дальше иду в сторону большой очереди. Ага, вот она – венгерская лепешка «лангош» (от венг. lángos — «пламенный»), её можно считать местным фаст-фудом. Что-то вроде пиццы, только вместо томатного соуса её всегда подают со сливочно-чесночным. Пламенили её прямо при мне, в открытой печи. И если в столице тот же лангос густо обсыпают оливками и всяческими травами, то здесь – просто обожаемый венграми красный лук. Очень вкусно, буду скучать по луку.
В Википедии уже дома нашла информацию, что на самом деле лагнош всегда жарится в кипящем масле, но мне попадались только такие «оздоровленные» версии лангоша.
Кюртёш калач, кюртош калач (венг. kürtőskalács)
Воздух вокруг одной пекарни наполнился сладким пряным ароматом. Сомнений не было – это традиционные kürtőskalács (широкие трубочки из теста), любимое лакомство местных жителей.
Готовится такой калач всегда на открытом огне. Мистичекий процесс наматывания на скалку (похоже на спираль, которую используют для введения в транс :). С жадностью смотрела на то, как румянится бок этого витого чуда, а затем густо обсыпается корицей и орешками. Хрустящий и золотистый снаружи, мягкий внутри – кюртюшкалач сразу сделал из меня его страстную поклонницу. И да, я бы постояла за ним в очереди ;)
Прочие маленькие радости :)
Дальше иду «на запах» – ноги приводят к котелку, где жарятся каштаны. Если вы их не пробовали – очень советую. Сладкий крахмалистый вкус, густой аромат, насыщают и радуют)
Кстати, вы знали, что печеные каштаны нужно открывать, как устрицы? (простите за такое сравнение). Мне лично всегда казалось, что они будут в мягкой кожуре – типа печеной картошки.
Отличное дополнение к таким «устрицам» – бокал золотистого токайского вина!
Спасибо тебе, Венгрия!
Статью написала и опубликовала: Анна Кононова