Красная рыба. Игра в ассоциации. Рождественский кекс.
Давайте играть в ассоциации. Какая картинка у Вас в голове появляется после следующего ряда:
Новый Год, закуски, красная рыба…
Позволю себе озвучить популярную точку зрения: тарелка, на ней кусочки белого хлеба, намазанные маслом и сверху ломтики красной рыбы.
Скучно, банально и с точки зрения раздельного питания рецепт «нервно курит в углу» :).
Не будем ломать стереотипы и отказываться от красной рыбы вообще, напротив, можно удивить гостей следующим блюдом в японском стиле.
Роллы из красной рыбы
Красная рыба слабосоленая, нарезка на тонкие ломтики
Лимонный сок
Твердые овощи – морковь, репа, сельдерей, кольраби, цуккини и т.п.
Яблоко при желании
Укроп, шнитт-лук.
Овощи, яблоко нарезать на длинные тонкие полоски (как для корейской моркови), так называемая нарезка жюльен.
На ломтик красной рыбы выложить по несколько полосочек овощей, яблоко при желании, веточка укропа, шнитт-лука, капнуть несколько капель лимонного сока.
Скатать в рулет, заколоть зубочисткой.
Как вариант перевязать шнитт-луком (это такой тоненький лук), чтобы он не рвался предварительно бланшировать его в кипятке.
Крепление зубочистками вариант попроще и удобно на фуршете брать руками.
Крепление луком красивее, это кропотливая работа требует времени и тонкой моторики.
Рождественский кекс
один из вариантов традиционного рождественского блюда.
В этот кекс кладут большое количество сухофруктов. Сухофрукты можно заменить другими сухофруктами :) : финиками, инжиром, имбирем, черносливом, курагой.
Такой кекс готовят заранее, чтобы он постоял 1-3 недели, тогда он станет особенно ароматным.
Рецепт из нашей свежеиспеченной кулинарной книги :)
ПРОДУКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
200 г муки (можно смело заменить частью ржаной муки или свежемолотой пшеничной)
2 ч. л. пекарского порошка (или 1 ч. л. соды)
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л, корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
200 г коринки (сушеной смородины)
200 г кишмиша
200 г изюма
75 г консервированной вишни (или замороженной, откинутой на дуршлаг)
100 г мелко нарезанных цукатов (цукаты варятся в сахарном сиропе, лучше их заменять)
цедра одного лимона
50 г миндаля, нарезанного на кусочки или пластинки
100 мл подсолнечного масла
3 ст. л. лимонного сока
50 мл апельсинового сока
1/2 ч. л. миндальной эссенции или крепкого алкоголя, но не водки
150 г сахара (коричневый сахар можно уменьшить вполовину, ведь сухофрукты дадут сладость)
Формы: одна круглая форма диаметром 18 или 20 см, смазанная маслом и выложенная вощеной бумагой
Температура выпекания: 160 С
Время выпекания: 75-90 мин.
Просеять в миску муку, пекарский порошок и специи. В другой миске смешать сухофрукты, цукаты, миндаль и цедру. Соединить обе смеси, равномерно распределив сухофрукты.
В отдельной посуде соединить масло с апельсиновым и лимонным соком, эссенцией и сахаром. Влить в сухую смесь и тщательно перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать около 75 минут.
Вынуть из духовки и оставить в форме на 10-15 минут для охлаждения. Выложить из формы и снять бумагу.
Когда кекс остынет, обернуть его вощеной бумагой и положить в плотно закрывающуюся посуду. Перед подачей покрыть марципановой пастой (или смесью миндаля и меда).