Красота и здоровье, «Отказаться от сладкого батончика», февраль 2014 года
Колонка Лидии Серёгиной в февральском выпуске журнала «Красота и здоровье»: Отказаться от сладкого шоколадного батончика
Приготовить самой – энергобатончик с орехами и какао
2 ст. миндальной муки
1,5 ст. муки из орехов кешью
125 мл сиропа топинамбура или мёда
1/2 ст. сушёной клюквы
2 ст.л. льняной муки
по 1/4 ст. дроблёных какао-бобов и какао-порошка
1 ст.л. апельсиновой цедры
1/2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. розовой гималайской соли (или морской)
Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и все жидкие. Затем соедините их вместе и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь равномерно выложите на лист дегидрататора (аппарат для сушки продуктов) или на выстеленный пергаментом противень. Сушите 8-10 ч при температуре 45 градусов цельсия. После нарежьте на квадратики и подсушите ещё несколько часов до желаемой плотности. Храните в холодильнике.
Вариации на тему «Я его слепила из того, что было» приветствуются и считаются творчеством в стиле raw cuisine (сыроедческая кухня).
Для получения миндальной муки и муки из кешью достаточно перемолоть подсушенные в духовке орехи в блендере.
Семена льна измельчите в кофемолке вместе с половиной стручка ванили – получится ароматная льняная мука.
Дроблёные какао-бобы сделают батончики хрустящими.
Для отмеривания ингредиентов используйте стандартный стакан, вмещающий 250 мл жидкости.
Купить фруктовые батончики
Сладкие, но без сахара (вместо него овёс и финики), сытные, но без жареного арахиса. В составе – только сухофрукты и злаки, приготовленные методом холодного прессинга. Истинные сладкоежки, веги и веганы, заботливые родители и маленькие дети, спортсмены, студенты, беременные и кормящие мамы наверняка оценят этот продукт! По текстуре «хлеб» напоминает ириску, только рассыпчатую.
Он идеален, чтобы:
- перекусить на ходу и спокойно пройти мимо «химических» сладостей и выпечки в магазине;
- восстановить силы после тренировки;
- подзарядиться в середине рабочего дня и заодно попить чаю с коллегами на работе;
Энергетическая ценность: 313 Кк (одним таким батончиком можно утолить лёгкий голод на 2-3 часа).
Пищевая ценность на 100 г: белки – 7,1 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 52,7 г.
Витамины: B1 – 0,2 мг, B2 – 0,1 мг, PP – 1,8 мг, бета-каротин – 6 мг, С – 0,4 мг.
Автор текста: Лидия Серегина, основатель raw/vegan проекта Seryogina.ru
Источник статьи смотрите по ссылке