Кекс с яблоком и клюквой. Лобио. Один из вариантов. Ответы на вопросы
Кекс с яблоком и клюквой
Простой рецепт сезонного кекса: замороженные клюква или брусника, яблоки, молотая корица – и ваши домашние сметут кекс и заметить не успеете. :)
2 стакана муки с разрыхлителем (280 г)
(я брала 2/3 муки ржаной, вместо разрыхлителя – соду)
1 чайная ложка молотой корицы
полстакана сахара (лучше заменить сиропом Тоба , также я заменила часть клюквы – брусникой)
1 твердое яблоко, нарезанное кубиками
2/3 стакана свежей или мороженой клюквы (либо 1/3 стакана сушеной клюквы)
4 столовые ложки раст. масла (примерно 48 г)
2/3 стакана яблочного сока (заменила на воду, в которой отмокала сушеная курага – с такой водой и сахар можно не класть)
Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки.
Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
Яблочные кубики перемешать с ягодой. Перемешать маслом с соком, соединить с мукой, вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Вынуть пирог, опрокинув форму, и дать остыть на решетке.
За основу взят рецепт с Кукинга
Лобио. один из вариантов.
- фасоль – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- зелени кинзы – 4 веточки
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – 3 веточки
- чабер и мята – по 3 веточки
- 3-4 ложки толчёного грецкого ореха
- соль и стручковый перец – по вкусу.
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (фасоль предварительно оставить на ночь в воде).
Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток.
В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук и перетёртые грецкие орехи. После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
По конситенции должно быть что-то напоминаюшее густую кашу, выложить в пиалу, дать остыть.
За основу взят рецепт с Кукинга
- Ванильная эссенция – где продают, я нигде не встречала, можно ли ее чем-то заменить?
- Где можно купить кленовый сироп?
- Что значит «обдирная» мука, именно обдирная считается полезной?
(магазины для Москвы)
Ванильная эссенция – достаточная дорогая вещь за маленький пузырек рублей 250, нужно обязательно смотреть, чтобы она была натуральная. Один раз такую видела в Калинка-Стокманн на Смоленской.
Обычно эссенции заменяются крепким алгоколем – ликером, коньяком, настойкой (не водкой).
Добавляется для аромата. Еще ванильная эссенция может быть заменена ванильной палочкой, измельчаете в кофемолке вместе с мукой или орехами, для кекса будет достаточно 1/3-1/2 палочки.
Кленовый сироп - бывает в продаже в крупных супермаркетах – седьмой континент, перекресток и пр. достаточно дорогая и вкусная вещь, важно чтобы был оригинальный сироп из Канады, если дешевый – значит, подделка. А один раз встретила в Метро С&C – там дешевле было.
Ржаная мука
- В сельской местности в домашнем хлебопечении может использоваться ржаная мука. В отличие от пшеничной она не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Поэтому основным показателем, определяющим хлебопекарные свойства ржаной муки, принята автолитическая активность, то есть способность накапливать в тесте то или иное количество водорастворимых веществ.
От этого показателя зависят состояние мякиша ржаного хлеба, его липкость, форма изделий. Мукомольная промышленность выпускает ржаную муку трех сортов: сеяную, обдирную, обойную, которые отличаются одна от другой выходом, степенью помола и содержанием отрубяных частиц. Чем меньше отрубяных частиц в пшеничной и ржаной муке, тем она светлее. Мука ржаная хлебопекарная обдирная – очень ценный и полезный продукт для тех , кто следит за своим здоровьем. Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость ,эластичность мякиша и хорошую форму булки.
- В ОБОЙНОЙ МУКЕ содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарным свойствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. Эта мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба.
От себя скажу, что в продаже встречала 2 вида ржаной муки: сеянная (более белая) и обдирная посерее.
Вопрос: Коричневый сахар считается полезным? Почему именно коричневый сахар используется в выпечке?
по сравнению с белым, да, белый сахар – голяк, ноль витаминов. А в коричневом есть патока, в которой витамины. Строго говоря, лучше вообще без сахара. Когда без него обойтись не получается, лучше использовать нерафинированный (коричневый) сахар.
Очень вкусный темно-коричневый сахар .
Вопрос: Мука на мельничке получается мельче, чем в кофемолке?
В кофемолке не пробовала молоть, думаю да, в мельнице, и самое главное, однороднее.
В кофемолке неудобно молоть, т.к. получается малыми порциями и кофемолка такой эксплуатации долго не выдерживает – очень распространенная причина поломок, как мне сказали на сервисе.
Уважаемые !!!
А как же кекс без яиц?Как то сомнительно….
«А как же кекс без яиц?Как то сомнительно….»
отлично!!!
я фотографию его вставлю.
хотя те кто не верят, всё равно не поверят :)
попробовала сделать кекс, но он у меня не получился. Не знаю почему? Не поднялся и тесто резиновое, кушать невозможно. Может соды мало положила? Растительное масло добавила кокосовое.
Дилара, растительное масло имелось ввиду – жидкое. Может, причина в этом? Все остальные ингредиенты Вы взяли как в рецепте?
да, кокосовое масло оно жидкое. все остальное я брала по рецепту, единственное я не поняла «2 стакана муки с разрыхлителем (280 г)
(я брала 2/3 муки ржаной, вместо разрыхлителя соду)». 2 стакана муки это уже 500 г., а сколько надо было соды ложить? я добавила половину чайной ложки. может мало? в следующий раз попробую другое масло добавить.
Дилара,
кокосовое масло при комп. температуре застывает, точно не жидкое.
2 стакана муки = 500 мл = 280 г. (примерно)
соды 0,5-1 ч.л.
попробовала сделать кекс еще раз. Смущает, что тесто получается не жидким, а в каком-то полусостоянии, ощущение, что не хватает еще жидкости. Добавила еще сахара, разведенного в воде, вместо сиропа и 2 ст.л. уксуса, посмотрим, что получится.
Не могли бы вы проверить еще раз, может не все ингридиенты были дописаны. Масло в этот раз взяла виноградных косточек.
вчера кекс получился отменный. но мне все-таки интересно, в рецепте что-то не дописали или тесто и должно быть не жидкое.
Дилара, а почему тесто должно быть жидким?
не знаю, мне просто так показалось, я поэтому и спрашиваю. оно получилось в таком полусосотоянии, что в него фрукты замесить было тяжело и выкладывать в форму тоже, такое тягучее. поэтому и поинтересовалась, какое длжно получиться в итоге тесто?
да, у меня такое и было. А вишню я «втыкала» после того, как разлила по форме тесто
У меня тоже кекс не поднялся (((((, вроде все правильно сделала, масло было подсолнечное. Тесто было тягучее, фрукты сложно замешивались.
Добрый вечер!
Хочу попробовать сделать такой кекс, только без ягод, с яблоками.
Вот только не поняла, на каком этапе соду сыпать. и надо ли ее гасить?
Спасибо!!!
Думаю, если добавляется яблочный сок, гасить не надо, в соке есть кислота, а если вместо сока вода, то гасить нужно, иначе не поднимется.