Красота и здоровье, «Шкурный интерес», август 2010
Мы привыкли считать фруктовую кожуру ненужными очистками. Между тем она содержит набор ценных витаминов и микроэлементов. Пора восстановить ее незаслуженно пострадавшую репутацию!
Под следствием — яблоки
Экспертиза выявила: в яблочной кожуре много грубой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови и стимулирует работу кишечника. Попутно она действует на его стенки как ершик, очищая и удаляя шлаки и токсины. Еще яблочные шкурки — средоточие витамина С и антиоксиданта кверцетина. Вместе эти вещества атакуют свободные радикалы и защищают организм от различных заболеваний.
Витаминный
1 / 2 ст. овса,
1 ст. яблочной кожуры,
1 л воды,
мед по вкусу.
Овес и кожуру уложите в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте в течение 3–4 ч. Полученный отвар процедите, подогрейте и добавьте мед по вкусу.
Яблочное желе
Кожура 3 крупных яблок,
2 ст. сахара,
1 1 / 2 ст. воды,
1 / 2 ст. свежевыжатого лимонного сока.
Кожуру подсушите в духовке при небольшой температуре. Затем уложите в кастрюлю, залейте водой и тушите на медленном огне до мягкости. Полученное пюре процедите, добавьте сахар, лимонный сок и снова поставьте на огонь. Варите, пока масса не превратится в желе. Разложите по формочкам и охладите.
Под следствием — апельсины и лимоны
Экспертиза выявила: цедра лимонов богата минеральными солями, в частности калиевыми. Именно они выводят из организма лишнюю жидкость. Другие вещества-помощники — пектины — нормализуют работу ЖКТ. Не менее ценна и кожура апельсинов. В ней содержатся флавоны. Их миссия — предупредить возникновение атеросклероза. Есть в цитрусовых и эфирные масла, обладающие выраженным бактерицидным действием.
Апельсиновые цукаты
Цедра 5 апельсинов,
2 ст. сахара,
12 ст. воды,
1 ст. л. сливочного масла.
Цедру нарежьте тонкими полосками. Уложите в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и варите на медленном огне 20 мин. Слейте воду и повторите процедуру еще 5 раз, чтобы нейтрализовать природную горечь цедры. Затем растопите сахар в горячей воде, добавьте сливочное масло и кожуру. Варите на медленном огне, пока шкурки полностью не впитают в себя сироп. Откиньте получившиеся цукаты на сито, переложите на присыпанное сахарным песком блюдо и дайте высохнуть в течение нескольких часов.
Лимонное варенье
Цедра 7–8 лимонов,
1 кг сахара,
1 л воды,
1 ч. л. лимонной кислоты.
Цедру нарежьте полосками, каждую из которых сверните в рулетик и нанижите на нитку так, чтобы рулетики прижимали друг друга. Уложите их в сотейник, залейте 1/2 л воды. Доведите до кипения и варите 5 мин., чтобы цедра размякла. Тем временем приготовьте сироп из сахара и 1/2 л воды. Опустите в него цитрусовые рулетики и помешивайте, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. После того как варенье остынет, удалите нитки.
Лоза здоровья!
Доказано, что вещество ресвератрол, содержащееся в кожице красного винограда, понижает уровень сахара в крови и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Добавляйте свежие шкурки этой ягоды в желе, мусс или домашнее мороженое, чтобы придать блюдам нежно-розовый цвет и чуть сладковатый вкус. Используйте винные сорта, например «изабелла».
Под следствием — арбуз и дыня
Экспертиза выявила: аминокислота цитруллин в арбузных корках повышает иммунитет, а хлорофилл в кожуре дыни стимулирует кроветворение и способствует быстрому заживлению ран.
Варенье из арбузных корок
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
3 ст. воды,
1 лимон.
Арбузные корки очистите от красной мякоти и зеленой кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 мин. Процедите. Вновь прокипятите. Из воды и сахара сделайте сироп, залейте им арбузные корки и дайте настояться 10–12 ч. После этого поставьте пюре на огонь и готовьте 20 мин. Снова дайте настояться. Повторите то же самое в третий раз. Затем добавьте нарезанный дольками лимон, проварите еще раз и разлейте по банкам.
Мнение эксперта: Серегина Лидия, генеральный директор проекта «Практика натурального питания»‚ автор книги «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных»
«Действительно‚ в кожуре содержится больше полезных веществ‚ чем в самом плоде. Почти вся антиоксидантная мощь яблок (а это 87 %) сконцентрирована в их шкурке‚ а мохнатая шубка киви богата витамином С. В цедре апельсина присутствуют компоненты‚ снижающие уровень холестерина‚ а также углеводород D лимонен‚ эффективный в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Интересно‚ что в мякоти апельсина его нет. Только помните: перед тем как использовать кожуру‚ тщательно вымойте фрукты горячей водой».
Красота и Здоровье, август 2010, автор Анна Ершова
Источник статьи смотрите по ссылке