Киноа и сапонины
Нам задают вопросы о содержании сапонинов в киноа. Видимо, настало время поднять эту тему.
Что такое сапонины?
Сапонины ( от лат. sapo — мыло) – это сложные органические соединения, т.н. растительные гликозиды, содержащиеся преимущественно в растениях, а также в некоторых морских животных (например, морские звезды). Их особенность – способность пениться – используется, например, при изготовлении огнетушителей и производстве халвы, пива и шипучих напитков.
Рассказывают, что впервые попавшие в Южную Америку испанские миссионеры были удивлены, что местное население ничего не знало о мыле… Оказывается, для мытья тела и стирки одежды те использовали растения! Например, кору дерева, названного испанцами квилайа («дерево для мытья»), они опускали в воду, взбалтывали и получали пену, по свойствам идентичную мыльной. Плюс такого растительного мыла – отсутствие щелочи.
Список растений, содержащих сапонин, широк: мыльное дерево, наперстянка, аралия манчжурская, каштан конский, женьшень. Киноа также входит в их число, являясь, кстати, листовым овощем (родственницей шпината), хотя мы и привыкли относиться к ней как к зерновой культуре.
Действие сапонинов на организм неоднозначно. В крови, попадая внутривенно, они оказывают вредное токсическое действие, но употребляемые с пищей – безвредны. Исключение составляют животные, дышащие жабрами, и маленькие дети (до 2 лет), у которых сапонины могут попадать в кровоток через не сформированные еще окончательно кишечные стенки.
А организм взрослого человека может быть даже благодарен воздействию сапонинов, слегка раздражающих слизистую желудка и усиливающих секрецию всех желез, что благоприятно для бронхов. Поэтому сапонины (в малых дозах) в медицине используются при сухом кашле.
В киноа сапонины содержатся в оболочках зерен. Они необходимы растению, так как защищают его от вредных воздействий пестицидов и вредителей. При очистке семян оболочка удаляется вместе с большей частью сапонинов. Количество сапонинов на поверхности очищенных и промытых зерен киноа – минимально, и не оказывает существенного воздействия (тем не менее, рекомендация по ограничению употребления киноа для детей до 2-х лет имеет смысл).
Для того, чтобы удалить и эти остатки сапонинов, производители рекомендуют промыть киноа дважды: перед и после варки. Тогда пропадет и легкая горечь, которую придают сапонины. И храните киноа в холодильнике.
Где купить квиноа? Например, у нас в интернет-магазине, welcome!
Опубликовала Аня Бокова
Тогда почему на упаковках киноа не написано о запрете на употребление детьми до 2 лет?
И почему именно до 2 лет, а не до 3-х?
О киноа сейчас трубят на каждом углу в контексте – самая полезная в мире.
А получается, что совсем и не полезная. Как-то совсем не хочется её теперь покупать……
Ольга, спасибо за Ваш вопрос.
Комментарий от компании «Ярмарка» (www.fasol.tv) – изготовителя киноа «Ярмарка»:
В работах иностранных авторов действительно есть упоминания о влиянии сапонинов на
слизистую оболочку кишечника, изменяя проницаемость клеточных мембран, что является
нежелательным для детей раннего возраста. Конкретных уточнений по поводу раннего возраста
не указано. В России дети раннего возраста – это дети до 3-х лет. Про разрушение кровяных
клеток нам не встречались сведения.
В большом количестве сапонины содержатся в наружных оболочках киноа. Верхнюю оболочку
киноа, окрашенную в красный или темно-коричневый цвет обычно снимают, тем самым
уменьшая содержание сапонинов. При удалении верхней оболочки киноа становится светлого
цвета. Та киноа, которая продается в России – белая киноа без оболочки, т.е. с уменьшенным
количеством сапонинов. Также для уменьшения содержания сапонинов киноа промывают в воде.
Эта информация указана на этикетке.
Что касается вопроса нанесения информации о запрете на употребление киноа детьми до 2 лет.
Во-первых, у нас нет подтверждающих эту информацию исследований. А вся информация на
этикетке должна быть подтверждена.
Во-вторых, по законодательству, если продукт предназначен для детей, то такой продукт должен
соответствовать требованиям показателей качества и безопасности, предусмотренных для
детского питания. Информация о том, что продукт подходит для детского питания должна в
обязательном порядке быть нанесена на упаковку. У нас нет специальной рекомендации для
использования киноа, в качестве детского питания, поэтому такую информацию не наносим на
этикетку.
В-третьих, к вопросу питания детей надо подходить разумно. Есть различные продукты, которые
нежелательны для детского питания, и сведений по этому вопросу на них не нанесено. Например,
грибы – полезный продукт, содержащий белок, витамины и минеральные вещества. Но эти
полезные вещества трудно перевариваются даже взрослым организмом, поэтому грибы не
рекомендуют детям до 5-7 лет. Ни на одной упаковке грибов, надписи о запрете для детского
питания не указано. Все знают случаи про отравления грибами, однако в рационе питания
взрослых и детей грибы все равно присутствуют.
В-четвертых, есть сведения о содержании в небольших количествах сапонинов также в овсе,
бобовых культурах, шпинате и др. Тем не менее, эти продукты мы употребляем, их употребляют
дети.
Конечно же, мы рекомендуем к вопросу включения в рацион питания маленьких детей новых,
экзотических продуктов подходить взвешенно, посоветовавшись с врачами-специалистами.