Картофельные лепешки
Эти пряные вкусные лепешки с зеленью лучше употреблять свежими.
На 10 лепешек Вам понадобится:
300 г картофеля
3 побега зеленого лука,
1 долька чеснока
1/2 пучка свежего базилика
350 г пшеничной обойной муки
50 г пшенной муки (можно размолоть в кофемолке)
1 ч. л. морской соли
1/2 ч. л. кардамона молотого
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 щепотка кайенского перца (можно заменить сладким перцем)
100 г растопленного сливочного масла
1. Картофель помыть, отварить в воде до готовности. Слить воду, картофель почистить и размять толкушкой для пюре. Зеленый лук помыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Листочки базилика мелко нарезать.
2. Смешать пшеничную и пшенную муку с солью, пряностями, луком, чесноком и базиликом, картофельным пюре, 50 г растопленного сливочного масла и примерно 1/8 л воды. Разминать, пока не получится хорошо вымешанное, пластичное тесто.
3. Тесто накрыть и оставить на 30 минут подходить, затем придать ему форму цилиндра. Разделить на 10 частей, каждую часть сформовать в шар и раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Заранее нагреть духовку до 40-50 градусов (чтобы лепешки не остывали).
Нагреть на среднем огне тяжелую сковороду без жира. Жарить лепёшки с каждой стороны до готовности. Готовые лепешки смазать маслом и поставить в духовку, чтобы сохранить теплыми.
За основу взят рецепт из книги – «Хлеб и хлебобулочные изделия»