Личный опыт приготовления и использования киселя Изотова
в трехлитровую банку насыпать пакет овсяных хлопьев (400-500 г), добавить 5-7 ст.л. промытой овсяной крупы, 100 гр сметаны или кефира. Залить теплой кипяченой водой, оставив немного места для брожения. Накрыть марлей горлышко банки.
Хорошие новости!Теперь готовый кисель Изотова (квашу) можно купить в нашем интернет-магазине! |
|
Банку поместить в темное теплое место, я накрываю черным полиэтиленовым пакетом.
Через 1.5-2 суток промываю кипяченой водой. Отруби откладываю в миску и кладу в холодильник. Взвесь отстаивается 12-14 часов. Жидкость – квас сливаю в стекляные бутылки и в холодильник. Осадок – основу киселя перекладываю/переливаю в стекл. банки и тоже в холодильник.
Удобнее сначала слить жидкости сколько получится, а остаток жидкости с осадком взболтать ложкой и перелить взвесь в банку.
Использование:
Это самое интересное, пожалуй!
Квас - можно пить просто так, мой сын пьет с огромным удовольствием, можно добавлять вместо молока, сыворотки и других жидкостей в выпечку. Квас можно использовать при приготовлении сыра из орехов и семечек
Основа для киселя – можно есть просто так, вкус на любителя, опять же мой сын ест с большим удовольствием, можно даже сказать, очень неравнодушно относится :).
Я добавляю в конце приготовления к тушеным овощам, фасоли, грибам, голубцам. Получается аналогия со сметаной. Основа обладает загущающими свойствами, поэтому хорошо использовать, когда жидкости в блюде получилось с излишком – в овощах, кашах и пр. Также хорошо использовать при приготовлении соусов и подлив.
В выпечке молоко, сметану, кефир заменяю основой, разведенной с квасом. Яйца в выпечке (если в рецепте 1-2 яйца) можно попробовать заменять основой.
Сегодня на обед делала фаршированный перец. Фарш: пшенная каша, 2 ст.л. основы, укроп, базилик сушеный. Отваривала в пароварке 13 минут. Просто, быстро, начинка не развалилась, осталась крепкой, обошлась без добавления яйца.
Кисель - т.е. уже сваренный из основы с водой я ем либо с большим количеством зелени (укроп, петрушка, мята и пр.), либо сладкий вариант – с медом, корицей, кардамоном, имбирем. Сам кисель имеет нейтральный вкус, поэтому используются в большом количестве травки-приправки :). Сейчас подумала, что на основе киселя выйдет замечательный суп или суп-пюре, если туда добавить овощи.
[...] (также можно и начинку) добавить 1-2 ст. л. основы для киселя Изотова, это загустит [...]
[...] Я постараюсь убрать молочную сыворотку из своего рецепта и буду печь на воде, либо сделаю кисель Изотова. [...]
чем отличается овсяная крупа от овсяных хлопьев?
это цельные зерна овса?
да, хлопья – это переработанная овсяная крупа (зерна). Если не найдете крупы, то можно использовать одни овсяные хлопья.
подскажите в каких пропорциях заменять в рецепте яйца на основу киселя?
и как еще можно использовать квас? Просто так пить не получается. И по времени сколько можно квас хранить в холодильнике?
примерно исходя из 1 ст. л.
срок хранения кваса упоминается в соседней «статье микробиолога».
Лидия,
в Вашей книге: «Ароматы с кухни здоровья» написано, что основу для киселя Изотова можно засушить для длительного хранения и использования сухого концентрата в поездках и других «походных» условиях.
А Вы сами пробовали это делать? И если, да, то как?
Елена, не пробовала
скажите,как действует кисель на организм,для чего его применяют,как его употреблять.
Елена, если вы прокрутите страницу вверх, то увидите две ссылки слева и справа, которые ведут на посты о киселе Изотова, в которых есть вся эта информация, а также есть информация в ссылках, которые находятся в этих постах.
Простите, но в оригинальном рецепте используется только кефир. Ведь в сметане и кефире совершенно разные колонии микроорганизмов, именно поэтому молоко и сквашивается по-разному (сметана, кефир, простокваша, йогурт и т.д.)
Сергей, ссылку на оригинальный рецепт киньте, пожалуйста.
Да, конечно:
http://ru-patent.info/20/05-09/2007092.html
Это ссылка на патент Изотова с описанием технологии приготовления. В принципе Вы почти все правильно описали, я лишь подчеркнул, что ни в коем случае не сметана, т.к. там другое сквашивание будет, и как следствие другой продукт
Сергей, спасибо за ссылку, опубликую и поправлю.
Спасибо за то, что поделились опытом, опубликовали фотографии. Все понятно и наглядно. Попробую сделать – но сегодня в холодильнике есть только простокваша (да и та своя, домашняя). Как только не поленюсь сбегать в магазин, приступлю к изготовлению киселя по Вашим рекомендациям. А тем временем меня очень заинтересовал сыр из орехов и семечек, который Вы упомянули. Если есть время, может быть напишете?
Всего самого наилучшего, Ирина.
Ирина, уезжаю через пару часов, вернусь в 20 числах.
был в архиве такой рецепт.
Спасибо, рецепт поищу, а Вам счастливый путь и благополучно вернуться домой. Ирина
По поводу заквасок. Это из книги сочинского специалиста Гарбузова.
«В качестве закваски раньше обычно добавляли 0,5 стакана кефира и кусочек ржаного хлеба. В последнее время появилась возможность использовать для брожения специальные сухие закваски, например, курунгу, молочный рис, тибетский грибок, «Санта-Русь» и другие. К сожалению, почти во всех этих заквасках отсутствуют бифидобактерии. В «Санта-Руси» бифидобактерии имеются, а в остальные закваски для их улучшения желательно добавить бифилайф. Это единственный продукт, содержащий полный видовой состав бифидобактерии.»
http://dizbakterioz.ru/?p=91
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста!А основу киселя и сам кисель,убирая в холодильник, закрывать крышкой плотно или не нужно закрывать совсем?Чтобы «дышал» и все бактерии сохранялись.
Lana: Лично я накрываю стеклян. крышкой. А, вообще, думаю ,что это не принципиально и большинство накрывают именно плотно крышкой (если сам Изотов рекомендовал при приготовлении киселя закрывать плотно крышкой (хотя я так не делаю) и у него всё прекрасно получалось, так и вы можете спокойно закрывать плотно крышкой)
А можно ли заквасить кисель Лактобактериями. Например, Наринэ? Гастроэнтеролог сказал, что моему ребенку нужны именно лактобактерии.
Второй вопрос – при последующей термической обработке (варке киселя из основы) что происходит с бактериями?
Альфия, моя мама вместо кефира для брожения киселя добавила именно закваску Наринэ и у неё всё прекрасно получилось)
здравствуйте, очень прошу хозяюшек откликнуться и поделиться рецептами вкусных оладушек и лепешек , которые можно сделать из отжатых овсяных хлопьев!! спасибо
ЛИДИЯ ДОБРЫЙ ДЕНЬ!ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЙЛУСТА МОЖНО ЛИ КОНЦЕНТРАТ-УПОТРЕПЛЯТЬ СВЕЖИМ-БЕЗ ВАРКИ…..
[...] – исходник полезных продуктов. Это овсяная каша,Кисель Изотова, Кисель Зеланда, овсяные хлопья, овсяная мука, Velle, [...]